Россияне ожидают новой девальвации рубля по итогам года, рассказывает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Эксперт обратила внимание на данные Банка России и РБК, согласно которым за первое полугодие 2025 года объем накоплений россиян в наличной валюте увеличился на 1,4 млрд долларов и составил 93,5 млрд долларов, что оказалось самым большим приростом валютных накоплений после 2022 года.
Несмотря на то, что в 2022 году, особенно в первом полугодии, темпы прироста накоплений россиян в наличной валюте поставили рекорд, подскочив на 14% по сравнению с 2021-м, со второго полугодия 2022 года и до начала 2025-го объем накоплений россиян от полугодия к полугодию не рос, а снижался, отмечает Мильчакова. То есть за первые шесть месяцев текущего года накопления в наличной валюте впервые за три последних года показали рост на 2% ко второму полугодию предыдущего года, несмотря на значительно укрепившийся в этот период рубль.
«Это может говорить о том, что россияне ожидают новой девальвации рубля по итогам года. Кроме того, еще с весны процентные ставки по рублевым вкладам начали плавно снижаться, а в июне, после первого в текущем году снижения ключевой ставки ЦБ РФ, эти темпы значительно увеличились. Получается, что банки ожидают замедления роста цен и, соответственно, очередного снижения ставки, в то время как население относится скептически к оптимистичным прогнозам по инфляции, а также не слишком доверяет стабильности рубля», — делает вывод Мильчакова.
Объем сбережений граждан в наличной валюте может вырасти во втором полугодии еще больше, считает эксперт: с 1 июля 2025 года были повышены тарифы ЖКХ, а инфляционные ожидания, по данным Банка России и агентства «инФОМ», в августе начали расти впервые с мая текущего года.
«Вполне возможно, что если рубль обесценится к концу 2025-го до 85–90 рублей за доллар, а средние процентные ставки по вкладам упадут до 11–13,5% годовых, по итогам года рост накоплений россиян в наличной валюте может составить 3–5%», — заключает она.