Чистые продажи сети розничных магазинов фиксированных ценDollar General (DG) увеличились на 3,9% г/г, до $9,8 млрд, хотя в консенсус закладывался их рост на 5,4%, до $9,9 млрд. Главным позитивным драйвером показателя стало открытие новых магазинов, его влияние было частично нивелировано снижением сопоставимых продаж и закрытием магазинов.
Продажи в сопоставимых магазинах снизились на 0,1% (консенсус: +0,8%) из-за сокращения трафика, продолжающегося третий квартал подряд и на этот раз составившего 0,1%. Это было частично компенсировано инфляционным увеличением среднего чека. Продажи в сопоставимых магазинах показали снижение в каждой из категорий: товары для дома (-7,7% г/г), сезонные товары (-1% г/г) и одежда (-7,1% г/г). Позитивная динамика зафиксирована только в категории продовольственных товаров (+6% г/г).
На конференц-звонке менеджмент отметил рост продаж в сопоставимых магазинах в мае с последующим снижением в июне и июле. Тенденция продолжилась и в августе. Это в основном было обусловлено сокращением среднего чека из-за высокой базы аналогичного периода 2022 года. Менеджмент рассказал о планах сокращения товарных запасов путем расширения маркетинговых акций на дискреционные товары для улучшения трафика. Давление этих мер на операционную прибыль оценивается примерно в $95 млн во второй половине 2023 года.
Валовая маржа Dollar General снизилась на 126 б.п. – с 32,3% до 31,1% (консенсус: 31,6%). Это обусловлено более низкими наценками на товарно-материальные запасы, увеличением числа краж, случаев порчи товаров, уценок и негативным влиянием на маржу из-за смещения структуры продаж в сторону товаров первой необходимости и продуктов питания. Эти факторы частично компенсировались снижением транспортных расходов и уменьшением резерва по методу LIFO
Коммерческие и административные расходы как процент от чистой выручки составили выросли с 22,6% во втором квартале 2022-го до 24% за тот же период 2023-го (консенсус: 23,7%). Основные расходы, которые составили большую часть процента от чистой выручки в текущем году, включали затраты на оплату труда, коммунальные услуги, амортизацию, а также арендную плату. Сдержать их рост частично позволило уменьшение премий.
Операционная прибыль Dollar General за второй квартал уменьшилась на 24,2%, до $692,3 млн по сравнению с $913,4 млн во втором квартале 2022 года.
Процентные расходы увеличились на 95,7% г/г, до $84,3 млн, в основном за счет роста долга и более высоких процентных ставок.
Чистая прибыль ретейлера сократилась на 30,9% г/г, до $468,8 млн. Разводненная прибыль на акцию уменьшилась на 28,5% г/г, до $2,13.
На конец второго квартала на балансе компании было $353 млн денежных средств при $7,3 млрд долга. Запасы к концу второго квартала выросли на 8,6% г/г после увеличения на 20,5% г/г с января по март. Это обусловлено инфляцией стоимости продукции и большей долей более дорогой продукции, особенно в категориях «товары для дома» и «сезонные товары», из-за инициативы компании по развитию продаж дискреционных товаров.
Дивиденд за квартал утвержден в объеме $0,59 на акцию. В программе buy back заложено $1,4 млрд доступных средств (в отчетном периоде обратный выкуп не проводился).
Прогноз роста чистых продаж пересмотрен с 3,5–5% до 1,3–3,3%. Средняя точка ориентира по разводненной прибыли на акцию (EPS) на фискальный год 2023 снижена на 25%, до диапазона $7,1–8,3. Это обусловлено комбинацией следующих факторов:
- ухудшение прогноза продаж в сопоставимых магазинах с 1–2% до -1–1%
- дополнительное негативное воздействие на операционную прибыль до $170 млн во второй половине 2023 года в дополнение к $100 млн в первой, вызванное стратегическими мерами и затратами, направленными на сокращение запасов, ростом расходов на зарплату и вложениями в проекты по улучшению лояльности покупателей
- повышение прогноза ущерба от краж и порчи товаров
Прогноз капитальных затрат на 2023-й подтвержден диапазоне $1,6–1,7 млрд для поддержки 3110 (без изменений) проектов, включая открытие более 990 магазинов, реконструкцию 2000 и перемещение 120 торговых точек.
Отчетность Dollar General (DG) оказалась хуже, чем прогнозировал рынок. Фактически рост финансовых показателей был обеспечен увеличением среднего чека, которое во многом объясняется инфляций. Трафик сокращается третий квартал подряд. Компания продолжает испытывать давление на валовую прибыль из-за смещения структуры продаж в сторону продуктов питания и товаров первой необходимости, а также участившихся случаев краж и порчи товаров. Стоит также обратить внимание, что процентные расходы за год повысились на 95,7%, что является прямым следствием повышения ставок ФРС.
Отказ от обратного выкупа будет оказывать давление на акции DG в течение всего года.
Текущая экономическая конъюнктура негативна для операционной деятельности ретейлера. Ее влияние сохранится в ближайшие два-три квартала. Мы понижаем нашу целевую цену по акции DG до $152, рекомендация – «держать».
Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.