В конце этого года МДМ-Банк уйдет из «Седьмого континента». В супермаркетах будут закрыты все 50 операционных касс банка. Таким образом, сеть отделений МДМ в одночасье сократится более чем вдвое, что ставит под вопрос розничные перспективы банка.
Еще весной зампред МДМ-Банка Ирина Бушева с гордостью рассказывала о сотрудничестве банка с «Седьмым континентом», на который приходилось примерно 50 из 70 розничных точек банка. Успехи альянса были видны и специалистам. За 6 лет МДМ-Банк совместно с «Седьмым континентом» выпустил, к примеру, более 100 тыс. пластиковых карт. «Хороший показатель, свидетельствующий об интересе к кобрэндинговой программе», — заявляла тогда «Ведомостям» директор розничного департамента Промсвязьбанка Лидия Герцена.
Однако на минувшей неделе неожиданно выяснилось, что все эти годы МДМ-Банк работал себе в убыток. Зампред МДМ-Банка Владимир Изутин оценил их в 4 млн. долларов за последние 3 года. А в случае продления договора и открытия новых отделений чистый убыток, по его словам, составил бы 5 млн. долларов ежегодно. «Мы устраняем затраты, не способные нам принести бизнес», — заявил Владимир Изутин Banki.ru.
Из желающих подобрать «убыточный» бизнес сразу выстроилась целая очередь, что несколько подрывает тезис о невыгодности продаж в «Седьмом континенте» — банкиры отличаются тем, что умеют считать деньги, особенно свои. Об интересе к еще не остывшему месту МДМ-Банка заявили Альфа-Банк, Промсвязьбанк и несколько других столичных банков.
Однако лучшие шансы осесть в «Седьмом континенте» имеет Внешторгбанк 24. И не только потому, что розничная дочка Внешторгбанка — проект агрессивный и амбициозный. По стечению обстоятельств одним из кураторов розничного бизнеса банка является перешедшая из МДМ Ирина Бушева, а президент ВТБ 24 Михаил Задорнов в июне неожиданно пополнил ряды совета директоров «Седьмого континента». Таким образом, банк и сеть супермаркетов уже сегодня связывают близкие, даже родственные отношения.
В то же время некоторые эксперты верят, что мини-офисы действительно не приносили прибыли МДМ-Банку. «В супермаркеты люди приходят не за банковскими картами, а за продуктами. Банку приходилось заниматься по преимуществу операциями по обмену валюты, а о продвижении каких-либо других продуктов задумываться не приходилось», — заявил Banki.ru на правах анонимности представитель одного из московских банков.
Допускает «рыночные» причины исхода МДМ и аналитик компании «Финам» Вячеслав Кочетков: «Вполне возможно, что «Седьмой континент» повысил арендную плату за пользование торговыми точками, и эти условия не устроили банк, — заявил он Banki.ru. — Стоит учитывать и то, что оперкассы в торговых точках не всегда рентабельны — обходятся же без них многие лидеры розничного рынка, такие как Райффайзенбанк, Ситибанк… Впрочем, еще одна версия — о том, что ВТБ 24 мог предложить сети супермаркетов более выгодные условия сотрудничества — но это всего лишь версия».
Истина, скорее всего, лежит
С другой стороны, Внешторгбанк 24 сегодня объективно более привлекательный партнер для «Седьмого континента». Поэтому вероятно, что МДМ-Банк, прибыль которого в I квартале 2005 года составила рекордные 4,7 млрд. рублей — в 7 (!) раз больше, чем за весь 2004 год, ушел из супермаркетов не по своей воле, пав под натиском конкурентов.
Так или иначе, потеряв разом две трети своих отделений в Москве, МДМ-Банк выбыл из списка основных игроков розничного рынка. И вернуться ему будет крайне непросто…
Наталья ЧЕРКАШИНА