Многие сталкиваются с важным вопросом: стоит ли покупать туристическую страховку? Одни считают ее обязательной частью путешествия, другие — ненужной тратой денег. Мы спросили у наших пользователей, как часто они оформляют страховку и какие факторы влияют на решение ее приобрести.
Опрос проводился на сайте Банки.ру в период с 26 мая по 24 июня 2025 года, в нем приняло участие 1225 человек.
Краткие итоги
— Путешествующие только внутри страны в 63% случаев не покупают туристическую страховку. Среди тех, кто ездит только за рубеж, таких было всего 15%.
— Чаще всего респонденты не покупают туристическую страховку, потому что считают ее пустой тратой денег либо путешествуют недалеко и не видят рисков, из-за которых был бы нужен полис. Оформляют же страховку в большинстве случаев потому, что она уже входит в тур или программу (ее наличие обязательно), либо из-за того, что хотят чувствовать себя защищенными.
— Для большинства более предпочтительна только медицинская турстраховка, нежели расширенная.
Путешествующие по России
Респонденты, путешествующие только внутри страны, в 63% случаев не покупают туристическую страховку. По 12% составляли доли тех, кто оформляет полис иногда, и тех, кто делает это, только если наличие страховки обязательно (например, она уже входит в тур или требуется турагентством). Лишь 6% респондентов всегда приобретают страховку путешественника, а у 5% она есть в рамках подписки или пакета услуг.
При этом если анализировать только последний год, то здесь предпочтения пользователей больше смещаются в сторону приобретения страховок: так, ответили, что не покупали полис за последний год, 49% респондентов. Еще 21% приобретали полис, но он не пригодился, а 19% участников, хотя оформили страховку и она не пригодилась, признались, что чувствовали себя с ней спокойнее. 11% участников опроса купленная страховка пригодилась.
Чаще всего респонденты не покупают туристическую страховку, потому что считают ее пустой тратой денег (48% ответивших) либо путешествуют недалеко и не видят рисков, из-за которых был бы нужен полис (47%). Участники опроса, которые оформляют страховку, в большинстве случаев делают это потому, что она уже входит в тур или программу (44%), либо из-за того, что хотят чувствовать себя защищенными (30%).
33% путешествующих по России готовы потратить на туристическую страховку до 1 тысячи рублей, 28% — до 500 рублей. Еще для 27% ответивших оптимальной стоимостью полиса является сумма от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, а 12% готовы заплатить больше 3 тысяч рублей, если по полису будет доступно хорошее покрытие.
При этом для 41% респондентов предпочтительна только медицинская страховка, для 27% — расширенная, предусматривающая защиту от отмены поездки, потери багажа и так далее, а 33% признались, что не разбираются в видах туристических страховок.
Путешествующие только за рубеж
Почти половина (48%) участников опроса в этой группе всегда покупают туристическую страховку. По 15% респондентов приобретают ее, только если это обязательно, либо не приобретают вообще. Еще по 11% респондентов не оформляют страховку, так как она есть в составе пакета услуг, либо оформляют ее нерегулярно.
Также почти половине (47%) респондентов, путешествующих только за границу, приобретенная страховка не пригодилась, но с ней они чувствовали себя спокойнее. 5% пришлось воспользоваться полисом, 25% — нет. 22% ответивших не оформляли страховку.
75% респондентов, выезжающих только за границу и не покупающих туристическую страховку, считают ее ненужной тратой. Еще по 13% ответивших путешествуют недалеко либо затрудняются с выбором полиса. При этом 44% тех, кто страховку приобретает, делает это из-за обязательности ее наличия, а 36% — из-за желания чувствовать себя защищенными в путешествии.
40% участников опроса, путешествующих только за границу, готовы платить за страховку более 3 тысяч рублей, если программа будет предусматривать хорошее покрытие. Еще 37% ориентируются на сумму 1–3 тысячи рублей, 18% — до 1 тысячи рублей, а 6% — до 500 рублей.
В этой группе респондентов 61% предпочитают только медицинскую туристическую страховку, а 24% — расширенную. Еще 15% сообщили, что не разбираются в видах полисов.
Путешествующие по России и за рубеж
В этой группе респондентов та часть поездок, что совершается за рубеж, обуславливает и значительную склонность к приобретению туристических страховок: доля тех, кто всегда оформляет такой полис, составила 33%, а тех, кто покупает его, если он обязателен, — 30%. Доля респондентов, которые никогда не покупают такую страховку, составила всего 15%.
При этом не покупали туристическую страховку за последний год 38% респондентов, еще 31% приобрели, полис им не пригодился, но придал уверенности в путешествии. 25% оформленный полис не пригодился вообще, а 6% пришлось им воспользоваться.
Наиболее популярные причины для покупки страховки или отказа от нее те же, что и в других категориях респондентов. 51% респондентов считает, что полис — ненужная трата денег, еще 34% опрошенных не верят, что столкнутся с предполагаемыми рисками.
Из тех, кто покупает полис для путешествий, 44% считают, что он обязателен, и 29% — что он дает чувство защиты в поездке.
Туристы, совершающие поездки и по России, и за границу, чаще всего готовы были потратить на страховку 1–3 тысячи рублей, такой ответ был дан в 39% случаев. Еще для 27% приемлемая стоимость была меньше 1 тысячи рублей, для 14% — меньше 500 рублей. 20% ответивших были готовы заплатить больше 3 тысяч рублей, если по полису будет доступно хорошее покрытие.
Для большинства (46%) респондентов более предпочтительной была медицинская турстраховка, еще для 35% — расширенная. 18% респондентов не разбирались в видах полисов.