Как получить лицензию на образовательную деятельность в 2025 году: требования, порядок, документы для ИП и самозанятых

Дата публикации: 24.07.2025 19:00
1 628
Время прочтения: 9 минут
Как получить лицензию на образовательную деятельность в 2025 году: требования, порядок, документы для ИП и самозанятых

Подробно о том, как получить образовательную лицензию: кто может оформить, когда она обязательна, какие требования к ИП и онлайн-школам, какие документы потребуются и сколько это стоит.

Как получить лицензию на образовательную деятельность

Обычно в России нельзя просто так взять и начать учить людей всему подряд — для этого нужно получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. Документ подтверждает, что государство проверило вашу компанию, удостоверилось, что люди, которые в ней работают, компетентные, а программы — надежные, и клиенты, обратившиеся к вам, ничем не рискуют.

Условно говоря, если вы решили открыть столярную школу, то государство должно убедиться в том, что ее студенты будут учиться на безопасном оборудовании и что они получат все необходимые навыки. 

Кроме того, региональные управления образования регулярно устраивают проверки, и если образовательный бизнес работает без лицензии, предприниматель (или компания) получит штраф.

Лицензию на осуществление образовательной деятельности при каждом первом запросе не дают. Для этого нужно как следует подготовиться:

  1. Разработать и утвердить образовательные программы.
  2. Подготовить помещения и материально-техническую базу (помещения должны соответствовать санитарным и противопожарным требованиям, обеспечивать необходимые для обучения условия).
  3. Предоставить сведения о квалификации преподавательского состава.
  4. Определить лицензирующий орган (в зависимости от вида образования и региона, лицензию выдает либо Рособрнадзор, либо региональное министерство или управление образованием).
  5. Собрать пакет необходимых документов (он включает в себя заявление, копии учредительных документов, сведения о материально-технической базе, образовательных программах, квалификации преподавателей).
  6. Подать заявление и документы (это можно сделать лично, по почте, через «Госуслуги» или в электронном виде через информационную систему).

После всего этого лицензирующий орган рассмотрит вашу заявку и документы, проведет проверку соответствия требованиям и вынесет решение — выдавать вашему учреждению лицензию или нет. В случае положительного решения вы получите выписку из реестра лицензий, подтверждающую, что у вас есть лицензия на образовательную деятельность.

Обратите внимание: срок рассмотрения заявления и выдачи лицензии может составлять от 5 рабочих дней.

Любому бизнесу, в том числе образовательному, нужен расчетный счет, а в перспективе дополнительные средства для расширения или эквайринг для приема платежей. Все это можно найти на Банки.ру в разделе «Финансовые услуги для бизнеса»

Финансовые услуги для бизнеса

Что такое лицензия на образовательную деятельность и кому она нужна

Прежде чем разбираться, что такое лицензия на образовательную деятельность, стоит понять, что это вообще за деятельность такая. И здесь все логично: под ней понимается обучение по программе, где указаны список дисциплин, содержание тем, количество часов для изучения, расписание занятий, критерии для оценки знаний.

Предполагается, что организация, занимающаяся образованием, готовит специалистов, которые потом выйдут на рынок труда, и они должны быть как следует подготовлены к профессиональной деятельности. Чтобы все участники процесса были в этом уверены (в том числе и государство — оно же выдает документ), и нужна лицензия. Это официальный документ, подтверждающий право организации или ИП обучать людей по определенным программам, выдавать дипломы, сертификаты и другие документы об образовании.

Взять, к примеру, автошколы. Им лицензия необходима, чтобы на дорогах были действительно обученные водители, разбирающиеся в правилах, умеющие управлять автомобилем. Если кто попало будет учить вождению без лицензии, количество ДТП и смертей в них увеличится кратно. Потому что образование было некачественным. Необязательно, конечно, что организации без лицензии совсем ничему не учат, но с лицензией надежней.

В положении о лицензировании перечислены два десятка программ, для обучения по которым нужна лицензия:

  • дошкольное образование;
  • начальное общее образование;
  • основное общее образование;
  • среднее общее образование;
  • подготовка квалифицированных рабочих и служащих;
  • подготовка специалистов среднего звена;
  • бакалавриат;
  • специалитет;
  • магистратура;
  • аспирантура;
  • ординатура;
  • ассистентура-стажировка;
  • профподготовка рабочих и служащих;
  • переподготовка рабочих и служащих;
  • повышение квалификации;
  • дополнительные общеразвивающие программы;
  • дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств;
  • дополнительные образовательные программы спортивной подготовки;
  • дополнительные профессиональные программы повышения квалификации;
  • дополнительные программы профессиональной переподготовки;
  • подготовка служителей и религиозного персонала.

Если совсем коротко, то, отвечая на вопрос, когда нужна лицензия на образовательную деятельность, можно сказать, что она необходима организациям и индивидуальным предпринимателям, обучающим по конкретному графику, на основе разработанных программ, оценивающим или аттестующим учащихся и выдающим документ об образовании.

Кто может получить лицензию на образовательную деятельность

Лицензию на образовательную деятельность могут получить:

  • образовательные организации (школы, вузы, детские сады и другие учреждения, созданные для ведения образовательной деятельности);
  • организации, осуществляющие обучение (компании, научные организации, медицинские и другие учреждения, организующие обучение, в том числе в рамках своих основных видов деятельности, например, научная организация может проводить курсы повышения квалификации для своих сотрудников);
  • индивидуальные предприниматели и ООО (если они предоставляют образовательные услуги, нанимают преподавателей, разрабатывают программы обучения и выдают документы об образовании).

Нужна ли лицензия для ИП, самозанятых и онлайн-школ

В первую очередь стоит помнить, что физлицо без статуса индивидуального предпринимателя, в том числе самозанятые, лицензировать образовательную деятельность не могут. Разрешение выдается только ИП и юрлицам. При этом предприниматели должны указать основной вид деятельности, которому соответствует код из раздела 85 ОКВЭД, а у юридических лиц образовательное направление может быть как основным, так и дополнительным.

Если вы, являясь индивидуальным предпринимателем, решили учить людей, или собираетесь открыть онлайн-школу и думаете, когда нужна лицензия на образовательную деятельность, то здесь есть два варианта.

Лицензия нужна в следующих случаях:

  • вы выдаете документы об образовании (курсы по школьной, дошкольной, высшей программе или профессиональной переподготовке);
  • у вас есть регулярные образовательные программы (сертификаты, удостоверения, дипломы по государственному стандарту);
  • есть признаки системного обучения (преподаватели, учебные планы, контроль знаний, расписание).

Если вы работаете в одиночку, не даете никаких дипломов и сертификатов, не оцениваете успеваемость, проводите разовые занятия, лицензия вам не понадобится (соответственно, такой вид деятельности подходит самозанятым). Также она не нужна, если вы работаете на территории «Сколково» — резидентам достаточно разрешения, выданного инновационным центром.

Обратите внимание, в любом случае, начиная бизнес в сфере образования, стоит проконсультироваться с профильными юристами.

Что нужно для получения лицензии

Чтобы получить лицензию на образовательные услуги, нужно учесть множество нюансов: требования к помещению, кадрам, учебным планам и технике.

Требования к помещению

Помещение, в котором вы собираетесь проводить занятия, должно быть либо в собственности организации, либо арендовано на законных основаниях, соответствовать санитарным нормам (необходимо получить заключение СЭС), требованиям противопожарной безопасности, освещенности, вентиляции, в нем должно быть все необходимое оборудование, учебно-материальная база.

Кроме того, помещение должно быть доступно для людей с ограниченными возможностями здоровья — оборудовано пандусами, лифтами и специальными туалетами.

Требования к помещению могут варьироваться в зависимости от вида образовательной деятельности и конкретного региона. Полную актуальную информацию вы найдете на сайтах уполномоченных органов.

Требования к кадрам

Кадровый состав образовательного учреждения должен быть квалифицированным, способным обеспечить качественное обучение и поддержку учащихся. Специализация и квалификация каждого работника должны быть подтверждены документами (дипломами, сертификатами.).

Также важно обратить внимание на то, чтобы количество персонала и его состав соответствовали заявленным образовательным программам и количеству обучающихся.

Требования к кадрам могут варьироваться в зависимости от уровня образования, направлений подготовки и других особенностей образовательной организации.

Требования к учебным планам

Учебные планы должны быть конкретными и структурированными, разработанными на основании методических рекомендаций, соответствовать требованиям госстандартов. В них должны быть прописаны методы оценки знаний и результатов обучения, информацию о преподавательском составе и материально-техническом обеспечении.

Учебный план должен включать в себя:

  • перечень изучаемых дисциплин, их объем (в часах) и последовательность изучения;
  • календарный учебный график;
  • описание модулей и тем уроков;
  • описание практических заданий;
  • формы оценки знаний.

Требования к технике

В образовательном учреждении должно быть исправное и безопасное оборудование, соответствующее видам деятельности и реализуемым программам. В том числе компьютерная и мультимедийная техника.

Требования к технике могут варьироваться в зависимости от уровня образования (дошкольное, школьное, среднее профессиональное, высшее, дополнительное образование) и конкретных образовательных программ. Поэтому стоит заранее внимательно ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к конкретному виду образовательной деятельности, и готовить техническую базу в соответствии с ними.

Какие документы потребуются

Чтобы получить образовательную лицензию, нужно предварительно собрать пакет документов:

  • паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав ООО, записи из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • заключенные с преподавателями договоры (трудовой договор или ГПХ);
  • сведения об образовании преподавателей (копии дипломов и сертификатов);
  • копии учебных планов и программ;
  • сертификаты, спецификации, договоры на оказание услуг и другие документы, доказывающие готовность образовательной платформы к работе.

Если вы собираетесь открывать онлайн-школу, понадобится также справка о наличии электронной образовательной платформы, обеспечивающей удаленный доступ к учебным материалам.

Как получить лицензию: пошаговый порядок

Лицензию на оказание образовательных услуг выдают Рособрнадзор или региональные ведомства по контролю образования. Узнать, кто именно ответственный за это в вашем регионе, вы можете на сайте «Госуслуг».

Подать заявление на лицензирование образовательной организации можно на «Госуслугах» или в региональном отделении МФЦ по месту проживания или прописки. Для этого нужно собрать пакет документов, представленный выше, и оплатить госпошлину — ее размер составляет 7500 рублей. Если вам нужна временная лицензия, госпошлина обойдется в 750 рублей, а при открытии филиалов или перерегистрации на другой адрес — 3500 рублей.

Дальше план действий такой:

  1. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы верно определить тип вашего учебного заведения — от этого будет зависеть, какую лицензию вам выдадут.
  2. Заранее составьте методологию курса.
  3. Сформируйте электронную библиотеку и записи занятий.
  4. Заполните заявление.
  5. Отправьте заявление (вместе с необходимыми документами и квитанцией об уплате госпошлины) в Рособрнадзор или региональное Министерство образования.

Решение о выдаче образовательной лицензии ведомства принимают довольно оперативно — уже через пять рабочих дней вы получите либо документ, либо отказ.

Сколько стоит лицензия на образовательную деятельность

Сама лицензия выдается бесплатно. Но придется потратить на госпошлину и услуги юристов, если вы решите обратиться к специалистам. В зависимости от региона стоимость юридической помощи может составлять и 50 тысяч рублей, и 250 тысяч. Размер госпошлины — 7500 рублей.

Если вы открываете филиал или перерегистрируете учреждение на другой адрес, госпошлина обойдется в 3500 рублей.

При получении временной лицензии госпошлина будет стоить всего 750 рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты