Алена живет в Санкт-Петербурге, управляет двумя школами танцев и планирует в ближайшем времени запустить продажу товаров для спорта на маркетплейсах.
Мы узнали у Алены, какой доход приносят школы, на что она тратит деньги и какие у нее еще источники дохода.
Короткая анкета
Алена живет в Санкт-Петербурге. Шесть лет назад создала свой бизнес — теперь она управляет двумя школами танцев для детей и взрослых, а в планах — создать свой бренд спортивных товаров и выйти с ним на маркетплейсы.
Помимо этого, девушка получает пассивный доход — у нее открыты вклады, есть пакет ценных бумаг и недвижимость в Казахстане, которую она сдает.
Как зарабатывает
Раньше Алена работала разработчиком в крупных ИТ-компаниях, карьерные перспективы были хорошие, но шесть лет назад она решила уйти из найма и открыть свое дело. «Стремление попробовать себя в роли предпринимателя было всегда, — рассказывает девушка. — Поэтому, когда мой друг запустил школу танцев и предложил мне присоединиться к бизнесу, я согласилась».
До начала 2024 года доход от школ (их было четыре в разных районах города) партнеры распределяли между собой по долям. Недавно решили разделить бизнес — теперь у Алены две собственных студии танцев.
Бизнес сезонный: летом приносит мало денег, основной поток приходится на весну и осень. Например, в мае 2024 года удалось заработать около 400 000 рублей на двух школах.
У Алены также есть пассивный доход: недвижимость в Казахстане, которую девушка сдает. В месяц квартира приносит по 40 000 рублей.
«Квартиру я покупала в 2021 году. Стоила она около 4 000 000 рублей. Нужно было вложить деньги. Для покупки недвижимости в Питере, например, сумма была незначительной. Поэтому я решила покупать квартиру в Казахстане», — рассказывает Алена.
Если вы планируете покупку недвижимости, воспользуйтесь сервисом «Ипотека под ключ» от Банки.ру. Вы заполняете анкету и отправляете документы, а мы подберем банки с наиболее высокой вероятностью одобрения и отправим документы.
Как тратит
В месяц Алена тратит порядка 146 000–150 000 рублей. В июне ее траты выглядели так:
Ипотечный платеж | 50 000 |
Транспортные расходы | 15 000 |
Еда, супермаркеты, бытовые мелочи | от 23 000 до 43 000 |
Одежда и салоны красоты | от 15 000 до 30 000 |
Животные | 2 000 |
Развлечения | 6 000 |
Всего | 146 000 |
Жилье и транспортные расходы. Сейчас Алена живет в квартире своего молодого человека, за коммунальные услуги не платит.
У девушки есть квартира, которую она брала в ипотеку в 2022 году в Сбере под 6,7%. Квартира стоила 8 000 000 рублей. Ипотечный платеж составляет 50 000 рублей в месяц.
Алена покупала квартиру с предчистовой отделкой: проведены все коммуникации, залиты стяжки на полу, выровнены стены и потолок. Чистовой отделкой и меблировкой планировала заниматься в прошлом году, но возникли сложности с поисками подрядчика. Поэтому на время девушка от этой идеи отказались, но планирует закончить квартиру к концу 2024 года.
«На ремонт и меблировку хочу потратить до полутора миллионов. Пока в этой квартире жить не планирую, буду ее сдавать. Аренда похожего жилья в моем ЖК стоит около 30 000–35 000 рублей», — рассказывает о своих планах Алена.
У Алены есть автомобиль, который ездит на дизельном топливе. В месяц на заправку девушка тратит примерно 15 000 рублей. На регулярное техническое обслуживание уходит около 30 000 рублей.
Бывают и более крупные траты. Например, недавно Алена меняла расходники, ремонтировала дверь — ремонт обошелся в 150 000 рублей.
Супермаркеты и бытовые мелочи. Алена часто готовит дома, в основном завтраки и ужины. На обед может сходить на бизнес-ланч, который стоит в среднем 500 рублей. Продукты всегда заказывает, в магазины не ездит. На покупку продуктов тратит от 20 000 до 40 000 в месяц. Это зависит от того, как она проводит время — одна или со своим молодым человеком.
«Мой молодой человек сейчас живет в другом городе, часто приезжает сюда в Петербург, или я езжу к нему. Когда мы живем вместе, деньги на продукты и другие мелочи я почти не трачу. Если провожу время одна — расходов больше», — рассказывает Алена.
На бытовые мелочи в месяц уходит не больше 3000 рублей.
