Приставы расставляют электронные сети

Дата публикации: 19.10.2012 21:30
7 384
Время прочтения: 3 минуты

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) начинает списывать деньги со счетов должников через электронные запросы банкам. Пока электронное взаимодействие с банками налажено лишь в нескольких регионах, но приставы планируют внедрять его по всей стране. Впрочем, эксперты Банки.ру считают, что сильно повысить эффективность работы ФССП нововведение вряд ли сможет.

С начала этого года процедура по списанию суммы долга с банковского счета неплательщика сильно изменилась. У приставов появилась возможность сократить время на блокировку и списание денег со счетов. Во-первых, теперь кредитные организации обязаны незамедлительно исполнить требование судебного пристава-исполнителя о списании денежных средств. Кроме того, такое списание банки обязаны будут производить сразу при поступлении денег на «пустой» банковский счет должника, рассказали корреспонденту Банки.ру в пресс-службе ФССП.

А во-вторых, сами требования о списании можно отправлять в электронном виде. Старая процедура была в разы сложнее и бюрократичнее.

До этого банк мог замораживать счет своего клиента-должника в течение трех дней после получения запроса судебного пристава. А приставу приходилось сначала отправлять кредитной организации письмо с вопросом, нет ли у нее счета такого-то гражданина. И уже только после подтверждения банка посылать требования о взыскании суммы долга.

Директор департамента учета операций СБ Банка Татьяна Данилина так описывает эту процедуру: «В банк либо приходит судебный пристав, либо постановление присылается по почте заказным письмом. Когда приходит постановление о взыскании, там указано, по какому исполнительному производству, какая сумма задолженности, и там же банк обязывается произвести операцию по перечислению денежной суммы со счета клиента. На основании этого документа банк готовит платежный документ — инкассовое поручение, и денежные средства перечисляются по реквизитам, указанным в постановлении».

Как считают в ФССП, недостатком прежней процедуры была большая задержка во времени, которая давала клиентам время и возможность выводить свои средства из банка.

Впрочем, пока электронное взаимодействие между приставами и некоторыми банками налажено лишь в нескольких регионах. Первопроходцами стали Санкт-Петербург и Волгоград. В остальных регионах подготовительная работа только идет. И когда наконец система обмена данными о должниках заработает в полную силу, в ФССП говорить не решаются. Все будет зависеть от технической оснащенности банков и региональных подразделений службы приставов, говорят в ведомстве.

Сами банкиры считают, что для них не будет проблемой подготовиться к нововведениям. «Сейчас у нас действует процедура электронного наложения блокировки на счета по решению налоговой инспекции. При этом у нас есть четко установленный законом порядок, регламент взаимодействия, все формы электронного получения решений. И они поступают в банк по защищенным каналам связи, через Центральный банк. Предложение о переходе на электронный формат взаимодействия с судебными приставами нам пока не поступало. Банки настолько технически подкованны — и в работе с клиентами, и в работе с госорганами, с той же налоговой инспекцией, что вряд ли это станет проблемой», — рассказала Татьяна Данилина.

Впрочем, эксперты сомневаются, что переход на электронное взаимодействие приведет к кардинальным изменениям в работе судебных приставов.

«В своей практике мы крайне редко обращаемся к судебным приставам. При наличии судебного решения адвокат сам может запрашивать у банка перечисления средств со счета должника. Если у компании-должника нет денег, то нужно возбуждать дело о банкротстве. К тому же у нечистоплотных должников остаются способы не «светить» свои счета. Например, открывать их в иностранных банках», — комментирует председатель коллегии «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

«Работа приставов похожа на игру в лотерею: они отправляют письма в банки в надежде найти там счета должника. Но, учитывая количество банков в нашей стране, это очень маловероятно. Из всех случаев, когда мы обращались к приставам, поиск ни разу не увенчался успехом», — на условиях анонимности делится другой юрист.

Александра КРАСНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты