В списке значился
Найти авторов черных списков будет непросто
Фото: ИТАР-ТАСС

После отзыва лицензии у Мастер-Банка по рынку начали распространяться черные списки банков, у которых Центробанк якобы вскоре отзовет лицензии. Экземпляр одного из таких списков есть в распоряжении портала Банки.ру: в перечне 136 небольших кредитных организаций. Эксперты считают эту информацию провокацией и предупреждают, что ее распространяют мошенники, чтобы предложить фигурантам черного списка за круглую сумму «решить вопрос» с регулятором.

В непонятной ситуации в банковском секторе — например, в кризис, в период реформ или когда при неясных обстоятельствах рушится крупная кредитная организация — по рынку начинают ходить черные списки банков, у которых ЦБ якобы намерен вот-вот отозвать лицензии. Не стала исключением и нынешняя ситуация серийного отзыва лицензий, венцом которой стала история внезапного банкротства Мастер-Банка.

Неуловимый Джо

Черные списки банков ходили по российскому рынку в 2004 году после отзыва лицензии у Содбизнесбанка (13 мая 2004 года, за нарушение антиотмывочного законодательства) и в кризис 2008—2009 годов. И вот сейчас, после отзыва лицензии у Мастер-Банка (20 ноября этого года), владельца одной из самых больших в России сетей банкоматов, крупного эквайера, вновь появились перечни «смертников». Информацию о наличии подобных списков у регулятора в эфире телеканала «РБК-ТВ» опроверг заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Однако в распоряжении портала Банки.ру в понедельник, 25 ноября, оказался список из 136 кредитных организаций, которые якобы «намечены на уничтожение». В перечне в основном значатся небольшие банки. В первую сотню входят всего несколько из этих обреченных.

Инициаторы составления и рассылки перечней неизвестны, хотя слухи об авторстве списков ходят разные, в том числе и на форумах. На одном из них в качестве «разносчика» был назван ВТБ. «Моя мама главный бухгалтер крупной производственной компании, корпоративный клиент ВТБ. Так вот, ВТБ всем разослал список банков, у которых, возможно, отзовут лицензию в ближайшее время. А с Мастер-Банком было запрещено производить расчеты с октября. Сейчас в этом списке 64 московских банка, есть очень известные. Кому надо, могу выслать», — предложила форумчанка.

Вариант с ВТБ мало кого удивил, потому что после краха Мастер-Банка участились разговоры про передел рынка в пользу госбанков.

Как рассказали порталу Банки.ру несколько источников, близких к ВТБ, такой рассылки не было. «Обычно столь массовые оповещения «корпоратов» освещаются на корпоративном портале, но информации не проходило, — поделился собеседник Банки.ру. — Менеджеры, непосредственно работающие с крупными корпоративными клиентами, ничего о подобной рассылке не знают. Более того, в ВТБ строго запрещено передавать какую-либо инсайдерскую информацию о клиентах кому бы то ни было».

«ВТБ не имеет никакого отношения к так называемым черным спискам банков. Любые указания на причастность к составлению или рассылке таких списков ВТБ являются ложью», — подчеркнули представители пресс-службы ВТБ.

Такое уже было

Как напомнил в беседе с порталом Банки.ру на условиях анонимности банкир (в прошлом известный), в 2004 году появление черных списков спровоцировал тогдашний глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков. «Тогда была реальная опасность, что вкладчики запаникуют и проблемы возникнут у банков, которые до тех пор нормально работали», — вспоминает собеседник Банки.ру.

15 мая 2004 года в Париже Зубков заявил, что судьбу Содбизнесбанка могут разделить с десяток других банков, деятельность которых близка к деятельности Содбизнесбанка (цитата по РИА Новости). Зубков принимал участие в министерском заседании ФАТФ — международной группы по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Спустя некоторое время, правда, Зубков попытался исправить ситуацию. «История с Содбизнесбанком стала хорошим уроком. Сейчас злостных нарушителей, подобных Содбизнесбанку, нет, и никакого дела, подобного делу Содбизнесбанка, на очереди ФСФМ также нет», — заявил тогда Зубков. Тем не менее в результате тогдашний глава Центробанка Сергей Игнатьев был вызван в Госдуму и вынужден был лично успокаивать депутатов, что ни зачистки банковской системы, ни ее кризиса не ожидается.

