Жительница Ростовской области в 2013 году купила автомобиль BMW, а через год продала машину компании по автовыкупу. Были подписаны договор купли-продажи и акт передачи машины. Новый владелец забрал автомобиль, но не успел перерегистрировать его, потому что на машину был наложен арест. После этого снять авто с учета оказалось невозможно. Прошло несколько лет, компания уже перестала существовать, а в налоговой базе транспортное средство числилось за прежней владелицей. Каждый год ей приходили требования об уплате налога и начислялись пени. Все суды женщине отказали, ссылаясь на то, что без снятия с учета и доказательств уничтожения машины она остается собственником и обязана платить налог. В 2025 году дело дошло до Верховного суда, который отменил предыдущие решения и вернул дело на рассмотрение.
После того как на имущество накладывают арест, продать его сложнее. Покупатель мог бы потребовать от женщины аннулировать договор: получить деньги назад и вернуть автомобиль, но не сделал этого. Возможно, покупатель все же нашелся. Машины, на которые наложены ограничения регистрационных действий, продаются дешевле. Их покупают, например, на запчасти. Отследить дальнейший путь машины практически невозможно. Тем более что юрлицо-покупатель уже ликвидировано. В таком случае остается только ждать окончательное решение суда, чтобы решить вопрос о собственности.
Как можно было избежать этого
- Не передавать машину до перерегистрации в ГАИ.
- После наложения ареста на автомобиль аннулировать сделку купли-продажи, вернуть машину, снять ограничения, после этого продать.
Случай из Ростовской области не единственный, когда собственнику проданного автомобиля приходится платить налог. Разберем более частые случаи.
Новый владелец не хочет регистрировать машину
Раньше, чтобы перерегистрировать автомобиль после продажи, старому владельцу нужно было сначала снять машину с учета, после этого новый собственник ставил транспорт на учет. Сейчас действует другой порядок. Продавцу необязательно снимать машину с учета, это обязан сделать новый владелец в течение десяти дней после покупки. Если он этого не сделал, то его ждет штраф:
- от 1500 до 2000 рублей за нарушение сроков регистрации;
- от 500 до 800 рублей за езду без регистрации.
Пока машина не зарегистрирована, налог будет начисляться на прежнего владельца.
Что делать, если покупатель вашего автомобиля не поставил его на учет
Через десять дней после покупки проверьте регистрацию. Это можно сделать онлайн на сайте Госавтоинспекции.
Если автомобиль до сих пор зарегистрирован на вас, то его можно снять с учета дистанционно.
- Зайдите на «Госуслуги».
- Через поиск или в разделе «Регистрация транспорта» найдите услугу «Прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником по истечении десяти суток со дня заключения сделки купли-продажи, при отсутствии регистрации транспортного средства за новым собственником».
- Заполните заявление и отправьте, приложив к нему фотографию или скан договора купли-продажи.
- Уведомление о прекращении регистрации придет вам в личный кабинет.
То же самое можно сделать офлайн: нужно прийти в отдел ГАИ с паспортом и договором купли-продажи. Если нет ограничений и документы в порядке, ГАИ перерегистрирует автомобиль на нового владельца и передаст данные в налоговую. Проверить список имущества в собственности можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
Важно! Учтите, что если регистрация транспортного средства прекращена до 15-го числа, то этот месяц не будет учитываться при расчете налога, если после 15-го числа, то вам придется заплатить и за этот месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ).
Машина продана по доверенности без заключения договора купли-продажи
Если вы оформили автомобиль на другого человека по генеральной доверенности, с точки зрения закона собственником остаетесь вы и обязаны платить налог и штрафы, которые приходят на автомобиль.
Машину передают по доверенности в особых случаях:
- если она арестована или в залоге;
- поврежден VIN или номер кузова;
- в машине был крупный ремонт: были заменены крупные узлы (например, мотор или кузов от другого автомобиля); это серьезные изменения, и ГАИ может отклонить регистрацию;
- нет ПТС;
- автомобиль не растаможен или ввезен с нарушениями.
Такая машина стоит дешевле. Это привлекает покупателей. Но, заключая такую сделку, рискует и продавец (он должен платить штрафы, налог, а если автомобиль попал в серьезное ДТП, то доказывать свою непричастность), и покупатель (собственник может в любой момент отозвать доверенность).
Людям и компаниям, которые зарабатывают на перепродаже машин, невыгодно регистрировать машину на себя: придется платить налог, а в ПТС появляется еще одна запись. Удобнее получить у собственника генеральную доверенность или уже подписанные бланки договоров без даты, чтобы быстрее продать машину и не регистрировать ее на себя. Но транспортный налог продолжает платить собственник. Если вас такая ситуация не устраивает, то не продавайте автомобиль по доверенности, без договора купли-продажи и перерегистрации.
На покупателе ограничения регистрационных действий
Да, такое тоже бывает. Вы продали автомобиль, подали заявление о снятии с регистрации, но ГАИ отказала, потому что покупатель военнообязанный, который не явился в военкомат по повестке (№ 316-ФЗ от 11.03.2023). В таком случае вы продолжаете быть собственником авто с точки зрения ГАИ и налоговой.
Также могут быть сложности с регистрацией на юридическое лицо. ГАИ может отказать, если компания зарегистрирована в другом регионе, если заявление подает сотрудник компании без доверенности от генерального директора, если в договоре купли-продажи есть опечатки в реквизитах, если подан неполный пакет документов (например, выписка из ЕГРЮЛ старше 30 дней).
Если регистрация невозможна из-за покупателя, то перезаключите договор на другого человека (например, родственника).
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Ошибка в базах данных налоговой
Если после сделки все прошло удачно (был заключен договор, покупатель поставил автомобиль на учет), но продолжает приходить транспортный налог, то, скорее всего, это техническая ошибка.
Проверьте регистрацию в ГАИ. Посетите налоговую инспекцию (нужен паспорт, договор-купли продажи автомобиля) или подайте обращение онлайн через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru. В личном кабинете — полный перечень имущества; если данные не соответствуют действительности, на сайте можно заполнить заявление о внесении в них изменений и отправить его в налоговый орган.
Чтобы не платить транспортный налог за проданный автомобиль: главное
- Не заключайте сделки без договора купли-продажи и контролируйте сроки регистрации после продажи автомобиля.
- Не передавайте машину по генеральной доверенности: формально вы все равно останетесь собственником.
- Не продавайте авто с ограничениями: сначала снимите арест, исправьте ошибки в документах, только потом заключайте сделку.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением