Еще один способ защитить пожилых родственников от мошенников. Заведите им дополнительный номер для «Госуслуг»

Дата публикации: 18.07.2025 16:00
238
Время прочтения: 3 минуты
Еще один способ защитить пожилых родственников от мошенников. Заведите им дополнительный номер для «Госуслуг»
Автор
Алиса Юнусова автор статей Банки.ру
Источник
Banki.ru

Рассказываем о методе, который поможет вашим родным сохранить свое имущество и деньги. 

Как пожилых обманывают под видом «Госуслуг» 

Представьте ситуацию: ваш пожилой родитель активно пользуется мобильным телефоном для общения, однако однажды становится жертвой звонка мошенника, пытавшегося украсть деньги с карты, представившись сотрудником банка или службы поддержки портала «Госуслуги».

С такой ситуацией столкнулся пользователь Банки.ру Иван С. из Твери. Его отцу поступил звонок, говорящие представились сотрудниками пенсионного фонда и убедили его, что ему положено повышение выплаты. Мол, нужно оставить заявку на перерасчет, а для этого нужно назвать код из «Госуслуг». 

«Он был на связи с мошенниками 10 минут и был готов назвать что угодно. Когда код так и не приходил, он позвонил мне узнать, почему же кода нет, — рассказывает Иван С. — Я вначале тоже немного опешил, но в конце концов понял, что это мошенники. Сразу поехал к нему домой и все объяснил. От потери денег нас спасло то, что у отца попросту нет аккаунта на “Госуслугах”». 

Однако отец Ивана скорее исключение, чем правило. Сегодня на «Госуслугах» зарегистрировано свыше 112 млн пользователей (всего граждан — 146 млн), среди которых немало и пожилых граждан. А это одна из самых уязвимых категорий для мошенников. 

Что представляет собой метод разделения номеров

Чтобы помочь своим пожилым близким защититься от мошенников, нужно с ними общаться. Расскажите им про три простых правила: 

  1. Никому и никогда не называть коды, которые приходят по СМС или в уведомлениях. Ни под каким предлогом! 
  2. Сотрудники государственных органов, будь то полиция или прокуратура, никогда не просят перевести куда-либо деньги или называть какие-либо коды. Они лишь могут пригласить в отделение, а для записи не нужны никакие коды.
  3. Центробанк не работает с физлицами — сотрудники не звонят обычным гражданам, не связываются с ними в мессенджерах. 

Поэтому в первую очередь открытый разговор о мошенничестве, а только потом дополнительные методы защиты. 

Когда наш пользователь Иван вместе с отцом отправился в МФЦ, чтобы проверить, ничего ли не украли мошенники, сотрудница центра предложила оформить самозапрет на оформление кредитов. «На мое возражение, что для этого придется оформить аккаунт “Госуслуг", мне рассказали, как можно дополнительно защитить данные», — делится мужчина. 

Суть совета сотрудников МФЦ: разделить активный номер, которым постоянно пользуется пожилой человек, и специальный номер для «Госуслуг». Вторым номером нужно пользоваться только в том случае, если нужно воспользоваться порталом, а во все остальное время он отключен.

Когда пожилому человеку требуются «Госуслуги», его ребенок или внук активируют вторую сим-карту, получают нужные уведомления и подтверждения и затем вновь выключают номер. 

Такой подход лишает мошенников основного оружия — страха. Как прямого, так и косвенного, например, страха потерять выгоду из-за того, что нам предлагают бесплатное. Именно из-за него наше критическое мышление отключается, и мы готовы делать все, что говорит собеседник.

Важный нюанс: не забудьте про активность сим-карты

Всегда контролируйте баланс второго номера: он должен быть всегда выше нуля. Хотя бы раз в месяц делайте контрольные звонки самому себе на активный номер.

Зачем это нужно. Мобильные операторы блокируют номера с длительным отсутствием активности и с нулевым / отрицательным балансом счета. 

Период, когда можно держать баланс нулевым, варьируется от трех до шести месяцев. Потом абонента вправе отключить от обслуживания, а еще через некоторое время номер попадет в продажу. 

Как организовать защиту: краткая инструкция

  1. Купите отдельную сим-карту для использования исключительно с «Госуслугами».
  2. Передайте ответственность за хранение и управление этим номером ближайшим родственникам, если пенсионеру сложно управлять телефонами.
  3. Включайте номер только при получении необходимых уведомлений и подтверждений.
  4. Контролируйте состояние счета, пополняя его вовремя, чтобы избежать блокировки.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты