Росбанк продали Societe Generale

Дата публикации: 07.06.2006 11:39
5 848
Время прочтения: 6 минут

Владимир Потанин и Михаил Прохоров наконец нашли покупателя на свой банк. Как стало известно «Ведомостям», они договорились о продаже 10% акций Росбанка французскому Societe Generale за $317 млн с возможностью продажи еще 10%. Так дорого за российские банки еще не платили.

Владимир Потанин и Михаил Прохоров, контролирующие более 90% акций Росбанка, давно пытаются продать его. Не договорившись в конце 2004 г. с итальянским Unicredito о продаже контрольного пакет а банка, партнеры начали готовить его IPO. Неделю назад Росбанк получил разрешение ФСФР на размещение 29,9% акций на зарубежных биржах. Но когда к размещению все было готово, партнеры неожиданно передумали.

Вместо этого акции Росбанка достанутся SG, говорится в распространенном вчера заявлении «Интерроса». Он заключил соглашение с французским банком о продаже 10% акций Росбанка за $317 млн с возможностью увеличения доли до 20%.

В дальнейшем SG может увеличить свой пакет в Росбанке до контрольного, полагает источник, близкий к «Интерросу». Наверняка SG будет интересоваться увеличением своей доли до контрольной, ведь выбор крупных банков невелик, уверен председатель совета директоров Москоммерцбанка Андрей Савельев, до начала этого года возглавлявший МДМ-банк. Однако пока переговоров об этом нет, подчеркивает директор по связям с общественностью «Интерроса» Лариса Зелькова. Потанин в апреле в интервью «Ведомостям» обещал развивать ритейл и называл Росбанк «главной надеждой». «Это долгоиграющая пластинка. Поэтому, проводя в этом году IPO Росбанка, мы намерены сохранить значительный пакет и верим в развитие этого бизнеса», — говорил Потанин, добавляя, что у «Интерроса» останется 65—70% акций банка. В заявлении «Интерроса» приводятся слова председателя совета директоров Росбанка Андрея Клишаса о том, что партнерство с SG позволит менеджерам банка сконцентрироваться на развитии розницы и региональной сети, что увеличит его долю на рынке. А IPO хоть и отложено, но рассматривается обоими партнерами «в качестве совместной цели его развития», говорится в заявлении «Интерроса».

Представитель SG Стефани Карсон-Паркер подтвердила «Ведомостям» сделку с Росбанком. Но зачем банку SG, уже имеющему в России «дочку», в придачу к которой недавно были куплены банки «ДельтаКредит», «Столичное кредитное товарищество», Промэкбанк и компания «Русфинанс», понадобился еще и миноритарный пакет Росбанка, представитель французского банка не объяснила. Пока рано говорить, какое направление бизнеса SG будет развивать через Росбанк, сказала «Ведомостям» Карсон-Паркер. «Купив 10% акций Росбанка, SG начнет с «Интерросом» эксклюзивные переговоры о дальнейшем развитии банка». Если французам удастся договориться с «Интерросом», доля SG вырастет до 20%, сказала она.

Цена второго пакета будет рассчитываться «на основании такого же коэффициента к капиталу банка», говорится в заявлении «Интерроса». Выходит, за следующие 10% SG заплатит не меньше, чем за первые, а общая сумма сделки превысит $640 млн.

Еще ни один российский банк не продавался за такие деньги. В марте Raiffeizen купила у Бориса Иванишвили и Виталия Малкина 100% акций Импэксбанка за $550 млн, из которых $50 млн будут заплачены, если по итогам этого года банк достигнет запланированных показателей. А крупнейшей в России до сих пор была сделка между Внешторгбаном (ВТБ) и ПСБ: 76% акций питерского банка обошлись ВТБ в $577 млн.

SG оценил Росбанк более чем в четыре его капитала (при продаже Импэксбанка этот коэффициент был около трех). «Это очень дорого», — полагает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Он оценивает весь банк в $1,5—2 млрд. «Цифра впечатляет», — удивляется сумме сделки первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. По его словам, до сих пор никто не оценивал российский банк в такую сумму. Например, акционеры «Альфы», по его словам, считали, что банк стоит до $3 млрд. Теперь, по словам Сысуева, все участники рынка пересмотрят свои оценки.

Савельев считает сделку очень выгодной сделка для обоих сторон: акционеры Росбанка получили очень высокую оценку своего бизнеса и стратегического партнера, который позволит привлекать более дешевые ресурсы; SG же получает в партнеры, пожалуй, самый успешный розничный банк.

А вот гендиректор по России и СНГ инвестбанка Rothschild Виктор Некрасов думает, что сделка выгодна SG: «Четыре собственных капитала — сейчас это относительно дешево, мы уже видели продажи банков на Украине с большими коэффициентами. Даже если банки не договорятся о дальнейшем сотрудничестве, SG сможет выйти из капитала Росбанка после IPO и неплохо на этом заработать».

Продать только 20% Росбанка «Интеррос» мог потому, что государство не приветствует расширение присутствия иностранных банков в России, полагает Сысуев. Такие сделки согласовываются с государством, — рассуждает он. — Возможно, идея продать контрольный пакет не нашла понимания у чиновников».

По данным «Интерфакс-ЦЭА», на 1 апреля активы Росбанка составляли 208,5 млрд руб. (7-е место), капитал — 21,1 млрд руб. (8-е). 97,3% акций на начало года принадлежало «Интерросу», 1,2% — менеджменту.

Группа Societe Generale (SG) входит в 25 крупнейших банковских групп мира, капитализация — $63,3 млрд. Активы на начало года составляли 848,4 млрд евро, капитал — 27,7 млрд евро.

Борис САФРОНОВ, Василий КУДИНОВ, Дмитрий СИМАКОВ

РЕПЛИКА

«Коммерсант», «Росбанк с французским акцентом»:

«Слухи о том, что «Интеррос» завершил сделку по продаже 10% акций Росбанка, появились вчера днем. Как рассказал Ъ высокопоставленный источник в Росбанке, покупателем выступила французская банковская группа Societe Generale. «Информация о сделке будет обнародована в среду»,— заявил он Ъ, отказавшись сообщить детали. Однако поздно вечером «Интеррос» сообщил о сделке с Societe Generale официально.

Как говорится в пресс-релизе «Интерроса», сумма сделки составила $317 млн. В будущем Societe Generale может увеличить свой пакет в Росбанке до 20%. «При увеличении доли расчет цены будет производиться на основании такого же коэффициента к капиталу банка, как и при продаже первых 10%»,— говорится в пресс-релизе.

Крупнейшая банковская группа Франции Societe Generale обслуживает свыше 19,8 млн частных клиентов по всему миру. Стоимость активов, находящихся под управлением группы, составляет?402 млрд. Societe Generale уже присутствует на российском рынке через свою «дочку» банк «Сосьете Женераль Восток», ипотечный банк «ДельтаКредит», а также компанию «Русфинанс». Росбанк, по данным журнала «Деньги», по состоянию на 1 апреля занимал седьмое место по сумме чистых активов (208,3 млрд рублей) и девятое место по размеру собственного капитала (20 млрд рублей).

Продажа крупного пакета акций Росбанка стратегическому инвестору — настоящая сенсация. До сих пор считалось, что Росбанк привлечет иностранный капитал на рынке за счет IPO. В конце мая банк даже получил разрешение ФСФР на обращение за пределами РФ обыкновенных акций в количестве 233,3 млн штук (29,9% общего количества размещенных и подлежащих размещению обыкновенных акций). Планировалось, что Росбанк в этом году разместит 15—25% акций на ММВБ и на Лондонской фондовой бирже. Более того, ожидалось, что road-show начнется 19 июня.

Теперь же проведение IPO Росбанка откладывается на неопределенное время. «В связи с заключением данной сделки ’Интеррос’ принял решение не проводить в настоящее время IPO Росбанка и его листинг на Лондонской фондовой бирже. В то же время оба партнера рассматривают IPO Росбанка в качестве совместной цели его развития»,— говорится в сообщении «Интерроса».

Впрочем, изменения в акционерном капитале Росбанка за последние полтора месяца свидетельствуют, что начало сделки с Societe Generale приходится на середину апреля. Так, по состоянию на 1 апреля крупнейшим акционером Росбанка являлась кипрская компания KM Technologies Overseas Ltd (97,2%). Однако 13 апреля ее доля в капитале банка уменьшилась до 89,8%, а 21 апреля — до 87,59%. Неудивительно, что для рынка эта сделка не стала полной неожиданностью. Вчера на ФБ ММВБ акции Росбанка выросли на 12%, при том что в целом рынок падал. Это свидетельствует о том, что инвесторы знали не только о факте завершения сделки, но и о ее сумме — по итогам торгов цена на акции Росбанка установилась на уровне сделки с Societe Generale».

 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты