Травмы и переломы, как правило, случаются внезапно и в самый неподходящий момент — не всегда сразу понятно, что делать, где искать травмпункт, на что можно рассчитывать по ОМС, а за что придется заплатить. Составили подробную инструкцию и разобрали, что нужно делать при переломе, куда обращаться и какие медицинские услуги можно получить бесплатно.
Самые прибыльные годовые вклады
Годовые депозиты — сейчас одни из самых востребованных среди вкладчиков, так как в настоящее время они позволяют зафиксировать выгодные условия на продолжительный срок. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг годовых вкладов, эффективная ставка по которым превышает 16% годовых.
«Новые деньги», Азиатско-тихоокеанский банк (АТБ)
«МТС Вклад плюс», МТС Банк
«Капитал Социальный», НОВИКОМ
«Сезонный», Абсолют Банк
«Новые деньги», Банк ТКБ
Как определить, действительно ли произошел перелом
Переломы бывают открытые и закрытые, со смещением и без. При открытых переломах кость начинает выступать наружу — это сразу видно, так что никаких сомнений не возникает. Закрытые переломы определяются сложнее — точно диагностировать их сможет врач с помощью рентгена. Но есть несколько признаков, которые могут указывать на наличие перелома:
- Конечность висит и принимает неестественное положение
- Ощущается сильная боль — невозможно пошевелить конечностью или наступить на ногу
- Есть сильный отек и покраснение, которое со временем увеличивается
- Возможен хруст или треск при попытке пошевелить конечностью
Что делать при переломе руки или ноги: пошаговая инструкция
1. Оказать первую помощь. Если перелом открытый, то нужно как можно скорее остановить кровотечение: наложить жгут на область выше раны. Если жгута нет, подойдет резинка, веревка, ремень, тряпка. Важно заматывать конечность не дольше, чем на 30–40 минут, а то можно навредить и спровоцировать некроз (гибель живых тканей). После остановки кровотечения нужно обработать рану антисептиком, а потом зафиксировать пострадавшую конечность.
Если перелом закрытый, то начинать надо сразу с фиксации конечности. Для этого в идеале лучше использовать шину, но если ее нет поблизости, подойдет любой длинный предмет — доска, толстая палка, фанера. Нужно обмотать длинный предмет вокруг сломанной конечности — так, чтобы она не двигалась.
2. Позвонить в 112 или 103. Самое быстрое и простое решение — это вызвать скорую помощь. Бригада скорой помощи сама довезет вас в ближайший травмпункт и ничего самостоятельно искать не придется.
Если вы считаете, что случай не настолько серьезный, чтобы вызывать скорую, можно самостоятельно приехать в травмпункт. Стоит учитывать, что адреса травмпунктов часто меняются — если вы уже ездили в травмпункт ранее, например, год назад, это не гарантирует того, что он открыт и нужно ехать туда же. Перед поездкой стоит обязательно перепроверить, работает ли этот травмпункт, и посмотреть график работы. Большинство травмпунктов работают круглосуточно, но есть и те, которые закрываются в 22 часа или даже в 20 часов вечера.
Вы можете приехать в любой травмпункт, независимо от места прописки или прикрепления к поликлинике. Единственное ограничение: травмпункты делятся на детские и взрослые. Если перелом произошел у ребенка до 18 лет, нужно искать детский травмпункт, а для граждан от 18 лет — взрослый. Ребенка во взрослом травмпункте не примут, как и взрослого в детском.
3. Обратиться к травматологу в травмпункте. Травматолог принимает в режиме живой очереди. Стоит учитывать, что в некоторых случаях свою очередь можно ждать 2-3 часа, а в праздничные даты время ожидания может быть еще больше.
Травматолог осматривает пациента, при необходимости отправляет на рентген, гипс, обработку раны, сдачу анализов или профилактику столбняка. Все это делается в этом же травмпункте, никуда специально ехать не надо. В некоторых случаях приходится достаточно долго ждать — в каждый кабинет своя очередь, а в конце нужно заново стоять очередь к травматологу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Бывает, что пациенты проводят в травмпункте по 5-6 часов (в детских травмпунктах, как правило, ожидание длится меньше).
4. Прийти на повторный прием к травматологу. Повторный прием обычно идет по записи и назначается на определенное время, так что ждать в длинной очереди уже не нужно. Пациенту снимают гипс, смотрят, как срослась кость, при необходимости назначают реабилитационные процедуры.
Все медицинские услуги в травматологии (осмотр и консультация врача, рентген, гипс, анализы и др.) для сломавшего конечность будут бесплатными — это доступно по полису ОМС.
Правда, потерпеть убытки из-за травмы, скорее всего, все равно придется. Перелом может надолго лишить трудоспособности. Те, кто работает официально, смогут взять на это время больничный, но все равно потеряют в зарплате. А если официального трудоустройства нет или перелом получил, например, самозанятый, то внезапная болезнь может иметь катастрофические последствия — человек может полностью лишиться дохода.
Чтобы этого не произошло, лучше заранее оформить страховку от несчастного случая. По такой страховке можно будет получить выплату от 1% до 100% от страховой суммы (компенсация рассчитывается в зависимости от тяжести повреждения). Так что даже если произойдет перелом и человек лишится на какое-то время работы, он почти не потеряет в деньгах и сможет сохранить тот уровень жизни, к которому привык.
На что обратить внимание при выборе полиса от несчастного случая
- Набор рисков
- Цена полиса
- Время, в течение которого будет рассмотрено заявление и принято решение о выплате
- Какие документы нужно будет предоставить, чтобы получить выплату
- Срок выплаты
- Ограничения для получения компенсации (например, если перелом случился во время спортивной тренировки, в выплате компенсации могут отказать)
От чего зависит стоимость страхового полиса
- От набора рисков — чем больше рисков, тем выше цена.
- От срока действия договора.
- От возраста и пола застрахованного: чем старше, тем выше стоимость. Для мужчин стоимость страховки от несчастных случаев обычно выше, чем для женщин.
- От профессии: если деятельность связана с рисками (например, промышленный альпинизм), то за страховку придется заплатить больше.
- От состояния здоровья: если есть проблемы со здоровьем, стоимость полиса будет выше.
- От спортивных увлечений: обычная страховка не будет действовать, если травма произойдет, например, при катании на лыжах или на волейбольной площадке. Для этих случаев нужно делать специальную страховку для спортсменов.