По предварительным данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), инфляция в стране за август, как и за июль, составила 0,3% м/м, что совпало с консенсусом. В годовом выражении гармонизированный по стандартам Евросоюза индекс потребительских цен в августе вырос на 6,4% после 6,5% в июле, а ИПЦ, рассчитанный по методике Германии, поднялся на 6,1% после 6,2% месяцем ранее, что в обоих случаях на 0,1% превысило общерыночные ожидания. Тем не менее отметим, что ниже темп роста индекса потребительских цен в Германии в последний раз был лишь в феврале 2022 года.
Продовольственные товары в стране в августе подорожали на 9% г/г против 11% г/г в июле, под влиянием традиционных сезонных факторов в виде удешевления свежих овощей и фруктов. Рост цен на услуги составил 5,1% г/г против 5,2% за июль. В то же время рост цен на энергоносители за последний летний месяц ускорился до 8,3% г/г, тогда как в июле он ограничился 5,7% г/г. Именно последний фактор оказал основное повышательное давление на инфляцию в Германии в августе. А базовая инфляция, которая не учитывает стоимость продуктов питания и энергоносителей, осталась на прежнем уровне 5,5% г/г.
Предварительные данные Destatis немного превзошли консенсус, но тенденция к замедлению инфляции в Германии фиксируется третий месяц подряд. В августе этот процесс был сдержан скачком цен на природный газ из-за опасений появления дефицита ввиду забастовок на заводах по производству СПГ в Австралии. Под влиянием этого фактора почти весь месяц цены держались почти на $100 за тыс. куб. м выше, чем до появления новостей о протестах рабочих. Очередные забастовки на заводах Gorgon LNG и Wheatstone LNG запланированы на 7 сентября. Это случится, если Chevron не договорится с профсоюзами. В этом случае газ в Германии вновь начнет дорожать, способствуя ускорению роста ИПЦ. Если забастовок удастся избежать, европейские цены на природный газ стабилизируются, а ЕЦБ может задуматься о более умеренных темпах ужесточения денежно-кредитной политики и отказаться от планируемого на сегодня повышения ставки на заседании в середине сентября, поскольку эти меры серьезно усиливают риск развития рецессии в евроальянсе в целом. Напомним, что рост ВВП еврозоны во втором квартале замедлился более чем вдвое относительно первого квартала, до 0,6% г/г.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.