Одежда и уход за собой. Алена не покупает одежду каждый месяц, обычно это единичные походы в магазины, раз в два месяца, иногда реже. На это девушка обычно тратит до 15 000 рублей.
Покупки делает в торговых центрах, на маркетплейсах может заказать какие-то мелочи: белье, топы и так далее.
Кэшбэк на маркетплейсы
Вот пять дебетовых карт с кэшбэком на развлечения, кафе и маркетплейсы:
«Альфа-Карта» от Альфа-Банка: четыре категории повышенного кэшбэка с вознаграждением 5%.
«Карта для жизни» от ВТБ: до 25% кэшбэка на три категории из восьми предложенных, в том числе «Маркетплейсы».
Black от Т-Банка: до 15% в категориях «Красота и здоровье», «Одежда и обувь», «Развлечения».
«Умная карта "Мир"» от Газпромбанка: до 3% в определенных категориях или 1,5% — за все покупки.
«ОТП Premium Light» от ОТП Банка: 5% за покупки в категориях «Кафе и рестораны», «Красота и здоровье», «Такси и каршеринг», «Путешествия» и 0,5% в остальных категориях.
На косметологические процедуры в месяц уходит примерно от 10 000 до 15 000 рублей. В эту сумму входят посещения косметолога, покупка уходовой косметики, маникюр и другие процедуры.
Развлечения. Чаще всего походы в кафе, рестораны оплачивает молодой человек Алены. Когда девушка ходит куда-то с подругами, тратит немного — около 2000–3000 рублей за вечер.
Путешествия. Последний раз Алена была в путешествии в апреле, ездила с молодым человеком во Вьетнам. Бюджет на поездку разделили: девушка оплачивала отели, а ее друг — перелеты и текущие расходы в отпуске. На поездку Алена потратила 100 000 рублей.
«Обычно я езжу куда-то два — три раза в год. Конечно, хотелось бы чаще. В ближайшее время ничего особенного не планирую, максимум — загородный отель где-нибудь под Питером или в Карелии. Возможно, полетим куда-то на новогодние праздники».
Собака. У Алены есть собака породы йорк. Животное небольшое, поэтому много денег на корм не уходит — в месяц получается примерно 2000 рублей.
Раз в два месяца девушка водит собаку на груминг — это стоит 2500 рублей.
Весной и летом нужно покупать таблетки от клещей, на них уходит 3500 рублей. Покупать их нужно каждые три месяца.
Недавно у собаки возникли проблемы со здоровьем, Алена отвела питомца к ветеринару. На осмотры, УЗИ, анализы и лечение ушло около 20 000 рублей, но часть суммы вернула страховая.
«На собаку я оформляла страховку. Часть процедур страховая возместила, поэтому из 20 000 я заплатила не больше 6000», — рассказывает Алена.
Доход с вкладов и инвестиций
У Алены есть несколько вкладов в разных банках, а еще до 2022 года девушка активно занималась инвестициями.
«На вкладах в совокупности у меня лежит около 2 миллионов рублей. Каждый месяц что-то пополняю, но стабильной суммы нет. Просто на счетах, которые привязаны к ИП, вывод средств ограничен. То, что не могу вывести, перевожу на вклады», — рассказывает она.
До 2023 года Алена системно занималась инвестициями, но после ввода санкций почти перестала. Девушка рассказывает, что сейчас заходит в приложение несколько раз в месяц или реже. «Иногда могу зайти и что-то купить, облигации например. Трачу небольшие суммы: 10 000–15 000 рублей или меньше. Но системности нет», — говорит она.
Берите пример с Алены — получайте доход со своих сбережений
На рынке есть вклады, которые можно пополнятьвклады, которые можно пополнять*. Главное преимущество такого инструмента — возможность быстро накопить на конкретную цель. Процент по ним ниже, но, учитывая ключевую ставку, доходность по ним все еще опережает инфляцию. Вот три таких вклада от экспертов Банки.ру:
«Мое решение» от Локо-Банка со ставкой от 8,55% до 16,8% годовых.
«Правильный выбор» от КАМКОМБАНКа со ставкой от 13% до 15% годовых.
«Денежное дерево» от СДМ-Банка со ставкой от 13,5% до 14,7% годовых.
* Условия по вкладам актуальны на дату публикации.
Комментарии
<p>Только возникает вопрос, на какую сумму застрахована она сама?
<p>А если произойдет что-либо со здоровьем? Алена будет тратить свои собственные сбережения? Насколько это дальновидно и грамотно? Может быть помимо изучения кешбека стоит уделить внимание таким финансовым инструментам, как страхование жизни и здоровья?