Microsoft заплатила за пиратов

Дата публикации: 09.03.2011 13:51
1 109
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Компания Microsoft выделила грант в 100 тыс. долларов малоизвестной до этого случая пермской фирме. В прессе с подачи Николая Прянишникова, президента российского представительства Microsoft, облагодетельствованную компанию окрестили Pirate Pay. Для тех, кто не слишком хорошо владеет английским, Прянишников даже перевел название — «Пираты платят».

«Вообще-то компания называется Internet-content, а Pirate Pay — название продукта, который мы придумали», — пояснил обозревателю Банки.ру Дмитрий Шуваев, директор по развитию Internet-content.

В ответ на вопрос о том, как же пермяки дошли до жизни такой, точнее до американского гранта, Шуваев рассказал, что за грантом посоветовал обратиться не кто-нибудь, а сам Михаил Цыганков, управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft в России. Он встретился с основателями компании Internet-content на съемках телепередачи.

Идея, высказанная людьми, «съевшими собаку» на разработке систем контроля трафика для пермских провайдеров, показалась Цыганкову любопытной. Учредители Internet-content предложили схему, по которой владельцы контента могут смело выкладывать свежие фильмы, музыку и прочее на торренты. Скачать все это можно будет только за деньги. Какие — определят правообладатели. Шуваев полагает, что рублей за тридцать люди готовы скачивать свежие фильмы, и это было бы адекватной ценой. Попытки бесплатной передачи платных файлов Internet-content берется пресекать — как раз с помощью технологии Pirate Pay.

Дмитрий Шуваев считает, что появление подобных технологий сдвинет с мертвой точки процесс организации общедоступного и прибыльного для правообладателей распространения контента в Интернете. Неуклюжие или просто смешные попытки ограничить этот процесс законодательно, по мнению Шуваева, ни к чему хорошему не привели и не приведут. В США, уверен Шуваев, уже лежат мертвым грузом десятки тысяч исков к пользователям, потому что судам надоело удовлетворять требования правообладателей. Попытки юристов снимать с неосмотрительных пользователей за неаккуратно скачанный фильм по 10 млн долларов могут привести разве что к социальному взрыву.

Технология, разработанная фирмой Internet-content, анализирует hash-файлы — служебную информацию, по которой ищется запрошенный пользователем файл с контентом. Если запрошенный контент защищен правообладателем, компания Internet-content берется блокировать трафик, чтобы пользователь не смог желанный файл скачать.

Служебный трафик, по словам Дмитрия Шуваева, профильтровать реально, поскольку служебной информации в сети Интернет передается на порядки меньше, чем обычной. Реальную эффективность блокировки трансляции пиратских файлов Шуваев оценил приблизительно в 60%. При этом анализ передаваемой через торрент-клиенты информации и блокировка трафика будут осуществляться в автоматическом режиме. А не вручную, как это зачастую практикуется сейчас. Эффективность существующих технологий анализа и блокировки трафика Шуваев оценил в 10%.

Претензий со стороны правоохранительных органов, равно как и со стороны провайдеров, владельцев сайтов или простых пользователей, руководители Internet-content не опасаются. Хотя допускают, что люди могут, и скорее всего будут, высказывать претензии коммерческой структуре, воздействующей на трафик, который ей не принадлежит. Дмитрий Шуваев уверен, что законом такое поведение в Сети или, как он выразился, «в облаке», не возбраняется.

Владельцы контента уже продемонстрировали свою заинтересованность в технологии Pirate Pay, анонсированной фирмой Internet-content. Шуваев признался, что начаты переговоры с компаниями Sony и Pink Vision. Последняя специализируется на создании и распространении «видео для взрослых», и ее, также как и Sony, торренты, как выразился Шуваев, порядком «достали».

Однако крупные владельцы контента готовы начинать всерьез обсуждать бизнес лишь после того, как идея, предложенная Internet-content, воплотится в коммерческий продукт или хотя бы в работоспособный масштабируемый прототип. Он должен появиться примерно через полгода, когда программисты, которых планирует привлечь Internet-content, освоят 100 тыс. долларов, «выданных» корпорацией Microsoft на поддержку проекта Pirate Pay.

Николай Прянишников, описывая процесс выбора грантополучателя, рассказал, что первое, на чем концентрируется Microsoft при выборе проектов, достойных гранта, — это причастность к разработке ПО и интернет-услугам, а также ко всему, что связано с облачными технологиями. Кроме того, проекты должны быть на ранней стадии развития. Бизнес-план (анализ рынка сбыта, план продаж, план затрат, презентация и прототип), разумеется, должен быть у авторов проекта в обязательном порядке. В процессе общения с авторами идеи, показавшейся перспективной, эксперты оценивают профессионализм команды и глубину технологической проработки архитектуры продукта. Без этого, по мнению Прянишникова, много шансов, что проект не «взлетит» на следующем этапе.

Microsoft планирует в обозримом будущем выделить гранты приблизительно для 100 стартапов. Максимальную сумму гранта Прянишников оценил в 500 тыс. долларов.

Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru

 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты