Вот уже четвертый год подряд длится разрушительный глобальный кризис, и всех, кого можно было обвинить в его возникновении, уже обвинили. Это безответственные банкиры, жадные топ-менеджеры крупных корпораций, некомпетентные регулирующие органы, политики с их грызней за свои интересы, китайские рабочие, которым платят слишком мало, и греческие — которым платят слишком много. Впереди еще один мрачный год, а готовых решений нет. Теперь под вопросом оказался капитализм как таковой. О том, как же его спасти, рассуждает корреспондент журнала Time Майкл ШУМАН.
Понятно, почему капиталистическая система начала вызывать сомнения. Нехватка рабочих мест вкупе с упавшим уровнем благосостояния в Европе и Америке наводит на мысли о том, что капитализм провалил свою главнейшую миссию — обеспечение экономических возможностей и лучшего будущего для всех. В американских школах детей учили тому, что капитализм — это меритократия, вознаграждающая самых талантливых и трудолюбивых, но кризис 2008 года показал, что зачастую капитализм вознаграждает лишь тех, у кого есть связи и средства. Слишком многие финансисты с Уолл-стрит так и остались при своих убеждениях и ни в чем не раскаиваются, по-прежнему наживаясь на финансовых махинациях того же толка, что и те, которые некогда загубили экономику Соединенных Штатов. Банки выселяют семьи из домов лишь для того, чтобы эти дома снести. Простые граждане Греции, Испании, Португалии страдают
Недовольство капиталистической системой начало проявляться задолго до возникновения нынешних экономических проблем. На протяжении последних трех десятилетий по мере роста и глобализации капитализма богатые стали еще богаче, а бедным доставались лишь крохи со стола богачей. Имущественное неравенство между бедными и богатыми углубляется повсеместно. В своем докладе за 2011 год Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) констатировала, что в 22 странах — членах ОЭСР имущественное неравенство выросло на 10% по сравнению с уровнем середины 1980-х, а в 17 странах уровень жизни существенно упал. Глобализация, обусловленная политикой свободной торговли, привела к тому, что индийские и американские студенты колледжей борются за место под солнцем, отпихивая друг друга локтями; те же, кто оказались неконкурентоспособными, оказываются на обочине. Производства в Европе закрываются, чтобы открыться вновь уже в Китае, и тем самым миллионы рабочих в Старом Свете остаются не у дел.
Американцы, у которых все еще есть работа, на сегодня получают от капиталистической системы гораздо меньше выгод, нежели их боссы. Вашингтонский Институт политических исследований выяснил, что в 2010 году топ-менеджеры американских компаний в среднем за год зарабатывали по 10,8 млн долларов (по сравнению с 2009 годом их заработки выросли на 28%), тогда как среднее годовое жалованье простого работника составило 33 121 доллар (3-процентный рост за аналогичный период). Получается, что зарплата топ-менеджера в 325 раз выше жалованья простого работника, а ведь еще в 1970-е эта разница составляла не более 30 раз. «Многие сейчас говорят, что капитализм не работает. Мы хотим, чтобы капиталистическая система стала более производительной, а не сосредотачивала всю свою мощь в руках небольшой верхушки избранных в то время, как вся Америка вопрошает: «Где моя доля?», — заявляет участник движения «Захвати Уолл-стрит» Кайли Дейдрик.
Критика в адрес капитализма, разумеется, раздавалась и раньше. Так, еще Карл Маркс прославился утверждением о том, что подавление рабочих масс — непременная черта капиталистической системы. Великая депрессия также была одним из плодов капитализма. Банкиры, лишенные моральных принципов, растревожили неурегулированные финансовые рынки и спровоцировали катастрофу на них. Тем не менее капитализм победил своего злейшего врага — коммунизм — и заставил практически весь мир играть по своим правилам. Объясняется это тем, что ни одна другая экономическая система за всю историю человечества не сумела обеспечить больше возможностей для обретения благосостояния и развития.
Нищета и кабальные условия труда начали уступать место выбору, предпринимательству и социальной мобильности лишь с появлением первых ткацких станков в эпоху индустриальной революции. Знаменитый британский экономист Ангус Мэдисон подсчитал, что в период с начала новой эры до 1820 года мировой ВВП увеличился лишь всемеро; затем же на протяжении двух последующих столетий этот показатель показал рост более чем в 70 раз. Капитализм почти уничтожил нищету, способствовал инновациям в сферах медицины, информации и общественного транспорта, а также сплочению мирового сообщества за счет торговых и финансовых связей.
Динамика системы
Одна из причин подобного успеха капитализма в том, что он никогда не стоит на месте. Он выживал и процветал, поскольку менялся вновь и вновь, откликаясь на проблемы современности. Тяготы, которые Америка перенесла в годы Великой депрессии, заставили капиталистическую систему пойти по стезе большей стабильности и равенства, что, в свою очередь, повысило роль государства в управлении экономикой. Результатом стал «Новый курс» Рузвельта в Америке и система велфера в Европе. Потом во времена засилья стагфляции в 1970-е капитализм должен быть стать более продуктивным и инновационным. Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер стали провозвестниками эпохи дерегуляции, свободной торговли и свободного перемещения капиталов, которые в итоге породили экономический бум. И вот сегодня капитализм столкнулся с новой болезнью: глобальный финансовый сектор настолько неустойчив, а простые граждане сталкиваются с такими трудностями, что капиталистической системе необходимо вновь претерпеть изменения с тем, чтобы стать выгодной для всех и каждого, более сбалансированной и менее подверженной регулярным спадам. Вопрос не в том, нужно ли реформировать капитализм. Вопрос в том, как это сделать.
Согласия же в этом вопросе не наблюдается. Ответ заключается
Приоритет — ужесточение контроля над банками, утверждает один из организаторов движения «Захвати Уолл-стрит» Марк Брей. «В финансовом секторе слишком много вольностей. Дай банкиру палец — откусит всю руку. А правительство ничего по этому поводу не делает», — утверждает он. Это не совсем так — американское правительство предпринимает попытки обуздать финансистов: в частности, инициировав реформу Франка — Додда или президентским указом назначив нового главу Общества защиты прав потребителей. Но для многих это лишь начало. Чак Коллинз, специалист по вопросам имущественного неравенства Института политических исследований, выступает за реформирование налоговой системы США таким образом, чтобы брать наиболее высокие налоги с богатых и пресечь утекание средств в офшоры. Также он пропагандирует реформирование системы корпоративного управления таким образом, чтобы трудовое законодательство и социальное мнение влияли непосредственно на менеджмент компаний. Кроме того, Коллинз считает, что необходимо ограничить лоббистское влияние большого бизнеса на политику. Неравенство, по его словам, — «непременная составляющая динамики капитализма, если нет никаких ограничений на пути богатых и властей предержащих».
Но у властных структур вряд ли есть силы на нечто подобное. Правительства развитых стран по всему миру, столкнувшись с растущими бюджетными дефицитами, вынуждены сокращать госрасходы, в том числе и в части пособий, призванных защищать беднейшие слои населения. Растущие долги заставляют политиков еще больше ослаблять контроль за капиталистической системой, снимая препятствия на пути предпринимательства и отпуская на самотек рынки труда с целью повышения конкурентоспособности своих экономик. Вместо того чтобы стремиться к спасению, западные политики ищут пути к отступлению.
Моральные издержки
Спасая крупные банки, правительство пошло наперекор рынку и вознаградило финансистов за плохую работу. «Если бы капиталистическую систему оставили в покое, никто их этих банкиров не остался бы на своем месте. Капитализм не подпитывал несправедливость — ее спровоцировала провальная политика государства», — уверен Уолкер. Решение проблемы, считает он, — еще больше капитализма, потому что лишь свободный рынок может гарантировать проигрыш неправедных и выигрыш добродетельных.
Впрочем, капитализм не столь уж преуспел в деле саморегулирования. Государственные чиновники и главы центробанков не единственные, кто не сумел предотвратить финансовый кризис. Акционеры, гендиректора, бухгалтеры и прочие проводники капитализма, обязанные отслеживать риски и корпоративные тенденции, не справились со своей работой. Банковский аналитик нью-йоркской компании CLSA и писатель Марк Майо утверждает, что капиталисты стали злейшими врагами сами себе. «Топ-менеджеры крупных банков представляют собой большую угрозу капиталистической системе, чем участники акций протеста на улицах», — говорит он. Аналитик сравнивает реформу капиталистической системы с выравниванием бухгалтерского баланса, с тем чтобы построить функциональную, основанную на принципах свободного рынка экономику. Акционеры и руководители обязаны сохранять устойчивость своих организаций и привязывать свои компенсационные пакеты к размеру прибылей, но вместо этого управляющие банков и компаний соблазнялись краткосрочными прибылями в ущерб долгосрочным планам, идя на опаснейшие риски и получая десятки миллионов долларов не заслуженных ими вознаграждений. Подобное поведение «лишает капиталистическую систему морального права на существование, а именно подрывает постулат о том, что капитализм честнее и что он основан на определенных ценностях». По мнению Майо, решение проблемы — в постепенном укреплении системы корпоративного управления. «Проблема нашей экономики сегодня — это не проблема капитализма. Это проблема отсутствия капитализма», — убежден эксперт.
Но, как бы ни разрешились в итоге эти споры, капитализм, который появится на исходе Великой рецессии, будет уже другим капитализмом. Волну народного протеста, прокатившуюся по всему миру — от Лос-Анджелеса до Лондона и Афин, просто невозможно оставить незамеченной. Пока на Западе винят во всем систему, которая в итоге и дала ему разбогатеть, развивающиеся экономики вроде Китая и Индии в стремлении к богатству потихоньку переходят к принципам свободной торговли, дерегуляции и снятия препятствий на пути потоков капитала. Перед политиками, экономистами, банкирами и главами корпораций стоит нелегкая задача реформировать капиталистическую систему таким образом, чтобы простимулировать экономический рост, дать возможность подняться тем, кто угнетен, и залечить раны, нанесенные глобализацией и алчностью. В результате этого процесса и будет сформировано новое лицо капитализма и мировой экономики для следующего поколения.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru