Как лечить зубы дешевле: собрали советы стоматологов

Дата публикации: 20.05.2025 11:01
628
Время прочтения: 6 минут
Как лечить зубы дешевле: собрали советы стоматологов

Стоматология — один из самых затратных разделов медицины. При этом зубные болезни имеют свойство быстро прогрессировать, и промедление с лечением приводит к более дорогим и сложным процедурам. Расскажем, как сэкономить на лечении зубов без ущерба для здоровья и выбрать клинику и врача.

Лечение зубов по ОМС или в частной клинике

Вылечить зубы можно не только платно в частных клиниках. Государство гарантирует бесплатную стоматологическую помощь всем застрахованным гражданам — независимо от региона проживания. По полису ОМС по всей стране предоставляется неотложная помощь, а плановая в том регионе, где оформлено страхование. При заболеваниях полости рта, челюсти или слюнных желез пациент имеет право на бесплатное лечение в поликлинике, стационаре или при необходимости в федеральной клинике. 

К плюсам лечения зубов по ОМС, по словам врача-стоматолога, основателя медицинского центра Владимира Шипкова, можно отнести следующие:

  • Бесплатное базовое лечение (лечение кариеса, экстренное удаление).
  • Часто в поликлиниках работают опытные специалисты, особенно в больших городах.
  • Возможность получить качественную помощь в экстренных случаях.
  • Доступность для социально незащищенных групп населения.

Минусы:

  • Ограниченный перечень бесплатных услуг и материалов.
  • Возможные очереди и длительные сроки ожидания.
  • Устаревшее оборудование в некоторых поликлиниках.
  • Не всегда есть возможность выбрать врача.
  • Часто нет сервисных опций (анестезия может быть платной).

«Основной минус ОМС в том, что на прием одного пациента выделяется немного времени — на лечение  несложного кариеса отводится по стандарту 15 минут, в среднем пациент проводит в стоматологическом 25 минут. За это время врачи проводят разные манипуляции — от простых до сложных. Поэтому пациентам в госклиниках стоит приготовиться к тому, что лечить их будут очень быстро. Это может отразиться на качестве, поскольку в стоматологии понятия время — качество довольно пропорциональные», — пояснил Михаил Вязанкин, владелец стоматологической клиники «Лючидус».

Что касается лечения зубов в частных клиниках, то среди плюсов стоит отметить современное оборудование и материалы, более широкий спектр методов лечения, возможность выбрать врача и удобное время для приема, а также нередко гарантия оказания услуг. 

«Частная стоматология — это комфорт, современное оборудование и индивидуальный подход. Например, лечение под микроскопом снижает риск ошибок, а керамические коронки служат 10–15 лет против 5–7 лет у металлокерамики по ОМС. В долгосрочной перспективе это выгоднее: меньше риск осложнений, реже требуется перелечивание. Но в случае с "бюджетным" пациентом оптимален гибридный подход: базовые услуги — по ОМС, сложные работы (имплантация, эстетическая реставрация) — в частной клинике», — поделился мнением основатель и идеолог сети стоматологических клиник Clinic For You и «Улыбайся» Максим Ковалев.

Кстати: платные кабинеты при поликлиниках часто предлагают более качественные услуги, но уровень сервиса и оснащения обычно уступает частным клиникам. 

Не переплачивайте: как выбрать клинику и врача

В разных клиниках цена на одну и ту же услугу может отличаться в 1,5–2 раза, а в некоторых могут без необходимости предлагать дополнительные услуги клиентам ради большей выручки. Если предстоит масштабное лечение, то стоит подойти к выбору медцентра и врача более пристально. Большее значение имеет сама личность врача складывается ли с ним контакт и взаимопонимание.

«Запишитесь сначала на консультацию, чтобы оценить подход доктора, — советует Владимир Шипков. — Хороший специалист объяснит все варианты лечения с их преимуществами и недостатками, а не будет настаивать только на самом дорогом. Стоматолог должен предложить план лечения с приоритезацией проблем, а не требовать немедленно лечить все. Сравните прайс-листы нескольких клиник, особенно на базовые услуги: консультация, рентген, лечение кариеса».

Что касается выбора клиники, то обращайте внимание на итоговый план лечения: в клинике должны вам открыто сказать, сколько будет стоить все лечение от его начала до конца. Чтобы вы не оказались в ситуации, что вам озвучили стоимость работы врача, и только сидя в кресле вы поняли, что анестезия — отдельно, материалы — отдельно.

«Лучше, если будет несколько планов лечения: в идеале пациенту должны предложить альтернативу — это два плана лечения в разном бюджете с разными подходами. Например: зуб с кистой можно удалить или попытаться пролечить. Если мы говорим о таких сложных видах услуг как имплантация, то у клиники должно быть несколько программ: от бюджетных до премиальных, а у пациента должно быть право выбора», — рассказал Михаил Вязанкин.

Признаки необоснованной «накрутки» стоимости

Человеку без медицинского образования трудно оценить уместность того или иного подхода в лечении, тем не менее есть ряд признаков, которые косвенно могут говорить о накрутке стоимости лечения. 

  • Отсутствие подробного плана лечения и сметы перед началом работы.
  • Попытки убедить, что всегда нужен только самый дорогой вариант материалов.
  • Назначение лишних диагностических процедур.

«При выборе лечащего врача и стоматолога, в частности, советовал бы сопоставлять два-три разных мнения, так вы сможете принять более взвешенное решение. Также просите заранее предоставить финансовый план лечения и проговорите с врачом, насколько этот план будет сопоставим с реальной жизнью, возможны ли дополнительные расходы и чем это обусловлено», — прокомментировал стоматолог-хирург, основатель клиники Upgrade Dental Clinic Иннокентий Баулин. 

Как сэкономить на лечении зубов

При наличии проблем с зубами лучше не тянуть время и обращаться к специалистам без промедления. Тем не менее есть несколько лайфхаков, которые помогут сэкономить деньги. 

Акции и скидки

Многие клиники проводят сезонные акции — например, бесплатная диагностика или скидка на имплантацию. Следите за предложениями на сайтах или агрегаторах вроде ProDoctorov и NaPopravku.

Стоматологические факультеты

Во многих городах при медвузах действуют учебные клиники, где лечение проводят под контролем преподавателей. Цена может быть в 2–3 раза ниже, а качество — на уровне.

Медицинский туризм 

Цены на стоматологию в Москве и Санкт-Петербурге — самые высокие. А вот в регионах можно получить то же лечение на 20–40% дешевле. Многие клиники уже предлагают пакеты «лечение + жилье».

Оформите налоговый вычет

Если вы являетесь плательщиком НДФЛ, то имеете право на возврат 13% от средств, потраченных на оплату медицинских услуг.

Пользуйтесь ДМС

Если проблемы с зубами возникают часто или в семье есть дети, то есть смысл приобрести полис ДМС со стоматологическим покрытием. При масштабном лечении зубов затраты на покупку оправдываются.

Обратите внимание: лечение по ДМС часто доступно через несколько месяцев после покупки полиса. 

Профилактика — лучшая инвестиция

Первый и главный способ сэкономить на стоматологии — не доводить до серьезных проблем. Использование зубной нити, качественной зубной пасты,  регулярная чистка зубов и профосмотры существенно сокращают риски дорогостоящего лечения в кабинете стоматолога.

«Нет ничего дешевле профилактики. Хотя бы раз в год необходимо прийти на профессиональную чистку зубов. В принципе, нет особой разницы, куда именно. Так можно вовремя найти кариес. Ведь лечить легкий кариес всегда дешевле, чем запущенный случай и чем удалять зуб и ставить имплант. То есть нужно заниматься профилактикой и лечить зубы на ранних этапах», — рассказал владелец стоматологической клиники «Лючидус» на Таганке Михаил Вязанкин. 

Советы:

  • Не экономьте на зубной щетке и пасте. Хорошие средства стоят чуть дороже, но эффективнее.
  • Делайте профессиональную чистку зубов хотя бы раз в год. Услуга стоит от 3000 рублей, но это дешевле, чем удаление зуба. 
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты