По итогам торгов во вторник индекс цен гособлигаций RGBI снизился на 0,06%, доходность индекса выросла до 10,29% (+1 б.п.). Перед недельными аукционами Минфина РФ инвесторы продавали среднесрочные и длинные бумаги. Умеренное давление на котировки оказывало снижение нефтяных цен и ослабление курса рубля до 92,3 за доллар (+73 коп. за день).
Минфин РФ сегодня планирует размещение комбинации выпусков с фиксированной ставкой купона ОФЗ 26238 (18 лет до погашения) и ОФЗ 26241 (9 лет до погашения), а также инфляционного ОФЗ-ИН 52005. Полагаем, что в текущей конъюнктуре ведомство сможет продать гособлигации на общую сумму до 30 млрд руб.. при потребности в недельных заимствованиях около 80 млрд руб.
Спрос на классические гособлигации остается низким из-за рисков повышения ключевой ставки ЦБР. Инфляционные ОФЗ при текущей инфляции обеспечивают доходность ниже 7% годовых, что интересно лишь ограниченному кругу инвесторов с дешевым фондированием. Выполнение плана заимствований в августе-сентябре, скорее всего, будет достигнуто за счет размещения флоатеров.
На фоне ослабления рубля и аукционов Минфина сегодня доходность ОФЗ может вырасти на несколько базисных пунктов.
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.