Разбираемся, как запатентовать идею, что подлежит патентованию и как оформить патент в России.
Можно ли запатентовать идею
Запатентовать идею в России (да и не только в РФ) как таковую нельзя — для патента нужно воплощение. Элементарно, сидя в кафе, вы придумали газированную воду со вкусом фундука и записали эту мысль на салфетке. Но за идеи на салфетке не готов платить примерно никто. Для этого нужно воплотить задуманное в жизнь, довести до производства и продумать, как ваша идея будет приносить прибыль. Вот тогда она будет похожа на то, что можно регистрировать и патентовать.
Что можно запатентовать в России
Правовой охране на государственном уровне подлежит практически любая идея, реализованная на практике. Но есть исключения. Вот в каких случаях патент получить не получится:
- если изобретение противоречит гуманности и морали;
- математические методы;
- программное обеспечение;
- идеи, не требующие технического решения;
- методы селекции;
- теории;
- открытия в любой области жизни и науки;
- обучающие программы.
Виды патентов
Патентуют в России только три объекта интеллектуальной собственности:
- изобретение (технически сложное устройство, продукт или технология);
- полезную модель (устройство, не требующее сложной экспертизы);
- промышленный образец (по сути, это дизайн).
Иногда на одну идею можно получить три патента сразу. Это будет веерное патентование. Патент на изобретение оформляется от 2 до 5 лет (так долго, потому что требуется тщательная экспертиза), выдается на 20 лет и не подлежит продлению.
Под веерное патентования подпадают:
- устройства (например, сапоги-скороходы);
- способы и технологии производства изделия (например, патент на способ превращения воды в вино);
- методы лечения и диагностики болезни (например, патент на метод лечения хантавируса);
- формулы и рецепты вещества (например, лекарство от хантавируса или состав для превращения воды в вино);
- программно-аппаратные комплексы и программы (например, портативная консоль «Электроника»).
Патент на полезную модель оформляется от 2 до 12 месяцев и действует 10 лет без возможности продления. Такие патенты выдают на механизмы в едином корпусе, оборудование, приборы. Изобретательного уровня у них нет, но они дают новый технический результат. Например, цветочный горшок сам по себе изобретением не является, но если вы придумаете горшок, который сам контролирует полив, определяет кислотность почвы, дает необходимую подсветку и вообще самостоятельно выращивает цветы, это будет новое и полезное решение.
Патент на промышленный образец оформляется от 3 до 12 месяцев, действует пять лет, после которых его можно продлить. Такой патент защищает не технические особенности, а внешний вид. Например, дизайн кроссовок, браслета, велосипеда, сумки и т. д. Если вы их запатентуете, никто на законных основаниях не сможет скопировать ваш промышленный образец и запустить его в производство, а если попробует, то вы как правообладатель вправе подать в суд, изъять партию контрафакта и получить компенсацию.
Обратите внимание, при оформлении патента на промышленный образец под защиту попадает только дизайн — само изделие или технологию патент не охватывает.
Как превратить идею в патентуемый объект
Нельзя просто так взять и прийти в Роспатент со своей идеей, чтобы ее зарегистрировали и начали защищать. До этого нужно пройти несколько этапов:
- заняться патентным поиском;
- подготовить и подать заявку в Роспатент;
- пройти формальную экспертизу;
- пройти экспертизу по существу;
- получить патент.
Разберем каждый из этих этапов подробнее.
Патентный поиск
На этом этапе вы можете узнать, насколько ваша идея нова и уникальна. Значение имеет мировая новизна, поэтому патентный поверенный будет проверять не только российские, но и международные базы, и выискивать в них аналогичные решения. В зависимости от результатов поиска становится понятно, есть у вас шансы на патент или нет.
Подготовка и подача заявки
Если аналогов вашей идее не нашлось, можно приступать к подготовке заявки. Для этого нужно написать само заявление и приложить к нему описание изобретения, чертежи, формулу и реферат. Чем качественнее, подробнее и точнее будет ваша заявка, тем выше шансы на ее одобрение, поэтому стоит доверить этот этап юристам.
Когда все документы будут готовы, можно подавать заявку в Роспатент. Сделать это можно несколькими способами:
- лично в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС);
- на сайте Роспатента;
- через «Госуслуги».
После того как Роспатент примет документы и присвоит заявке входящий номер, вам на указанный обратный адрес придет соответствующее уведомление.
Формальная экспертиза
Первым делом Роспатент будет проверять вашу заявку на соблюдение формальных требований. Длится этот процесс два месяца. Если к оформлению найдутся замечания, их попросят исправить и прислать заявку заново. Это еще два месяца ожиданий.
Экспертиза по существу
Если с формальной частью все будет в порядке, Роспатент начнет поиск аналогов и проверит, чтобы ваше изобретение подходило по всем параметрам патентоспособности. При малейшем замечании вам придет запрос, на который нужно будет в течение трех месяцев дать аргументированный письменный ответ. Запросов может быть сколько угодно — Роспатент будет присылать их, пока заявка не станет удовлетворять его на сто процентов.
Обратите внимание, при обнаружении аналога доработать заявку не получится — нужно будет создавать новую.
Выдача патента
Если же с заявкой все будет в порядке, Роспатент одобрит патентование, внесет изобретение в госреестр и выдаст заявителю патент — в бумажном и электронном виде.
Сколько стоит патент и как долго оформляется
Патентование — услуга не бесплатная. За каждый вид патента нужно будет заплатить. Размер пошлины может изменяться в зависимости от количества этапов. Так, например, если в ответ на запрос понадобится продлить срок представления дополнительных материалов, каждый месяц продления обойдется в 2 тысячи рублей.
Минимальная стоимость выглядит следующим образом:
- изобретение — 28 тысяч рублей;
- полезная модель — 15 тысяч рублей;
- промышленный образец — 15 тысяч рублей.
Кроме того, если вам понадобится ускоренная регистрация, за нее придется доплатить: 94,4 тысячи рублей для изобретения и полезной модели и 88 тысяч — для промышленного образца.
Срок патентования тоже может варьироваться в зависимости от вида патентования и от того, как часто вам придется дорабатывать свою заявку. Для патента на изобретение нужна тщательная экспертиза, поэтому здесь самый большой срок — от 2 до 5 лет. Патент на полезную модель оформляется от 2 до 12 месяцев, на промышленный образец — от 3 до 12 месяцев.
Можно ли сделать все самостоятельно или нужен патентный поверенный
Решая, как подать патент на идею, стоит подумать еще об одном моменте — необходимости услуг патентного поверенного. Патентные поверенные — это все-таки люди, которые профессионально занимаются патентованием. Их услуги стоят денег, но в конечном счете, если вы будете делать все самостоятельно, нет гарантии, что потратите еще больше. Да и сам процесс легко может оказаться дольше ожидаемого.
Поверенный будет полностью вести за вас делопроизводство, оформит необходимые документы, направит их в Роспатент. В конце концов у него есть доступ к специальной электронной системе, что значительно ускорит процесс. Также он будет оперативно реагировать на запросы по вашей заявке.
Решение о том, пользоваться услугами патентного поверенного или нет, остается за вами, это добровольная опция, но взвесьте изначально — есть ли у вас время, возможности и навыки, чтобы заниматься всем самостоятельно.
Как превратить идею в патентуемый объект
Предположим, вы с единомышленниками придумали, как сделать ховерборд — тот самый скейтборд из фильма «Назад в будущее» с антигравитаторами вместо колес, который может парить над землей. Вот только для того, чтобы запустить его в производство, нужны деньги. А у вас их нет. Можно вывести свое изобретение на краудфандинг, но тогда ваша идея станет известна третьим лицам еще до ее патентования, и не факт, что какой-нибудь предприимчивый делец ею не воспользуется.
Очевидным решением выглядит запатентовать идею. И здесь вы сталкиваетесь с главной проблемой — временем, необходимым для процедуры патентования. Если вы не хотите ждать, лучше обратиться к патентному поверенному. С его помощью процедура патентования вряд ли займет больше двух лет. С другой стороны, можно попробовать разобраться во всем самостоятельно, наломать дров, потратить на все лет пять, но в конце концов зарегистрировать патент на идею в России своими силами. Правда, нет гарантии, что за эти пять лет вас никто не опередит. Другой вариант — начать производство без защиты, на свой страх и риск.
Обратите внимание: если вы со своим ховербордом планируете выйти на международный рынок, российского патента будет недостаточно — его придется получать в каждой стране отдельно.
Когда поймете, что у вас нет времени, чтобы дожидаться окончания процедуры патентования, помните, что есть еще одна возможность заявить свои права на изобретение — защитить его авторским правом.
Чем патент отличается от авторского права
По большому счету все чертежи изначально защищаются авторским правом — оно появляется автоматически в момент создания произведения и регистрации не требует. Но, как обычно, есть нюансы:
- Авторское право не защищает идею — только форму ее воплощения. В то время как патент дает защиту не только техническому воплощению идеи, но также принципу действия и способу достижения результата.
- У географии авторского права нет границ — оно защищает интеллектуальную собственность повсеместно. Но патентное право распространяется только на ту страну, где зарегистрирован патент, и не имеет силы за ее границами.
- Определяющие качества для объектов авторского права — оригинальность. То есть защитить авторским правом усовершенствованное крыло самолета нельзя, потому что оно все еще крыло самолета. А вот для регистрации патентного права важны новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Так что если вы придумаете более совершенное самолетное крыло, оно вполне подойдет для патентования.
- Для авторского права достаточно самого факта создания произведения, и никакой регистрации для этого не требуется — это формальная и добровольная процедура. В свою очередь патентная защита начинает работать после того, как вы зарегистрировали патент на идею, а информация о регистрации появилась в официальном реестре.
- Наконец, разница — в «сроке годности». Если авторское право продолжает действовать на протяжении 70 лет после смерти автора, то жизненный цикл патента — 20 лет.
Как защитить свою идею, если она не подлежит патентованию
Голая идея сама по себе патентованию не подлежит. Потому что по большому счету это творческий замысел — что с него взять? Хотите получить патент на идею — выразите ее в объективной форме, которую государство признает интеллектуальной собственностью.
Если дальше идеи дело не зашло, обратите внимание на коммерческую тайну. Она защищает образцы, программы, техники, устройства, процессы и формулы. Один из самых известных примеров коммерческой тайны — формула Coca-Cola, которая десятилетиями держится в секрете. Причем компания эту формулу не патентовала, потому что в противном случае спустя некоторое время она бы стала известна широкому кругу лиц. А так The Coca-Cola Company сохраняет конкурентное преимущество.
Защитить свою идею также можно, если не рассказывать о ней на каждом углу, а только тем людям, которым вы доверяете.
В случае, когда вам в силу обстоятельств нужно поделиться идеей с деловыми партнерами, но вы опасаетесь, что ее украдут, попросите всех причастных подписать договор о неразглашении. У такого документа есть срок годности, поэтому перед его заключением проконсультируйтесь с юристом, чтобы он помог вам все грамотно сделать.
Как запатентовать идею: главное
Когда вам в следующий раз придет в голову очередная гениальная мысль и вы задумаетесь о том, как запатентовать идею, помните, что сразу же бежать в Роспатент бессмысленно — ваши фантазии там просто не примут к рассмотрению. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы воплотить их в жизнь.
Если вы не просто придумали что-то гениальное, но и успели это реализовать, помните о главных условиях патентоспособности изобретения:
- новизна;
- изобретательский уровень;
- промышленная применимость.
Каждый из этих критериев является обязательным, и скидок никто делать не станет.
Тем, кто раньше никогда ничего не патентовал, лучше обратиться к патентному поверенному. Это профессионал, который будет сопровождать вас от начала до конца и решать все вопросы, связанные с патентованием. С его помощью вы получите патент заметно раньше, чем когда решите делать все своими силами.
Запастись терпением придется в любом случае. Потому что за неделю заявку не одобрят. Чтобы понять, сколько примерно времени займет этот процесс, нужно знать, какой вид патента вас интересует:
- изобретение — срок оформления займет от 2 до 5 лет;
- полезная модель — от 2 до 12 месяцев;
- промышленный образец — от 3 до 12 месяцев.
Не забывайте, что получение патента — не бесплатное. В зависимости от его вида нужно будет заплатить от 15 до 28 тысяч рублей, и это минимальные расценки.