Перед каждым из нас накануне отпуска встает вопрос: как обезопасить свои сбережения во время поездки? И хотя многие уже слышали о таких платежных средствах, как пластиковые карты и дорожные чеки, пользоваться ими для вывоза средств за пределы родины мы не спешим. А зря.
Начнем с того, что наличные, случись в дороге неприятность, вам никто не вернет. А вот с помощью карты и чека можно обезопасить деньги от посягательств мошенников. В случае потери «пластика» достаточно позвонить в банк и заблокировать счет. Если же вы лишились чека, обращайтесь в ближайший офис платежной системы и сообщайте о случившемся — чуть позже ваш чек восстановят. Кстати, утерянным чеком никто не сможет воспользоваться: чтобы предъявить его к оплате, прямо на чеке нужно будет расписаться.
Еще один плюс «пластика» — его не нужно декларировать на границе. Это значит, что вы можете истратить за время поездки столько денег, сколько есть у вас на счету. «Ни на одной таможне не нужно декларировать средства, которые находятся у вас на карточном счете, и ни на одной границе вас не могут заставить декларировать карточки (в отличие от чеков, облигаций и других «денежных» бумаг). Если прямо перед вылетом вы вдруг вспомнили, что забыли справку для таможни — найдите в аэропорту банкомат с устройством приема наличных, положите «излишек» в специальное приемное отделение банкомата, и деньги мгновенно окажутся на вашей карте», — добавляет заместитель председателя правления Импэксбанка Павел Иванов. Как и в случае с пластиковыми картами, в чеках за границу можно перевозить любые суммы, но на таможне их обязательно декларируют. Почувствуйте разницу — наличные также нужно декларировать, но вывозить «налом» разрешается не более $10 тыс.
Карточные выгоды
В развитых странах проблем с обслуживанием пластиковых карт не существует — их принимают к оплате во многих гостиницах, туристических бюро, кафе, ресторанах и магазинах, а банкоматы для снятия наличных можно найти не только в крупных торговых центрах, но и на улице. В прошлом году в Чехии даже дорожную полицию обязали принимать к оплате карты, установив на полицейских машинах специальные карточные терминалы.
Заказать карту несложно, достаточно заполнить заявление на ее открытие — для этого нужно либо прийти в отделение, либо найти бланк на сайте банка в Интернете. На изготовление карты уйдет от одного до пяти дней. Чтобы не терять на конвертации при оплате покупок или снятии наличных за границей, лучше сразу открыть карточку в валюте той зоны, куда вы едете.
В российских банках можно приобрести карты разных платежных систем: VISA International, Eurocard/Mastercard, American Express (AmEx), Cirrus/Maestro и Diners Club. Для поездки за рубеж вам подойдет не всякая — многое зависит от страны, которую вы намериваетесь посетить. В Северной и Латинской Америке чаще встречаются VISA и American Express, в Европе же в равных пропорциях распространены и американская VISA, и европейская MasterCard. Однако в еврозоне выгоднее расплачиваться MasterCard в том случае, если счет открыт в евро. Так вы сэкономите на конвертации. Конечно, можно открыть счет в евро и по карте VISA, однако эта платежная система все расчеты проводит в долларах, так что при переводе средств из одной валюты в другую (двойная конвертация) потери неизбежны.
Карты Diners Club — особый вид «пластика», с ним удобнее путешествовать по всему цивилизованному миру. Этот продукт отличается от VISA и MasterCard тем, что является не просто платежным средством для безналичных расчетов. «Владелец карты становится клиентом не только конкретного банка, но и всей сервисной сети компании Diners Club International, чьи представительства действуют в 200 странах мира. Этот «пластик» относится к так называемым T&E (Travel and Entertainment) картам, предназначенным для путешествий и развлечений», — рассказывает начальник отдела сервисной поддержки клиентов Оргрэсбанка Светлана Гентшке. Клиенты получают особые преимущества и скидки: доступ в VIP-зоны аэропортов, эксклюзивные туры и номера в лучших отелях. Расплачиваясь картой, ее владельцы зарабатывают бонусные баллы, которые потом могут обменять на специальные подарки.
«Пластиковые» недостатки
Но расплачиваться картами удобно не всегда. Хотя платежные системы и запрещают торговым точкам завышать цены на товары для владельцев карт, мелкие торговцы порой не соблюдают эти требования. Например, в Греции и Турции владельцы лавочек устанавливают специальные комиссии за безналичные платежи — примерно 2—5% от стоимости товара. Свою политику торговцы объясняют необходимостью платить за банковское обслуживание и невыгодностью таких платежей, ведь «живые» деньги они получают только после межбанковских расчетов. Поэтому шубу в таких местах выгоднее покупать за наличные. Да и поторговаться можно только с купюрами в руках.
Невыгодно за рубежом и снимать наличные через банкоматы — в этом случае комиссии могут составить от 1,5% до 4,5% от обналиченной суммы. И еще один совет — предусмотрительным путешественникам стоит запастись как минимум двумя карточками разных систем: если банкомат откажется принять одну, спасти может вторая.
Не стоит расплачиваться картами в небольших магазинах и ресторанчиках — в них вас могут надуть. Если карту «прокатывают» через терминал на глазах покупателя, то проблем можно избежать, а если «пластик» забирают и возвращают уже со счетом, то стоит насторожиться — за это время ушлый торговец или официант может дважды «прокатать» карту, соответственно увеличив сумму счета.
«В каждой стране можно безопасно расплачиваться пластиковой картой, если делать это в гостиницах и крупных торговых центрах. В мелких магазинах и лавочках лучше расплачиваться наличными, особенно в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Таиланд), Турции и Египте. В странах Евросоюза можно расплачиваться картой и в небольших магазинах. Кроме того, не следует терять карту из виду, разрешая уносить ее куда-то в подсобку для проведения транзакции. В приличных магазинах терминалы по приему карт находятся на кассе, на виду у клиентов», — говорит вице-президент ТрансКредитБанка Андрей Купцов. «Всегда нужно иметь при себе телефон службы клиентской поддержки банка, выпустившего карту. В случае утери/кражи нужно немедленно позвонить в банк и заблокировать карту для предотвращения ее несанкционированного использования», — добавляет Светлана Гентшке из Оргрэсбанка.
Неразрешенный кредит
В дорогу можно взять как дебетовую, так и кредитную карту. С помощью последней при нехватке средств на счете можно будет «занять» у банка. Но даже если карта у вас дебетовая (расплачиваться ею можно только при наличии денег на счете) и в поездке вы вдруг оказались на мели, выход есть. Накануне отъезда на родину вы можете сделать одну или несколько недорогих покупок — как правило, магазины при сумме чека менее $100 не запрашивают информацию у банка -эмитента, выпустившего карту, о наличии средств на счете. Таким образом, вы сможете залезть в карман банку без его разрешения, то есть получить несанкционированный овердрафт (краткосрочный кредит). Однако деньги с вашего счета будут списаны не в тот же день, как правило, цепочка передачи информации о международной транзакции получается достаточно длинная и долгая. Допустим, если платеж был совершен в пятницу, то информация в ваш банк с учетом выходных может попасть только во вторник. Если вы успеете за этот срок вернуться домой и, оперативно посетив банк, положить на карту деньги, то никаких штрафных санкций за «уход в минус» к вам предъявлено не будет. А если ваш карточный счет — рублевый, то вам необязательно мчаться на родину, дабы вернуть должок. Положить деньги на счет в национальной валюте сможет кто угодно — вам достаточно просто продиктовать свои данные и номер карты.
С миллионами в дорогу
Если за рубежом вы планируете расплачиваться наличными, причем в особо крупных размерах, однако хотите их максимально обезопасить, то вам не обойтись без дорожных чеков. Именно с их помощью удобно перевозить большие суммы. «Карта — самое удобное средство для оплаты отеля, аренды автомобиля и покупок. По ней можно легко получить и наличные — банкоматов сегодня много во всех странах. Если предстоит особо дорогая покупка, например, автомобиля, то лучше взять дорожные чеки, на месте их обналичить и оплатить покупку», — поясняет заместитель председателя правления банка «Авангард» Валерий Торхов.
В России чеки American Express, Citicorp можно приобрести практически в любом крупном банке. Однако, как и в случае с картами, выбор платежной системы будет зависеть от страны пребывания. Тем, кто планирует посетить Америку и европейские страны, лучше захватить чеки AmEx, в Азию лучше везти Citicorp. Так у вас будет больше возможностей обналичить указанные «заменители денег». Одному из авторов этого материала, приехавшему в Будапешт, пришлось обежать полгорода в поисках пункта приема чека AmEx. Трудности возникли даже в офисе «дочки» американского Ситибанка. В итоге обналичить «ценную» бумагу удалось только в центральном офисе одного из крупных местных банков.
Расплатиться за покупку чеками можно не всегда — их принимают к оплате только дорогие бутики и пункты проката автомобилей, расположенные в гостиницах или крупных торговых центрах. При этом они могут брать с покупателей большую комиссию. Поэтому «именные деньги» лучше брать в поездку, если вы собираетесь их обналичить, а не использовать как платежное средство.
При покупке чека в России вам понадобится лишь документ, удостоверяющий личность, и наличные, которые придется обменять. «Сама процедура проста и занимает совсем немного времени — все зависит от количества приобретаемых чеков, поскольку при покупке клиент расписывается на них», — рассказывает Валерий Торхов. За покупку придется заплатить около 0,5—2% от суммы, которую вы отдаете за чек.
Не рекомендуется без надобности ставить на чеках вторую подпись, иначе при их краже вор с легкостью сможет получить по ним деньги. В случае потери чека следует немедленно связаться с выпустившей его платежной системой по телефонам, которые приведены в «Соглашении о покупке». Оно оформляется и выдается клиенту при продаже дорожного чека и его необходимо брать с собой в поездку как единственный документ, подтверждающий владение дорожными чеками.
Дорожный пластиковый чек
Те, кому лень открывать карточный счет или искать точки для покупки дорожных чеков, могут воспользоваться картой VISA TravelMoney Cash Passport (VTM Cash Passport), выпускаемой туроператором Travelex совместно с платежной системой VISA. Заказать такую карту можно в Альфа-банке, банке «Глобэкс», Собинбанке, Внешторгбанке-24.
VTM Cash Passport — это аналог дорожного чека в виде пластиковой карты с магнитной полосой, некий гибрид двух продуктов. Ее отличие от «пластика» состоит в том, что внесенные средства не привязываются к счету в банке, а сразу поступают в платежную систему VISA International — она является гарантом их сохранности. На карте нет имени владельца, но «пластик» защищен PIN-кодом. На оборотной стороне указывается карточный номер и список телефонов в разных странах, куда можно обратиться в случае потери ценного кусочка пластмассы. На карту можно положить от $100 до $10 тыс., а обналичить только в банкоматах сети VISA. Зато такую карту аппарат не сможет заблокировать или изъять. Она бессрочна и заканчивается, когда средства полностью израсходованы, однако выпускается, как правило, сроком на три года. Минус в том, что она номинируется только в долларах, но деньги можно снимать и в местной валюте, правда, по местному курсу. В течение одного дня разрешается обналичить не более $1 тыс. К тому же за каждую операцию взимается комиссия $2.
На заметку
Однако не стоит полностью отказываться от наличных. Если можно выбирать способ оплаты, средства во время путешествий расходуются более эффективно. «Лучше разделить общую сумму на две части — 30% иметь при себе наличными, 70% — дорожными чеками или на карте. Ведь нельзя на 100% исключить возможные сбои в работе банковских систем. Может оказаться и так, что ближайший банкомат или точка обслуживания карты будет располагаться в 80 км от отеля. Наличные пригодятся вам при оплате такси, чаевых и покупке мелких сувениров. В некоторых латинских странах банкоматы действуют только в часы работы банков. Когда рабочий день заканчивается, окошко банкомата закрывается специальной пластиной», — рассказывает вице-президент МДМ-Банка Анатолий Крайников.
Путешествующим за рубежом самостоятельно, без привязки к туристической путевке и определенному отелю, стоит взять на заметку следующий аспект. В отеле у вас могут попросить пластиковую карту для гарантии оплаты дополнительных расходов (мини-бар, room service и т. д.). Взяв карту, отель блокирует определенную сумму денег в качестве залога. Деньги при этом списывают уже при выезде, однако заблокированные средства будут недоступны для использования. Чем дороже отель, тем выше «гарантийная» сумма. Поэтому может случиться так, что при оплате оставшихся на карте денег не хватит. Снимут же блокировку лишь через несколько дней или даже недель. Бывалые туристы советуют — лучше оставить на ресепшне 200—300 евро или долларов наличными и забрать их при выезде, а картой не рисковать.
Надежда МИХАЛЬЦОВА, Василий УСКОВ
Иллюстрация: www.sxc.hu