Очарование зла: почему знаменитости теряют деньги в банках

Дата публикации: 10.05.2016 00:00
19 248
23 Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

Даже на майские праздники ЦБ не прекратил отзывать лицензии. 5 мая к списку «покойников» добавились тольяттинский Эл Банк и Мострансбанк. Одной из ярких деталей российского банкопада стало зависание в проблемных банках средств ВИП-клиентов. Банки.ру выяснял, почему российские знаменитости упорно доверяют деньги ненадежным кредитным организациям?

«Уважаемые люди посоветовали»

Практически после каждой отозванной лицензии у относительно крупного банка оказывается, что там зависли большие деньги известных политиков, мастеров культуры, крупных компаний и уважаемых федеральных ведомств. Что заставляет людей, имеющих обширные связи, куда больше возможностей получить информацию, чем рядовые граждане, а иногда и политическое влияние, доверять свои деньги не очень надежным, а то и просто криминальным банковским структурам?

Главная причина тривиальна и выражается нехитрой формулой: «Мне посоветовал этот банк уважаемый мною человек». Есть варианты этой формулы: «Банков много, как выбрать один? Я обратился за советом, и мне сказали»… Или: «В учредителях банка люди, которые много хорошего сделали для нашей страны, мы и подумать не могли, что они просто украдут наши средства».

Как не вспомнить печальную историю Мастер-Банка, когда в банке под личное слово его владельца Бориса Булочника размещали валютные вклады не только мастера культуры, но и десятки высокопрофессиональных юристов. Наверное, юристы должны были понимать в тот момент, что если средства привлекаются не на общих основаниях, прописанных в графе «депозиты для частных лиц», то их вклад — не совсем вклад. Впрочем, возможно, эти люди полагали, что политические связи Булочника на высшем уровне и есть гарантия сохранности их вкладов, надежнее АСВ.

«Чара» умерла…

Впрочем, первая громкая история зависания денег ВИПов в банках случилась задолго до масштабной чистки банковской системы времен Эльвиры Набиуллиной и даже задолго до начала президентства Владимира Путина.

«Чара» — первый в истинно классическом понимании банк, от деятельности которого пострадали десятки тысяч частных лиц. В числе вкладчиков этого банка были многие представители театральной и кинематографической элиты бывшего Советского Союза. В последней своей стадии банк превратился в финансовую пирамиду. В марте этого года исполнилось 20 лет с момента отзыва у «Чары» лицензии.

Поначалу «Чара» привлекала средства граждан вообще без лицензии. Банк начинался с индивидуального семейного предприятия Владимира Радчука и его жены Марины Францевой. Владимир Радчук был сыном Игоря Радчука — киноведа, экс председателя Госкомкино СССР. Владимир несколько лет работал в Союзинформкино. А с 1988 года на волне горбачевской перестройки занялся коммерцией.

30 апреля Измайловский районный суд Москвы приговорил экс-владельца Мособлбанка Анджея Мальчевского к четырем годам колонии. Бывшие топ-менеджеры банка Виктор Янин и Юлия Зедина получили три с половиной и три года соответственно. Когда каждый год в стране отзывают практически по сотне банковских лицензий, как это происходило в России в последние два года, естественно появляется солидная армия бывших банкиров. Банки.ру проследил основные линии судьбы таких банкиров.

02.05.2016 00:00

Банк был зарегистрирован 31 декабря 1992 года. В сентябре 1993-го он начал принимать деньги под высокие проценты. В основном это были вклады в валюте. Но запомнился банк «Чара» не столько огромными суммами, которые так и не были выплачены его вкладчикам после развала фирмы, сколько самим составом клиентов. В дело этого банка оказались замешаны даже такие мегазвезды, как Алла Пугачева и Никита Михалков.

Банк России имел претензии к «Чаре» с самого начала ее работы, поскольку она занималась банковской деятельностью, не имея на то лицензии регулятора. По сведениям раяда СМИ, продолжить работу и в итоге все же получить лицензию на банковскую деятельность «Чаре» помогло вмешательство представителей творческой интеллигенции, в том числе поэтессы Беллы Ахмадулиной.

В итоге 8 сентября 1993 года «Чара» получила официальную банковскую лицензию. К 1 октября того же года уставный капитал банка составил 5 млрд неденоминированных рублей. (Напомним, деноминация рубля в России произошла с 1 января 1998 года.)

Клиентами банка с самых первых дней его работы были очень известные люди — музыканты, артисты, режиссеры. Все они были знакомы либо с Владимиром Радчуком, либо с его женой. Находились с ними, что называется, в одной тусовке. К тому же банк предлагал размещение вкладов под довольно большие проценты. В 90-е годы прошлого века, особенно в первой их половине, при куда более нестабильном курсе рубля, чем сегодня, и в ситуации гиперинфляции людям, далеким от финансов, разобраться в том, какой процент высокий, а какой приемлемый, было невозможно. Это сейчас фраза «75% годовых в валюте» звучит совершенно фантастически. Но тогда «Чара» предлагала клиентам разместить валюту на своих счетах именно под такую доходность, она не казалась многим чем-то из ряда вон выходящим.

Наша советская недоверчивая и в общем-то не привыкшая на тот момент быть предприимчивой творческая интеллигенция, возможно, никогда не пошла бы в сомнительную финансовую организацию. Однако за честность владельцев «Чары» ручались серьезные и уважаемые люди, что подогревало доверие вкладчиков.

Летом 1994 года структуры холдинга, в который входил банк «Чара», подписали совместный протокол о коллективной ответственности структур холдинга перед третьими лицами — в том числе и перед вкладчиками банка. А 18 октября того же года банк прекратил выплаты клиентам.

Сразу же возникла версия, что дефицит ликвидности в банке образовался из-за падения курса рубля, а вкладчики, несмотря на обесценение российской валюты или даже на фоне падения курса, стали резко выводить свои валютные вклады из банка. Было два варианта спасения кредитной организации. Первый — привлечение кредита в валюте, но заем привлечь не удалось даже под имена деятелей культуры молодого российского государства. Второй вариант развития событий и был реализован на практике. Банк превратился в финансовую пирамиду, то есть стал выплачивать проценты по истекшим вкладам за счет привлечения денег на новые депозиты.

В ноябре 1994 года один из основателей банка Владимир Радчук был найден мертвым в своей квартире. Его жена Марина Францева с осени 1995 года была объявлена в федеральный розыск. В 1996 году она покинула Россию.

14 марта 1996 года Центробанк отозвал у банка «Чара» лицензию на совершение банковских операций. На этот день задолженность банка составила 131 млрд неденоминированных рублей. Конечно, по меркам «дыры» в 210 млрд рублей в балансе Внешпромбанка (рекордсмена России по этому показателю в эпоху нынешнего банкопада) долг «Чары» выглядит почти что мелочью. Но для середины 90-х это была астрономическая сумма.

… «чары» остались

В современной России дело «Чары» живет и процветает. В частности, очень много влиятельных вкладчиков оказалось у Внешпромбанка, лицензию у которого Банк России отозвал 21 января 2016 года.

Самым крупным известным вкладчиком этого банка, пострадавшим после отзыва лицензии у Внешпромбанка, оказался бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев. По данным журнала Forbes, Груздев хранил в проблемном банке от 44 млн до 50 млн долларов. Также в этом банке, по данным издания, хранились средства компании «Модный континент» (бренд Incity), 50,1% акций которой принадлежит матери экс-губернатора Нелли Груздевой.

Кроме средств Груздева, российская версия журнала Forbes обнаружила среди клиентов ВПБ звезд шоу-бизнеса, политиков, чиновников, служителей церкви и их родственников.

Это, например, зять председателя правления «Транснефти» Николая Токарева — Андрей Болотов, жена вице-премьера Дмитрия Козака — Наталья Квачева, семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники бывшего вице-спикера Госдумы и экс-сенатора, известного полярника Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга, бывшая глава представительства Credit Suisse в России Диана Гендин, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

В апреле 2016 года РБК сообщил, что во Внешпромбанке зависли деньги театра «Квартет И», известного российским зрителям по фильмам «День выборов», «День радио», «О чем говорят мужчины». А также по рекламе вкладов в Бинбанке.

Среди пострадавших клиентов Моего Банка (лишен лицензии 26 марта 2014 года) назывались имена советника президента Сергей Глазьева и все того же Никиты Михалкова. Причем, по сведениям ряда СМИ, эти ВИП-вкладчики даже пытались лоббировать во власти санацию кредитной организации, но безуспешно.

Частота случаев финансовых потерь известных персон в российских банках вряд ли может служить утешением рядовым вкладчикам, не находящим себя в реестре кредиторов очередной прогоревшей кредитной организации. Но зато можно уверенно утверждать, что статус и степень известности в России далеко не всегда защищают человека от потерь в банках. Так что хотя бы в этом смысле звезды и простые смертные у нас равны.

Елена ГОСТЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

23
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"Сребролюбие – нарушение второй заповеди, идолопоклонство, поклонение «золотому тельцу»: «Нельзя служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24), то есть богатству. Основные виды сребролюбия: жадность (страсть к обладанию) и скупость (страсть к сохранению). Жадность хочет захватить чужое, скупость боится отдать свое."
Православная энциклопедия «Азбука веры» (http://azbyka.ru/srebrolyubie)
5

Mountbatten
10.05.2016 08:15
Положить 50 миллионов долларов в банк, зная о том, что государство страхует 1,4 миллионов рублей. Неужели девать деньги больше некуда? Открой свой бизнес, профинансируй успешный проект...
11

Transer
10.05.2016 08:56
Зачем в бизнес? Все уже куплено и вложено, а это так на мелкие расходы сумма осталась
7

guerrilla
10.05.2016 09:23
Частота случаев финансовых потерь известных персон в российских банках вряд ли может служить утешением рядовым вкладчикам, не находящим себя в реестре кредиторов очередной прогоревшей кредитной организации.

Да и не служит, но так хоть есть шансы что эти персоны будут поднимать крик\шум\гам и придавать огласку этому событию на всех уровнях, после чего "компетентные товарищи" может быть не будут спускать всё на тормозах, т. к. обращать внимание на проблемы обычных людей, не имеющих административного ресурса и политических связей, никто не будет.
Игорь (Mountbatten) пишет:
Положить 50 миллионов долларов в банк, зная о том, что государство страхует 1,4 миллионов рублей. Неужели девать деньги больше некуда? Открой свой бизнес, профинансируй успешный проект...

Да открывание бизнеса и финансирование успешного проекта это тоже та ещё задача, надо же постоянно сидеть и заниматься анализом для этого. Да и можно подумать бизнес прям не прогорает никогда. А тут деньги положил и процентик капает, а за сохранность "очень уважаемые люди" ручаются.
3

newsachky
10.05.2016 10:11
уже совсем прямой намек ?
несите деньги в зеленый банк... ну или в крайнем случае в темно синий или в красный
7

Обучение

Материалы по теме


Все продукты