В кризис конца 2008—2009 годов (тогда, в отличие от 2004-го, из-за глобальных экономических потрясений в мире были объективные предпосылки для финансовых проблем у российских банков) ходили разговоры, что черные списки изготавливают сами банкиры, чтобы свалить конкурентов.

Шпионские страсти

Сотрудник службы безопасности одного банка, входящего по размеру активов в первую сотню, сообщил порталу Банки.ру, что в течение последних двух недель его коллеги перехватили аж четыре черных списка. Притом их содержание и количество фигурирующих в них кредитных организаций пересекаются лишь частично. «Наш банк есть в двух списках из четырех», — с иронией заявил собеседник портала Банки.ру.

«Эти списки — бред, возникший на фоне слухов о переделе банковского рынка, — комментирует заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Этим занимаются мошенники, которые, пользуясь тем, что никто не без греха, хотят подзаработать: распространяют черные списки, а затем приходят в указанные там банки и предлагают за определенную сумму решить вопрос».

Директор департамента информационной политики и связей с общественностью Фондсервисбанка Григорий Белкин тоже не удивлен появлением таких списков. «При любых осложнениях на рынке сразу возникают слухи и провокации. Их распространяют мошенники, которые банально хотят нажиться, — считает Белкин. — То есть некие люди, которые, возможно, когда-то имели отношение к госорганам, приходят в какой-либо банк, показывают руководству черный список и предлагают его подкорректировать за круглую сумму».

Владелец банка, входящего в первую сотню, согласен с тем, что речь идет о провокации. Хотя, по его мнению, изначально такие списки могли иметь вполне легальную и рациональную природу. «Например, какие-либо аналитики на основании банковской отчетности, информации в прессе составили перечень банков, находящихся под угрозой отзыва лицензии. Свои выводы аналитики вполне могли распространить среди своих клиентов. А уже мошенники воспользовались этой информацией и выдали ее за официальный черный список, — рассуждает собеседник портала Банки.ру. — Сам ЦБ подобные списки никогда составлять не будет. Регулятору это незачем: у него и так есть вся необходимая информация о состоянии банков для принятия решений о применении той или иной меры по отношению к кредитной организации».

Другие времена, другие нравы

Сейчас в подлинность таких списков никто из опрошенных порталом Банки.ру экспертов и банкиров не верит.

«Коллапса в банковской системе России быть не может, — уверен председатель наблюдательного совета ВТБ, экс-глава ЦБ Сергей Дубинин. — Основные официальные показатели устойчивости банков в нашей стране достаточно высоки, в основном соответствуют требованиям ЦБ и стандартам «Базеля III». Например, Н1 (норматив достаточности капитала. — Прим. ред.) в целом по системе составляет около 12%. NPL (кредит, выплаты по которому просрочены на 90 дней и более. — Прим. ред.) — ниже 5%». Дубинин объяснил, что если ЦБ отзывает у кредитной организации лицензию, то это связано с индивидуальными проблемами банка, с конкретными нарушениями, операциями на грани криминала.

«Я не считаю, что слухи, включая черные списки неизвестного происхождения, могут вызвать панику среди банкиров, — продолжает экс-председатель ЦБ. — Просто потому, что регулятор внятно объясняет все причины отзыва лицензии у того или иного банка, в том числе у Мастер-Банка и у «Пушкино».

По мнению Дубинина, разговоры о желании крупных банков захватить бизнес мелких и средних кредитных организаций не актуальны и не имеют под собой оснований. «Ведь реально первая десятка крупнейших банков России аккумулирует около 80% активов банковской системы в стране. Лидерам рынка просто не имеет смысла специально идти на какие-либо ухищрения, тратить силы на то, чтобы переманить к себе вкладчиков небольших банков», — заключил Дубинин.

Пресс-служба ЦБ в понедельник, 25 ноября, когда готовилась данная статья, от комментариев на тему черных списков воздержалась.

Юлия ПОЛЯКОВА, Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru