В апреле 2025 года Министерство здравоохранения выпустило новый приказ, в котором изменились сроки прохождения некоторых врачей в рамках детской диспансеризации, а также добавилось несколько новых исследований. Изменения вступят в силу с сентября 2025 года. Разобрали, каких врачей и в каком возрасте нужно будет проходить с нового учебного года, и кого затронут основные изменения.
Для чего нужен детский медосмотр
Диспансеризация — то есть профилактический медосмотр — нужна для того, чтобы выявить заболевания на ранней стадии. Даже когда ничего не болит и никаких жалоб нет, важно показаться врачам и сдать анализы — многие заболевания на начальном этапе может увидеть только врач, имеющий на руках данные анализов и медицинских исследований, так что плановыми медосмотрами не стоит пренебрегать.
Пройти медосмотр можно бесплатно по полису ОМС в той поликлинике, где прикреплен ребенок.
Для каждого возраста есть свой набор врачей, анализов и исследований. Чем младше ребенок, тем больше исследований нужно пройти.
Предложения банков по потребительским кредитам:
Ключевой параметр, на который смотрят банки при одобрении кредита, — это показатель долговой нагрузки заемщика, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. В целях предупреждения возможного отказа перед обращением за кредитом можно привлечь платежеспособного созаемщика, уменьшить запрашиваемую сумму или увеличить срок кредита. Также вероятность одобрения кредита будет выше, если заемщик может подтвердить свой доход выпиской из СФР, получить которую можно на «Госуслугах», отмечает эксперт.
Кредит «Наличными» от Локо-Банка
Кредит «Наличными» от Т-Банка
Кредит «Простой и удобный» от Банка Синара
Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.
Каких врачей нужно пройти до 1 года
До года отслеживать здоровье ребенка нужно почти каждый месяц — в это время происходит наиболее сильный рост, и, если есть какие-то проблемы, важно их сразу диагностировать и приступить к лечению.
При рождении ребенка делают антропометрию: измеряют вес, рост, окружность головы и грудной клетки. Затем в первые дни после рождения ребенка осматривает педиатр, проводится аудиологический скрининг (проверка слуха) и кардиологический скрининг (выявление грубых и критических пороков сердца). Эти процедуры обычно проводятся в роддоме. Если все в порядке и маму с ребенком выписывают домой, то затем на 4-5-й день домой приходит участковый педиатр и проводит неонатальный скрининг (берут кровь из пятки — это позволяет выявить многие генетические заболевания). Если маму с ребенком не выписали, то этот скрининг проводят в роддоме.
Когда ребенку исполняется 1 месяц, нужно приехать в поликлинику и пройти трех врачей: педиатра, детского хирурга и офтальмолога. Раньше в рекомендуемом списке был и детский стоматолог, но сейчас первый прием стоматолога перенесли на 12 месяцев. Осмотр стоматолога в раннем возрасте до появления зубов может быть полезен только в том случае, если есть проблемы с прикладыванием к груди (одна из возможных причин — это уздечка языка, и стоматолог в некоторых случаях может подрезать уздечку). Если проблем с грудным вскармливанием нет, то идти к стоматологу в этом возрасте не стоит. Также в 1 месяц нужно пройти обследования: УЗИ органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов; эхокардиографию; нейросонографию.
В 2 месяца нужно показаться педиатру в поликлинике и сдать общий анализ крови и мочи.
В 3 месяца нужно сходить к педиатру, травматологу-ортопеду и неврологу. Раньше невролога проходили в 1 месяц, но с сентября 2025 года вступят в силу изменения, и теперь невролог будет осматривать малышей в 3 месяца.
В 12 месяцев — к педиатру, неврологу, хирургу, отоларингологу, ортопеду и офтальмологу. Также нужно сдать ЭКГ и общий анализ крови и мочи.
Каких врачей нужно пройти до школы
В 2 года нужно показать ребенка педиатру и стоматологу. Если нужна справка для детского сада или ребенок находится в группе риска, то нужно будет записаться и к детскому психиатру.
Из изменений, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года: в полтора и два года добавился скрининг на выявление группы риска возникновения или нарушения психического развития.
В 3 года нужно посетить педиатра, невролога, стоматолога, офтальмолога, отоларинголога. А также сдать общие анализы крови и мочи. Посещать акушера-гинеколога или уролога-андролога в этом возрасте теперь необязательно.
В 4 и 5 лет, если ничего не беспокоит, нужно раз в год показываться педиатру и раз в полгода — стоматологу.
Перед школой в 6 лет предусмотрен большой медосмотр: посещение педиатра, невролога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, детского психиатра, детского стоматолога, акушера-гинеколога (девочкам) или детского уролога-андролога (мальчикам), детского эндокринолога. Также нужно сдать общий анализ крови и мочи и пройти обследования: УЗИ почек, УЗИ органов брюшной полости, эхокардиографию, ЭКГ.
Каких врачей проходят в школе
В школе каждые полгода ребенка осматривает стоматолог, а раз в год — педиатр. Также в разном возрасте добавляются и другие узкопрофильные специалисты и исследования.
В 7 лет предусмотрены осмотры врачей: педиатра, невролога, офтальмолога, отоларинголога и стоматолога, а также сдача общих анализов крови и мочи.
Затем идет диспансеризация в 10 лет: осмотры педиатра, невролога, детского стоматолога, детского эндокринолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, а также сдача общих анализов крови и мочи.
В 13 лет, помимо педиатра и стоматолога, нужно показаться офтальмологу, а в 14 лет — психиатру и акушеру-гинекологу (девочкам) или детскому урологу-андрологу (мальчикам).
В 15–17 лет нужно пройти осмотры у врачей: педиатра, детского хирурга, детского стоматолога, детского эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, подросткового психиатра, акушера-гинеколога (девочкам) или детского уролога-андролога (мальчикам). Помимо осмотра у врачей, понадобятся: общие анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости (комплексное) — в 15 лет, УЗИ почек — в 15 лет, ЭКГ — в 15 и 17 лет.
Изменения, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года, будут касаться и новых номеров формы карты профилактического медосмотра несовершеннолетнего (№ 030-ПО/у) и формы отраслевой статотчетности по сведениям о данных осмотрах (№ 030-ПО/о). Они заменят нынешние № 030-ПО/у-17 и № 030-ПО/о-17. В самих формах тоже произойдут изменения. Подробнее со всеми изменениями можно ознакомиться в приказе Министерства здравоохранения от 14.04.2025 № 211н.
Как пройти медосмотр
Если ребенок не ходит в детский сад или школу, то нужно записаться к участковому педиатру в ту поликлинику, к которой прикреплен ребенок. Педиатр выдаст направления к другим узкопрофильным специалистам, назначит анализы и исследования по возрасту.
Если ребенок ходит в детский сад или школу, записываться к педиатру не обязательно — медосмотры проходят организованно в определенный день во всех государственных учебных заведениях. Это удобнее, ведь не нужно бегать с направлениями по разным кабинетам — все врачи сами приходят в школу или сад, так что на прохождение медосмотра тратится гораздо меньше времени. Важно только прийти в этот день в школу / детский сад. Если ребенок пропустит организованный медосмотр в своем учебном заведении, всех врачей нужно будет проходить в поликлинике.
Прохождение медосмотра — это необязательная процедура, можно от нее отказаться (при этом можно отказаться только от некоторых процедур — например, от сдачи крови, если вы считаете, что это повредит ребенку). Но важно понимать, что без необходимых результатов анализов у врача будет неполная картина, и он не сможет дать точные рекомендации.