В соцсетях и СМИ обсуждают, что теперь авиакомпании не будут автоматически аннулировать билеты с несколькими сегментами, если пассажир пропустил один из рейсов. Однако правила, напротив, усложнились.
Что случилось
С 1 сентября 2025 года начал действовать приказ Минтранса РФ. Документ регламентирует правила отмены и сохранения брони билетов с несколькими сегментами в случае, если пассажир не летит одним из сегментов.
Сегменты — это перелеты в рамках одного бронирования. Самый простой пример перелетов с несколькими сегментами — это билеты туда и обратно. Допустим, вы летите из Москвы в Сочи и обратно. Перелет в Сочи — первый сегмент, обратно в Москву — второй сегмент.
Еще один пример — сложные перелеты с пересадками со стыковками. Допустим, вы летите из Уфы во Владивосток с пересадкой в Москве. Тогда каждый перелет — отдельный сегмент (Уфа — Москва, Москва — Владивосток).
Если пассажир опаздывает на любой из сегментов, авиакомпания аннулирует весь билет. Это правило, как и ранее, продолжит действовать. Бронирование можно сохранить, если пассажир заранее предупреждает, что воспользуется оставшимися сегментами.
Что изменилось. Новый приказ ввел единые правила того, как пассажир может сохранить билет, если не явился на один из сегментов. Вот основные пункты:
- Сообщить авиакомпании, что воспользуетесь следующим полетом, можно только в аэропорту.
- Уведомить можно в течение двух часов после вылета первого рейса и до закрытия регистрации на следующий сегмент.
- Между первым и последующими полетами должно быть не менее 24 часов.
Ранее авиакомпании давали возможность сообщать о неявке альтернативными способами, например, через кол-центр или чат поддержки. Теперь, как ожидается, все авиакомпании будут действовать только по новым утвержденным правилам.
Кому новые правила повредят
По сути, новые правила работают только для пассажиров самого простого перелета туда и обратно. Для таких пассажиров ничего не изменится.
А вот для тех, у кого билеты с транзитом, все значительно усложняется. Речь о пассажирах, чей второй рейс отправляется меньше чем через сутки после первого. Туристы, путешествующие одним днем, тоже пострадают.
Что еще изменилось по авиабилетам с 1 сентября 2025 года
Если отказаться от полета заранее и причиной будет болезнь или другая серьезная проблема, перевозчик вернет все: цену билета и дополнительные платежи.
Это касается платежей иностранным государствам, топлива, обеспечения безопасности аэропорта, брони через компьютерные системы, оформления документов.
При добровольном отказе ситуация другая. Перевозчик сможет отдать лишь стоимость самого перелета и некоторые дополнительные сборы. Остальное не удерживается.