Банки обязаны противодействовать переводам, осуществляемым без добровольного согласия клиентов. В рамках борьбы с мошенничеством финансовые организации могут блокировать операции, карты, а также доступ к онлайн-банкингу тем клиентам, данные которых попали в реестр Центробанка России «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». В этой базе ЦБ хранится информация о клиентах, замеченных в подозрительных операциях.
Если финансовое учреждение не заблокировало карту такого клиента и приостановило доступ к онлайн-банкингу, оно сможет ограничивать для него сумму переводов. Заработают лимиты на переводы с 15 мая 2025 года. Разберемся, как это будет работать.
Зачем вводятся лимиты на переводы
Введение лимитов на переводы — одна из мер борьбы с финансовым мошенничеством вообще и дропперством в частности, говорит аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. «Она ограничивает использование средств теми людьми, кто уже "засветился" в дропперской деятельности и попал в специальную базу Банка России. Ограничение направлено в первую очередь на то, чтобы уменьшить возможность именно по транзиту средств, то есть сути дропперства. Совершать ежедневные покупки офлайн и в интернете, оплачивать услуги такой клиент по-прежнему сможет, то есть это не полная блокировка карты и всех операций (хотя право наложить ее у банка тоже есть)», — добавляет эксперт.
На какие переводы распространяется лимит и сколько денег можно перевести
Клиент, данные которого попали в реестр Центробанка, может перевести не более 100 тысяч рублей в месяц. Данный лимит распространяется не только на переводы другим людям, но и на операции между своими счетами.
А вот оплачивать покупки и счета (например, коммунальные услуги) можно без ограничений.
Может ли банк наложить ограничение на обычного клиента
К сожалению, да. Мошенники используют чужие данные для оформления в банках счетов, через которые проходят украденные деньги. Такое возможно, например, когда гражданин поменял номер телефона, но забыл отвязать старый от онлайн-банка. Новый владелец номера получает доступ к личному кабинету старого владельца и может даже оформить на его имя кредит, не говоря об открытии счетов.
Ответственность за совершаемые со счетом или картой операции несет тот человек, на чье имя они оформлены. Таким образом, ничего не подозревающий гражданин может столкнуться с блокировкой переводов, карт или доступа к онлайн-банку.
Вот реальная история, произошедшая с пользователем Народного рейтинга Банки.ру: житель Томска потерял мобильный телефон с сим-картой, привязанной к онлайн-банку. Через месяц мужчина купил новый телефон и установил новый номер, который подвязал к онлайн-банку. После авторизации в личном кабинете он обнаружил операции, которые не совершал, а позже получил сообщение от банка о блокировке в рамках 161-ФЗ (собственно, этот закон и позволяет финансовым учреждениям приостанавливать доступ к картам, счетам и онлайн-банкингу клиентам, чьи данные находятся в базе ЦБ).
Вероятно, мошенники использовали онлайн-банк мужчины для вывода похищенных средств, после чего его данные и попали в реестр Центробанка.
Как узнать, какие счета открыты на ваше имя
С помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» ФНС России можно получить информацию обо всех открытых на ваше имя счетах.
Если в рамках проверки окажется, что на ваше имя открыты карты или счета в банках, клиентами которых вы никогда не были, следует обратиться в финансовую организацию с заявлением об их закрытии.
Как долго будет действовать ограничение на переводы
До тех пор пока клиент не будет удален из базы данных Центробанка. Если мошенники открыли на ваше имя счет или карту, необходимо подать в ЦБ заявление об исключении сведений из реестра «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента».
Топ 3 дебетовых карт