Индекс Мосбиржи в мае прибавил около 2,5%. На первый взгляд этот результат не выглядит слишком впечатляюще, но с учетом того, что в начале месяца разразилась коррекция глубиной около 5% и был закрыт большой дивидендный гэп в акциях Сбербанка, это неплохое достижение для бенчмарка. Большинство прогнозов оправдалось, и рынок завершил месяц в плюсе. Примечательно, что май стал пятым подряд месяцем, закончившимся для индекса Мосбиржи на положительной территории. До этого столь длительный восходящий тренд наблюдался в 2019 году.
Новостной фон относительно спокоен. США удалось избежать дефолта, который угрожал глобальной финансовой стабильности. На российский фондовый рынок начали и продолжают поступать дивиденды, которые подпитывают покупки.
Июнь традиционно не особо волатильный месяц. Но примечательно то, что четырежды а последние 10 лет в июне не бывало существенных просадок и в первый торговый день индекс демонстрировал минимальное значение за месяц. Вообще, по статистике, это не самый плохой период для инвестиций: дважды за последние 12 лет в июне достигался минимум года по индексу Мосбиржи полной доходности, но ни разу не фиксировался максимум.
Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.