На забытых банковских и брокерских счетах россиян лежит до триллиона рублей, сообщили на днях СМИ. Эти деньги принадлежат клиентам, и банки не имеют права их присваивать. Любой человек может в любой момент получить свои деньги и закрыть эти счета, даже если на них некрупные суммы.
Важно! В этом материале мы рассмотрим только случаи, когда вы хотите узнать о средствах, которые хранятся на ваших счетах. В случае, если вы наследник таких счетов, алгоритм розыска и получения денег другой.
Почему мы забываем о своих деньгах
Причин множество, начиная от небольших остатков на счетах, которые кажутся незначительными, заканчивая сложной семейной ситуацией или длительным отсутствием владельца счета.
Эти деньги называют бесплатными пассивами банка, ведь они накапливаются годами без движения и фактически становятся собственностью финансового учреждения.
Первая категория забытых денег — неактуальные счета. Например, человек заблокировал карту или не использует ее, но счет остался. Как правило, на таких счетах — небольшие суммы, от пары копеек до 100–200 рублей.
Вторая категория — условно забытые вклады. Например, вкладчик умер, а наследники совместно с нотариусом не сумели разыскать это имущество. Такая же ситуация с вкладчиками, которые находятся в тяжелом физическом состоянии из-за болезни или попали в места лишения свободы.
Банк не оставляет эти деньги, а ждет до последнего, когда отыщется сам вкладчик, его наследник или доверенные лица.
По невостребованным вкладам также начисляются проценты, но после окончания срока депозита совсем небольшие — 0,1% и меньше.
Наконец, инвестиционные счета. Во время пика инвестирования брокеры предлагали различные бонусы для новых инвесторов, многие открывали такие брокерские счета для получения бонуса, а после благополучно о них забывали. На них также могут оставаться какие-то незначительные активы — в том числе в виде ценных бумаг.
Как узнать о забытых деньгах
Первым шагом должно стать обращение в налоговую инспекцию, которая располагает данными обо всех открытых владельцем счетах. Хотя ФНС не информирует о конкретных суммах на каждом счете, ее помощь крайне важна для выявления полноты вашей финансовой картины.
Узнать обо всех своих банковских и брокерских счетах можно не выходя из дома — с помощью личного кабинета на сайте налоговой службы. Вам понадобится только подтвержденная запись на «Госуслугах». Раздел «Счета» находится на главной странице в самом низу.
Как вернуть забытые деньги
Достаточно просто прийти в отделение банка с паспортом. Попросите закрыть счет, а все оставшиеся на счете деньги либо перевести по реквизитам, либо выдать наличными в кассе.
С брокерскими счетами сложнее. Вначале придется восстановить доступ к онлайн-сервису, если он утерян. Это можно сделать через поддержку, если сохранился изначальный номер. Если нет, то придется также с паспортом обращаться к брокеру.
Зачем контролировать свои банковские и инвестиционные счета
Помимо очевидной цели возвращения финансовых средств, регулярное отслеживание состояния своих счетов имеет важное юридическое значение. Контроль необходим:
- При поступлении на государственную или муниципальную должность, где требования прозрачности по счетам весьма строгие.
- Во время подачи налоговых деклараций.
- В ситуациях раздела имущества — например, при разводе.
Кроме того, периодическая проверка своих счетов помогает избежать мошенничества, предупреждает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. «Распространена мошенническая схема, когда злоумышленники с помощью похищенных персональных данных открывают на чужое имя карту или счет. Это делается по нескольким причинам: во-первых, перевод и обналичивание средств, полученных преступным путем. Во-вторых, различные вариации финансового мошенничества, в результате которых на такие карты поступают переводы от жертв. Наконец, такие карты могут привязывать к онлайн-сервисам или совершать с них покупки», — объясняет эксперт.
Формально при этом держателем карты остается клиент, и ответственность за противоправные операции со счетом также будет лежать на нем. Регулярное отслеживание информации в Личном кабинете налогоплательщика поможет не только вспомнить о забытых счетах, но и оперативно обнаружить и закрыть те из них, что были оформлены мошенниками.