Перерасчет пенсии очень часто происходит автоматически, без подачи заявления, например, при увольнении работающего пенсионера или ежегодной индексации. Однако есть случаи, когда для перерасчета пенсии потребуется заявление. К ним относятся:
- увеличение количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении;
- приобретение необходимого календарного стажа работы на Крайнем Севере;
- изменение категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца;
- наличие нестраховых периодов до 2015 года, которые дают право на повышение количества пенсионных коэффициентов.
Подать заявление можно лично в Социальном фонде России или на «Госуслугах». Во втором случае нужно будет иметь подтвержденную учетную запись.
Пошаговая инструкция подачи заявления
Шаг № 1. Войдите в личный кабинет на сайте «Госуслуги» и выберите раздел «Пенсии и пособия», а в нем — пункт «Перерасчет размера пенсии». Если не получается найти этот раздел или пункт самостоятельно, то можно задать вопрос специальному боту Максу — поле для вопроса вы найдете на главной странице сайта после входа в личный кабинет.

Шаг № 2. Выбрав пункт «Перерасчет размера пенсии», вы попадете на следующую страницу, где вам предложат ответить на несколько дополнительных вопросов. Нажмите на кнопку «Начать».

Шаг № 3. Сервис уточнит, кому вы оформляете услугу — себе, детям или другому человеку по доверенности. Сервис также покажет, какие документы понадобятся в зависимости от того, за кого вы подаете заявление. Подготовьте нужные документы.

Если ранее вы пользовались «Госуслугами», то с большой вероятностью все нужные поля уже заполнены. Вам нужно только проверить данные и скорректировать их, если где-то есть ошибки. Это важно: ошибки могут стать причиной для отказа. Помимо паспортных данных потребуется указать электронную почту и номер телефона для связи.
Шаг № 4. Следующим пунктом нужно будет выбрать пенсию для перерасчета. Там будет представлено более десяти вариантов — от страховой пенсии по старости до пенсии за выслугу лет. Выберите нужную.

Шаг № 5. Далее выбираете основание для перерасчета. Можно выбрать только один пункт.

Следующий вопрос — работаете ли вы. Ответить нужно честно, эти данные проверяются. Также будет вопрос о иждивенцах. После этого вам предложат выбрать клиентскую службу Соцфонда, куда вы сможете явиться лично.
Шаг № 6. Последний пункт: нужно ознакомиться с обязанностями, которые у вас есть перед СФР. Прочитайте их внимательно и нажмите кнопку «Отправить заявление».

После подачи заявления у вас есть пять дней, чтобы передать оригиналы документов в выбранное отделение СФР. Если этого не сделать, то заявление рассматривать не будут. Если же все требования к документам соблюдены, то заявление рассмотрят в течение пяти рабочих дней.
Дебетовые карты для пенсионеров
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка
- «Пенсионная карта» от банка «Левобережный»
Еще по теме: