В Бурятии мужчина не смог рассчитаться по кредиту, залогом по которому служил его автомобиль. По решению суда приставы арестовали машину и передали ее на ответственное хранение банку-взыскателю. Через два года выяснилось, что автомобиль исчез: его никто не реализовал и не сохранил. При этом налоговая продолжала начислять транспортный налог. За это время накопилось 18 тысяч рублей.
Мужчина обратился в суд: требовал возместить ущерб и вернуть налог, ведь машина была изъята и утеряна не по его вине. Верховный суд признал, что приставы нарушили закон, а владелец не должен был нести убытки из-за утраты арестованного имущества.
Споры о транспортном налоге при аресте и изъятии автомобиля возникают из-за путаницы между разными юридическими понятиями. Разберем ситуации, как платить транспортный налог, если есть проблемы с его использованием.
Если ваш автомобиль арестован или изъят, а кредит по нему все еще нужно выплачивать, важно понимать свои права и не переплачивать. Узнайте, какие программы помогут перекрыть долг или рефинансировать займ на выгодных условиях.
Если автомобиль арестован, но при этом остается у собственника
Это самая распространенная ситуация. Арест может быть наложен, если собственник проходит процедуру банкротства, не платит за кредиты, штрафы, налоги и алименты, а еще если на это имущество в суде претендуют другие (например, супруг при разводе). В этих случаях составляется акт о наложении ареста и выносится постановление о запрете распоряжения, где указано, как именно ограничиваются права собственника.
Что запрещено владельцу арестованного автомобиля:
- проводить сделки — продавать, дарить, передавать в наследство;
- снимать с учета или вносить изменения в регистрационные данные;
- ездить на автомобиле (не всегда).
Автомобиль хранится у собственника. Нельзя забрать арестованный автомобиль на спецстоянку без акта об изъятии — это нарушение процедуры.
Кто платит налог: собственник арестованного автомобиля продолжает платить транспортный налог.
Проблемы с долгами или банкротство могут сильно испортить кредитную историю. Узнайте, как вы выглядите в глазах банков.
Получайте бесплатные отчеты и защиту от мошенников в подписке Банки.ру
Если автомобиль изъяли принудительно
Например, приставы изъяли имущество должника, чтобы его продать и погасить долги перед кредиторами. Более редкие ситуации: автомобиль конфискован по решению суда или реквизирован (например, его используют спасатели при ЧС). В таких случаях выносят постановления об изъятии имущества, оформляют акт изъятия и передачи, при продаже — акт реализации или договор купли-продажи.
Автомобиль хранится на спецстоянке. Собственник кроме постановления и акта получает квитанцию о приеме авто на хранение.
Кто платит налог: новый собственник после торгов. Фактически у владельца изымают имущество, и он теряет право после того, как подписан акт изъятия. Обязанность платить налог прекращается с 1-го числа месяца на основании заявления по п. 3.4 ст. 362 НК РФ.
Что делать, если автомобиль изъяли судебные приставы
- Получить от приставов документ, подтверждающий изъятие имущества.
- Подать в ФНС заявление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием. Это можно сделать лично в инспекции или через личный кабинет налогоплательщика. Приложить подтверждение.
- Инспекция в течение 30 дней рассмотрит заявление и вынесет решение.
Если автомобиль изъяли как вещественное доказательство
Такое случается реже, но бывает, например, если на этом автомобиле сбили насмерть человека, если на машине перевозили запрещенные вещества, незаконно пересекли границу и так далее. В таких случаях автомобиль помещают на спецстоянку, его судьбу решит суд.
Кто платит налог: прежний собственник. Признание авто вещдоком и изъятие не считаются основанием для прекращения права собственности.
Если автомобиль угнали
Уплата транспортного налога на угнанный автомобиль приостанавливается и возобновляется, когда машину вернут. Для этого нужно:
- Получить справку из полиции о том, что машина угнана и находится в розыске.
- Написать заявление в ФНС в свободной форме. Подать можно лично, через МФЦ (нужен паспорт) или дистанционно через личный кабинет налогоплательщика.
Если автомобиль уничтожен
Такое бывает после серьезного ДТП, пожара, затопления или утилизации старого автомобиля по инициативе владельца. Если транспортное средство фактически уничтожено или снято с регистрации как утилизированное, за него не нужно платить налог.
Кто платит налог: собственник до момента, пока есть регистрация на машину.
Если автомобиль полностью уничтожен или официально утилизирован, налог не начисляется с месяца, в котором прекращена регистрация. Если же регистрация не снята, а факт утилизации не подтвержден документами — налоговая продолжит начисление.
Что нужно сделать владельцу:
- Получить справку о снятии с регистрационного учета или акт об утилизации.
- Подать заявление в налоговую с приложением этих документов.
После этого нужно дождаться перерасчета.
Главное, что вам нужно знать, если на автомобиль собираются наложить ограничения:
- Арест автомобиля — не освобождает от налога.
- Принудительное изъятие прекращает обязанность платить налог.
- Если автомобиль изъяли как вещественное доказательство — налог сохраняется.
- При угоне начисление налога приостанавливается.
- Налог прекращается только при потере права собственности.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением

