Что делать, если вас или ребенка укусила собака: первая помощь и инструкция по дальнейшим действиям

Дата публикации: 23.07.2025 11:02
660
Время прочтения: 5 минут
Что делать, если вас или ребенка укусила собака: первая помощь и инструкция по дальнейшим действиям

Укус собаки — это не просто обычная рана, а серьезная проблема с риском получить бешенство и очень тяжелыми последствиями. Разобрали, что делать, если вас укусила собака, можно ли добиться компенсации, если у собаки есть хозяин, как вести себя, если напала бродячая собака, и какие выплаты можно получить за причиненный ущерб. 

Чем опасен укус собаки

Главный риск, который несет в себе укус собаки, — это заражение бешенством. Это очень серьезное заболевание, которое поражает нервную систему и может привести к летальному исходу. Не так важно, куда укусила собака и насколько глубокая получилась рана, — если животное больное, то вирус передается со слюной даже через небольшую ранку или царапину, просто болезнь может проявиться не сразу. 

Пострадавший человек может не ощущать никаких признаков болезни в течение одного — трех месяцев, а иногда и в течение целого года, если укус был небольшой и в ногу. Первая стадия болезни тоже может не вызвать сильных подозрений: головные боли, рвота, потеря аппетита. Затем состояние будет ухудшаться: могут добавиться бессонница, тревожность, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации. В острой фазе галлюцинации возникают чаще, тревожность увеличивается, появляются мысли о суициде. 

Предложения банков по семейной ипотеке (подборка)*

Семейная ипотека продолжает оставаться самой массовой из оставшихся в России льготных госпрограмм, а с апреля 2025 года в отдельных регионах появилась возможность купить по программе жилье на вторичном рынке, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений банков по семейной ипотеке, доступных для оформления на Банки.ру:

«Ипотека с господдержкой для семей с детьми» в Совкомбанке

«Семейная ипотека» в ВТБ

«Семейная ипотека» в Банке ДОМ.РФ

«Семейная ипотека» в Альфа-Банке

* Предложение актуально на дату публикации материала.  
 

Что делать после укуса собаки: пошаговая инструкция

  1. Первая помощь. Для начала нужно тщательно вымыть руки и обработать место укуса (например, хлоргексидином или перекисью водорода). После этого — наложить стерильную повязку и закрыть рану так, чтобы в нее не могла попасть новая инфекция. Если есть сильное кровотечение, наложить жгут или перевязать руку или ногу выше укуса обычной тряпкой или полотенцем, чтобы уменьшить кровоток. 
  2. Обратиться в травмпункт. Если рана большая и ограничивает передвижение, можно вызвать скорую помощь, и она довезет вас до травмпункта. Также можно добраться до травмпункта самостоятельно. Врач осмотрит рану и назначит лечение. Оно будет зависеть от места и глубины укуса, а также от того, укусило домашнее животное или бездомное. Если укусила домашняя собака, у которой есть прививка от бешенства, то уколы можно не делать. Если документов о вакцинации собаки нет, то стоит наблюдать за собакой: если в ближайшую неделю у нее не обнаружатся признаки бешенства, уколов можно будет избежать. Если укусила бездомная собака, то нужно обязательно пройти вакцинацию от бешенства.
  3. Пройти вакцинацию. Этот этап нужен только в том случае, если вас укусила бездомная собака или домашняя собака, у которой нет прививки от бешенства. 

Некоторые до сих пор думают, что нужно делать 40 уколов, но это миф — сейчас достаточно пяти инъекций. Первая вакцина вводится сразу же на первичном приеме травматолога. Вторая доза вводится на третий день после укуса, третья доза — на седьмой день, четвертая — на 14-й день, пятая — на 30-й день. 

Все уколы делаются бесплатно по полису ОМС. Также лечение от укуса собаки обычно входит в полис ДМС, если он у вас есть.

Как компенсировать ущерб от укуса собаки 

Если вас укусила домашняя собака, то ответственность будет нести владелец собаки. Если в происшествии участвовала бездомная собака, то отвечать будет муниципалитет. Компенсацию можно получить как в первом, так и во втором случае. 

Сначала можно попробовать договориться без суда и заключить мировое соглашение. Если хозяин собаки не считает себя виноватым или если собака была бездомная, муниципалитет дал отказ, то можно подать иск в суд.  

Для того чтобы подать иск на владельца собаки, нужно собрать следующие документы:

  • справку из больницы или выписку из журнала регистрации СМП;
  • назначения лекарств (рецепт, форма 027/у).

После этого необходимо подать заявление в полицию. Обращению будет присвоен номер, также может быть назначена дополнительная комиссия. У сотрудников полиции можно запросить видео с камер наружного наблюдения (если такие камеры есть в том месте, где произошел укус, и этот момент мог попасть на видео). Также можно найти свидетелей, готовых подтвердить ваши слова. 

При подаче иска в суд надо будет приложить все чеки и квитанции, связанные с лечением. Если вы подаете иск на сумму до 50 тысяч рублей, то обращаться нужно в мировой суд, если больше 50 тысяч рублей, то в суд общей юрисдикции. 

Помимо фактически понесенных трат можно включить компенсацию за моральный вред. Величину этой суммы каждый оценивает самостоятельно, но, чтобы повысить вероятность выиграть дело, важно как можно подробнее описать ваши переживания в заявлении: например, как ухудшилось качество жизни из-за бессонницы или депрессии. Сумма должна быть точной — описание переживаний без точной суммы не дадут никакого результата. 

Если укусила бездомная собака, то придется дополнительно доказать, что животное действительно никому не принадлежит. Для этого должны быть другие обращения от граждан, что в городе есть бродячие собаки. Если таких обращений не будет, то вероятность выиграть дело стремится к нулю. 

Какая страховка поможет от укуса собаки

Помимо полисов ОМС или ДМС, по которым можно пройти бесплатное лечение и сделать вакцинацию после укуса собаки, есть возможность получить дополнительную денежную выплату по полису страхования от несчастного случая. 

Сумма выплаты будет зависеть от условий договора страхования, а также от тяжести причиненного ущерба. Если застрахованный не может работать из-за укуса, то это может классифицироваться как «временная нетрудоспособность в результате несчастного случая» и размер выплаты будет варьироваться от 2% до 20% от страховой суммы, в зависимости от тяжести травмы. Например, при страховой сумме 500 тысяч рублей можно будет получить 10–100 тысяч рублей. А если в результате укуса возникла инвалидность, то сумма выплаты может составить от 40% до 100% страховой суммы (при страховой сумме 500 тысяч рублей — 200–500 тысяч рублей). 

Для получения выплаты от страховой понадобятся документы из медицинской организации, подтверждающие диагноз, а если из-за укуса была потеряна трудоспособность, то нужен будет и лист нетрудоспособности, заверенный отделом кадров по месту работы. 

Сроки получения выплаты прописываются в договоре страхования, обычно это не более десяти дней с момента получения всех необходимых документов. 

Кроме того, можно получить выплату, если у хозяина собаки застрахована гражданская ответственность перед третьими лицами: такой риск часто входит в программы страхования домашних животных. В такой ситуации компенсацию пострадавшему выплатит страховая компания хозяина собаки. Сумма компенсации будет зависеть от договора страхования. 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты