По данным опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (89%) пользуются банковскими картами. С другой стороны, это означает, что банковского пластика все-таки нет примерно у каждого десятого россиянина. И что закономерно, чем меньше населенный пункт, тем меньший процент жителей пользуются банковскими продуктами. Для сравнения: если в городах-миллионниках карта не оформлена только у 5% опрошенных, то в сельской местности — уже у 19%. То есть речь идет о нескольких миллионах человек взрослого населения.
А вместе с тем карта — это не только удобное платежное средство, но и возможность быстро совершать переводы, популярность которых с каждым годом только растет. Рассказываем, как отправлять и принимать переводы тем, у кого по какой-то причине нет банковской карты, либо перевод с нее или на нее невозможен.
Как перевести деньги без карты: все способы
Если нет банковской карты, отправить или получить перевод можно наличными. Существует несколько вариантов, как это сделать.
В офисе банка
Отправитель может внести деньги за перевод наличными через кассу. Для этого необязательно обслуживаться в данной или какой-либо другой кредитной организации, но потребуется паспорт. Банковский перевод осуществляется по реквизитам карты или счета, поэтому получатель должен быть клиентом одного из банков. Деньги могут идти несколько рабочих дней.
Тарифы и лимиты каждый банк устанавливает самостоятельно. Например, комиссия за перевод по России в офисе Сбербанка составляет 2%, ограничений по сумме нет.
В пунктах обслуживания системы быстрых переводов
Среди них самые крупные — это «Золотая Корона» и «Юнистрим». У данных сервисов широкая география обслуживания как в России, так и за рубежом и гибкие условия. Через них можно как отправить, так и получить перевод наличными. Для этого потребуется только номер телефона и Ф. И. О. получателя. Деньги будут доступны уже через несколько минут после отправки.
Обратите внимание: переводы по России через «Золотую Корону» в данный момент не поддерживаются, а через «Юнистрим» внутри страны можно отправить только рубли с зачислением их на банковскую карту. Зато за границу через обе системы можно переводить как рубли, так и другую валюту.
Если валюты отправки и получения разные, перевод осуществляется бесплатно (конвертация при этом производится по внутреннему курсу системы), в остальных случаях комиссия составит около 1% (ее точный размер зависит от направления и суммы перевода).
Лимиты на пополнение российских банковских карт через «Юнистрим» — 150 тысяч рублей за операцию и 600 тысяч рублей за месяц. За границу через обе системы за один раз можно перевести сумму, эквивалентную 5 тысячам долларов, а за месяц — 10 тысячам долларов.
Через электронный кошелек ЮMoney
Пополнять анонимный кошелек наличными и переводить с него средства нельзя. Сначала нужно подтвердить личность онлайн (через «Госуслуги», Сбер ID или номер мобильного), либо лично в офисах ЮMoney или партнеров (потребуется паспорт). После этого на счет можно внести наличные в терминалах и офисах партнеров (их список представлен на сайте). Зачисление производится моментально по номеру телефона или кошелька. Комиссия зависит от конкретного устройства, через которое производится пополнение. Например, в терминалах МКБ ее не будет, а в устройствах «Элекснет» она может достигать 6%. Переводы с кошелька на кошелек осуществляются бесплатно, а за переводы на карту комиссия составит 3%.
Обратите внимание: снять средства с ЮMoney можно только при наличии банковской карты. Комиссия за вывод — 3%.
Лимиты на пополнение наличными — 15 тысяч рублей за операцию, 100 тысяч рублей за сутки и 200 тысяч рублей в месяц. Разовый лимит на перевод с кошелька на кошелек — 100 тысяч рублей, месячный — 200 тысяч рублей. На банковскую карту в течение одного дня можно также перевести 100 тысяч рублей, а за месяц — до 600 тысяч рублей.
Через «Почту России»
Переводы по России:
Почтовые переводы «Форсаж» доступны во всех регионах России, во всех подключенных к услуге отделениях. Максимальная сумма перевода — 300 тысяч рублей. Получатель сможет забрать деньги через один час после отправки, если перевод не превышает 100 тысяч рублей. Более крупные суммы необходимо резервировать в выбранном отделении заранее. Комиссия за перевод — 1,2%, минимум 149 рублей, максимум 1 тысяча рублей, если перевод менее 3 тысяч рублей — 99 рублей.
Адресные почтовые переводы (по индексу получателя) идут два дня. За один раз можно отправить до 500 тысяч рублей. Тариф — 2,5% + 100 рублей независимо от суммы.
Переводы за рубеж:
Мгновенные переводы PosTransfer доступны в некоторые страны СНГ. Максимальная сумма отправки — 300 тысяч рублей. Обычный международный перевод доставляется в течение двух дней, лимиты нужно уточнять в каждом конкретном случае. Стоимость перевода зависит от суммы и направления.
Со счета мобильного телефона
Абоненты крупных мобильных операторов через личный кабинет могут переводить деньги с баланса счета на банковские карты и электронные кошельки. Деньги, как правило, зачисляются в течение нескольких минут, максимум одного-двух дней. Каждый оператор устанавливает собственные лимиты и комиссии за перевод.
Если вам нужно перевести деньги, а карта потерялась, истек срок ее действия или ее вообще нет, можно оформить моментальную карту с доставкой на дом. Вот несколько таких карт:
- «Black» от Т-Банка
- «Альфа-Карта» от Альфа-Банка
- «Умная карта Мир» от Газпромбанка
В каких еще случаях нужны переводы наличными
Бывает так, что банковская карта есть, но перевести с нее или на нее средства нельзя. Причин может несколько:
- риск блокировки счета при частых или крупных переводах;
- аресты и взыскания;
- превышение лимитов на переводы;
- необходимость отправить средства анонимно.
В этих ситуациях также выручат переводы наличными.
Приведенная в материале информация актуальна на июнь 2025 года.
Топ 3 дебетовых карт