Деньги для банков дорожают

Дата публикации: 24.09.2014 00:00
8 683
31 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Крупные российские банки пытаются вернуться на долговой рынок в условиях международных санкций и дефицита ликвидности. На днях рынок протестировали сразу три крупные кредитные организации — Альфа-Банк, Райффайзенбанк и Газпромбанк. Для банков деньги становятся дороже, но все же их можно привлечь.

В сумме эти банки привлекли сразу 30 млрд рублей, хотя еще недавно разместить даже объем 3 млрд считалось непросто. Несмотря на то что на рынке наблюдаются первые признаки дефицита рублевой ликвидности, качественные эмитенты, которые готовы предложить премию, могут найти своего инвестора. При этом заимствования обходятся банкам все дороже.

Долгожданное осеннее оживление на рынке публичного долга началось сразу после заседания ЦБ, где было принято решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне –8%. «Решение ЦБ временно открыло возможности для заимствования на первичном рынке. Сразу три банка анонсировали свои новые размещения в ближайшее время – Альфа-Банк, Райффайзенбанк и «Пересвет», — отметили аналитики Промсвязьбанка. Первым на рынок вышел Альфа-Банк с двумя выпусками объемом по 5 млрд рублей. Срок обращения обоих – 15 лет. По одному выпуску предусмотрена оферта через два года, по другому – через три. По первому ставка купона составила 11,65%, по второму – 11,95% годовых. Это всего на 0,05 процентного пункта ниже верхней границы обозначенного в ходе премаркетинга диапазона. Эмитенту как первопроходцу пришлось предложить довольно большую премию. Для сравнения: в конце июня Альфа-Банк разместил выпуск на 5 млрд рублей по ставке 10,25% годовых. Также давление на спрос оказала динамика курса рубля, который стремительно снижался в начале прошлой недели.

На следующий день книгу заявок на покупку облигаций тоже на 10 млрд рублей закрыл Райффайзенбанк. Ему удалось привлечь средства по выпуску с офертой через год по ставке 10,5% годовых. Причем годовой выпуск инвесторы покупали гораздо охотнее, чем двухлетние и трехлетние бумаги Альфа-Банка. Книга заявок закрылась с переподпиской, а ставка купона была установлена на уровне нижней границы ориентира 10,50–10,75%.

Завершилась неделя размещением облигаций находящегося под международными санкциями Газпромбанка. Ему удалось привлечь 10 млрд рублей с офертой через год по ставке 10,8%. При этом в процессе размещения ориентир по ставке был несколько раз снижен с изначального уровня 11,00–11,25% годовых. «На вторичном рынке рублевые облигации Газпромбанка торгуются с премией к кривой ОФЗ в 150–200 базисных пунктов. Таким образом, новый выпуск предлагает премию к собственной кривой 70–100 базисных пунктов», — отметили аналитики Промсвязьбанка.

До этого крупные банки такого уровня тестировали рынок в августе. «Последним выпуском, размещенным в этой рейтинговой группе, был БО-22 с годовой офертой ЮниКредит Банка, находившийся на первичном рынке месяц назад и размещенный со спредом 210 базисных пунктов к кривой ОФЗ. Биды в этом выпуске сегодня находятся на уровне 11,09% (+250 базисных пунктов к ОФЗ)», — напоминает начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев.

Размещения проходили в непростых рыночных условиях: начались разговоры о намечающемся дефиците не только долларовой, но и рублевой ликвидности у российских кредитных организаций. По этой причине накануне налоговых выплат в конце месяца ЦБ впервые с июля провел дополнительный аукцион РЕПО сроком на шесть дней, так называемый инструмент тонкой настройки, предложив банкам 150 млрд рублей. При этом спрос превысил предложение почти в три раза. Кроме того, банки активно использовали дорогостоящий инструмент – РЕПО по фиксированной ставке. Задолженность по нему на конец недели составила 100 млрд рублей, тогда как в спокойные периоды она не превышает 10–30 млрд рублей. На прошлой неделе ставка MosPrime овернайт держались на уровне 8,61–8,77% и только в пятницу, 19 сентября, опустилась до 8,29%.

Тот факт, что в таких условиях банкам удалось разместиться с переподпиской, свидетельствует о том, что даже в непростых условиях размещения с премией могут пользоваться спросом. Очевидно, после летних раздумий эмитенты смирились с повышением уровня ставок и готовы задавать новые ориентиры по доходности другим участникам рынка.

Ольга ЯКОВЛЕВА, для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

31
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Все это значит, что для банков топ-503 ставки должны начинаться с 13%
4

Р‘.Р•.РЎ.
24.09.2014 08:50
это значит, что нужно опускать курс валюты, чтобы ее не выгодно было держать под матрацами и на счетах с маленькими процентами.
будет сброс валюты, перекроются долговые обязательства в валюте. И не придется искать рубли, чтобы купить дорогую валюту.
0

Badjo
24.09.2014 10:04
Дорогая валюта = бюджет с профицитом. Если опускать валюту, то нужно будет занимать уже государству для покрытия расходов. И сброса валюты уже не будет. Население за 2000-ые начало верить в рупь, теперь снова перестало и лучше $ в матрасе чем рубли в сбере.
4

FrostD
24.09.2014 10:36
Для иностранных банков - Россия, тоже, что яблоки для Польши. Ставки размещения одни из самых высоких, доходность с учетом сумм весомая. Тк, уже каждый 4-й банк европы нуждается в поддержке финрегулятора, то усугублять там ситуацию с рентабельностью не будут и занять наш финансовый рынок азиатам не позволят. Уже на следующей неделе начинаются мероприятия по снятию отдельных санкций. Я думаю, что доступ к финансированию частными банками и компаниями без госучастия - будут без лишнего шума сняты в первую очередь.
0

s*******@mail.ru
24.09.2014 10:53
Badjo пишет:
Если опускать валюту, то нужно будет занимать уже государству для покрытия расходов. И сброса валюты уже не будет. Население за 2000-ые начало верить в рупь, теперь снова перестало и лучше $ в матрасе чем рубли в сбере.

Кто её держит ?
ЦБ интервенций с мая не проводит ?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты