Программа материнского капитала в России существует давно, и многие знают, что сегодня получить выплату можно и на первого, и на второго ребенка. Все понятно и очевидно, когда дети рождаются по одному, но как быть, если родилась двойня? Разбираемся во всех нюансах получения материнского капитала при рождении сразу двух младенцев.
Когда можно получить материнский капитал при рождении двойни
По закону право на материнский капитал возникает, когда в семье появляется первенец, а с рождением или усыновлением второго ребенка сумма просто становится больше. Количество беременностей и родов никак не влияет на получение федерального материнского капитала и его размеры.
Материнский капитал за первенца — относительно новая мера поддержки, она начала действовать в 2020 году. Прежде маткапитал давали только за рождение второго и последующих детей, поэтому многие семьи с одним ребенком его пока не получали. В этом случае материнский капитал при рождении второго ребенка выдается в полном объеме. Количество детей, рожденных после первенца, на размер материнского капитала не влияет — сумма будет одинаковой как при рождении одного ребенка, так и при рождении двойни или тройни.
Если же вы уже получили материнский капитал в полном объеме, то новой выплаты не будет, сколько бы детей ни родилось. Например, если в семье уже есть двое детей, родившихся после 2007 года (именно тогда начала действовать программа маткапитала).
Размеры материнского капитала за двойню
Размер материнского капитала устанавливается на государственном уровне и каждый год его индексируют. В 2025 году размер выплаты на первого ребенка составляет 690,2 тысячи рублей, на второго — 912,1 тысячи.
Если в семье вместо одного первенца появляются сразу два ребенка, то материнский капитал сразу составит 912,1 тысячи рублей. Если мать получала выплату за первого ребенка, но еще не получала за второго, то после вторых родов ей просто доплатят разницу — 221,8 тысячи рублей. Количество детей, появившихся на свет вторыми родами, значения не имеет.
Если же маткапитал за двоих детей уже был получен и двойня родилась после третьей или последующей беременности, то выплата не предусмотрена. В отдельных регионах могут быть дополнительные выплаты, установленные на местном уровне, но к федеральной программе материнского капитала они отношения не имеют.
Как получить материнский капитал за двойню
Сертификат материнского капитала семья получает автоматически, никаких заявлений для этого подавать не нужно. Когда в семье появляется ребенок или несколько, Социальный фонд получает информацию об этом из других ведомств и оформляет сертификат. Прежде он был бумажным, а теперь предоставляется в электронном виде — СФР пришлет всю информацию в ваш личный кабинет на «Госуслугах».
Могут ли не дать материнский капитал при рождении двойни
Материнский капитал при рождении двойни могут не дать в нескольких случаях.
Во-первых, он не положен тем, кто уже получил выплату в полном объеме — за первого и второго ребенка, а двойня родилась позже. Во-вторых, есть ряд причин, по которым мать могут лишить права на маткапитал.
В каких случаях могут лишить права на материнский капитал:
- оставление ребенка в роддоме;
- отказ от ребенка и передача его на усыновление;
- лишение родительских прав;
- преступление против личности своего ребенка, повлекшее за собой лишение родительских прав или ограничение в них;
- отмена усыновления ребенка, если право на маткапитал было получено в связи с его усыновлением.
Однако самих детей права на получение господдержки не лишают — если мать утратила право на материнский капитал, то сертификатом может распоряжаться отец. Если же и он лишен права на маткапитал по одной из вышеперечисленных причин, то выплата переходит детям в равных долях.
На что можно потратить материнский капитал
Кто бы ни был владельцем сертификата на материнский капитал, возможности его использования будут ограничены законом. Потратить деньги можно только на нужды, определенные государством. В 2025 году это может быть ежемесячная выплата, улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия отца или матери и товары и услуги для детей-инвалидов.
Любую попытку обойти эти правила и потратить деньги на что-то другое будут считать мошенничеством при получении выплат. Наказанием за это преступление может стать до 6 лет лишения свободы.
Еще по теме: