​Паспорт украли — в банк не ходи?

Дата публикации: 11.08.2016 00:00
27 472
16 Время прочтения: 6 минут
Источник
Banki.ru

В общении клиентов с банками может быть много непредвиденных ситуаций. Одна из них — внезапная утеря паспорта или проблемы с его подлинностью. Может ли человек без паспорта оставаться полноценным клиентом кредитной организации, выяснял Банки.ру.

«Не надо ждать, что паспорт сам вернется»

С марта 2014 года все банки должны проверять паспорта клиентов, обращающихся в финансовые организациями за услугами. Юридические лица, обязанные проверять паспорта клиентов, делают это через базу Федеральной миграционной службы в сети Интернет — чтобы убедиться в их подлинности.

Но бывают случаи, когда ФМС не признает подлинности паспорта, и число этих случаев растет. Это случаи из разряда «ну мало ли какие у нас сбои бывают». Если ФМС не признает свой же документ, у человека начинается очень непростой период в жизни, когда паспорт у тебя на руках вроде бы и есть, но даже с ним ты — все равно «букашка». Еще тяжелее приходится тем людям, у кого паспорта вообще нет — например, человек его потерял или паспорт украли. Бывает и так, что вместе с паспортом карманники «увели» и банковские карты, так как многие люди хранят документы и средства платежа в одном месте. Как привило, в кошельке, «там ведь столько удобных ячеек и для карт, и для документов».

Срок восстановления паспорта — от одного до двух месяцев, в зависимости от региона и оперативности сотрудников ФМС. Не надо ждать, что паспорт сам вернется к хозяину, что его подбросят, советует людям, попавшим в такую ситуацию, управляющий директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев. За то время, что паспорт будет «гулять» по рукам воров, на него могут не только оформить кредиты, но и зарегистрировать фирму или даже попытаться «увести», то есть продать квартиру, в которой зарегистрирован владелец паспорта, если она приватизирована. Поэтому в тот же момент, когда пропажа обнаружена, надо заявить в милицию об утрате паспорта и получить документ, временно удостоверяющий личность, считает Самиев. Конечно, нужно сразу же позвонить в банки и заблокировать карты, причем именно по телефону. Идти в банковское отделение не стоит, паспорта-то у человека на руках нет, и он не может доказать, что он и есть держатель этих карт, добавляет Павел Самиев.

Документов, временно заменяющих паспорт, два: справка об утрате паспорта, она выдается сразу при обращении, и временное удостоверение личности. Временное удостоверение тоже может быть выдано при обращении, но иногда и на его изготовление необходимо затратить время, примерно два-три дня.

Но вот справка получена, банковские карты заблокированы, и наступает момент, когда уже можно идти в отделение банка и писать заявление с просьбой о перевыпуске карт. Это особенно актуально для заемщиков банков. Ведь многие банки, выдавая клиенту кредит, привязывают к этому кредиту дебетовую карту, чтобы человек мог вносить ежемесячные платежи через банкомат. Некоторые банки даже ограничивают человека в возможности внесения платежа через кассу — за это или берется дополнительная комиссия, или для внесения средств через кассу заемщику нужно помнить номер кредитного договора, а его в большинстве случаев вообще мало кто помнит.

Справка не поможет

Действующее законодательство в принципе не предусматривает возможности перевыпустить карту на основании справки об утрате паспорта, отмечает управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков. Причина в том, что в справке отсутствует даже фотография, и потому она не может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего личность. В этой ситуации остается лишь один выход: получить в УФМС временное удостоверение личности — полноценный документ, заменяющий паспорт.

Проблемы при обращении в банк при попытке воспользоваться его услугами у клиента с временным удостоверением личности по форме 2-п тоже возникают, хотя и реже. Самая распространенная проблема — банк пытается проверить временный документ через сайт управления ФМС, а сотрудники миграционной службы не успевают внести данные документа в базу. Поэтому банку приходит уведомление о том, что УФМС не подтверждает выдачу временного удостоверения. В результате банк отказывает клиенту в выпуске карты и к доступу к счету. Если человек с помощью карты погашает кредит, то таким образом можно не по своей вине пропустить платеж, который чреват просрочкой. В этом случае эксперт консалтинговой компании «Омега Стафф» Игорь Мешков рекомендует написать претензию на действия банка на имя руководителя отделения и попытаться воспользоваться загранпаспортом для погашения кредита и выпуска новой карты.

Правда, и в случае с загранпаспортом существуют определенные ограничения, так как загранпаспорт не является документом, полностью идентифицирующим клиента. В «загране» нет данных о месте регистрации человека. Поэтому при наличии у клиента загранпаспорта банк, скорее всего, не откажет в приеме платежа по кредиту. А вот в выпуске карты отказать имеет право.

Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене отмечает, что с юридической точки зрения банк абсолютно прав, когда пытается проверить личность клиента и отказывает ему в доступе к услугам — и счетам. Однако банк не вправе запретить человеку погашение кредита каким-либо иным способом. Кредитная организация обязана вместе с беспаспортным клиентом-кредитором искать варианты погашения займа. Например, банк должен предложить клиенту гасить кредит наличными и при этом не взимать комиссию за погашение кредита через кассу. Или, например, клиент может найти знакомого либо родственника, у которого паспорт в порядке и который переведет через интернет-банк необходимый платеж.

Иногда бывает так, что сотрудники банка просто не знают, как вести себя при общении с «клиентом со справкой». На всякий случай, если человек попадает в такую сложную ситуацию, ему было бы неплохо знать, что при общении с сотрудниками банка можно сослаться на «Типовые правила внутреннего контроля кредитной организации» (пп. 5.6.5) и положение Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П. В этих документах сказано, что временное удостоверение не нуждается в подтверждении в ФМС.

Статус временного удостоверения в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина, то есть законного аналога паспорта, подтверждает и письмо Министерства по налогам и сборам России (ныне Федеральная налоговая служба. — Прим. ред.) от 1 апреля 2002 года № СА-6-05/394. Но банки все равно стараются перестраховаться и проверяют временные удостоверения. Да и номера внутренних типовых инструкция и писем бывшего МНС способны помнить лишь продвинутые банковские юристы.

Обезопасить себя заранее

Если говорить о превентивных мерах, клиент банка может заранее сделать дополнительную карту, привязанную к тому же счету, что и первая, и положить ее в сейф или просто оставить дома, чтобы иметь возможность воспользоваться ею, например, в ситуации с кражей основной карты, советует Кира Гин-Барисявичене.

Лучше всегда помнить, где лежит кредитный договор, чтобы быстро его найти и узнать реквизиты для погашения задолженности, советует Игорь Мешков. Также можно при обращении в банк получить выписку с реквизитами расчетных и кредитных счетов и хранить эти справки дома или же попросить банк выслать эти реквизиты на внешний почтовый ящик, который можно легко проверить уже в отделении банка.

Можно обратиться в банк с заявлением об отсрочке или переносе даты погашения кредита, при этом обосновать и предоставить копии документов с обоснованием изготовления нового паспорта, если уж банк категорически не желает признавать временные документы.

Но все же самый простой способ — хранить паспорт и карты в разных местах сумки и не носить с собой абсолютно все банковские карты.

Елена ГОСТЕВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

16
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

в нескольких банках: интернет банк + карточки, которые без надобности хранятся дома, - и нет проблем
0

claclu
11.08.2016 02:46
О, да, мне теперь особенно нравятся банки, которые на каждый чих требуют прийти в отделение, где меня еще и пошлют, потому что паспорт не такой...

Кстати, госпожа Кира с непроизносимой фамилией, раз уж даёт мудрые советы про выпуск нескольких карт к одному и тому же картсчёту на одно и то же имя, не хочет поведать свету, сколько банков хотя бы из Топ-30 в принципе разрешат это сделать?
1

Yuriy_krd
11.08.2016 07:50
Clu (claclu) пишет:
О, да, мне теперь особенно нравятся банки, которые на каждый чих требуют прийти в отделение, где меня еще и пошлют, потому что паспорт не такой...

Кстати, госпожа Кира с непроизносимой фамилией, раз уж даёт мудрые советы про выпуск нескольких карт к одному и тому же картсчёту на одно и то же имя, не хочет поведать свету, сколько банков хотя бы из Топ-30 в принципе разрешат это сделать?

не рекламы ради, но Авангард такое позволяет делать без каких-либо проблем. У меня 2 карты, привязанных к одному счету (именно по причине, указанной в статье). одна - повседневная, другая - самая дешевая по тарифу. Причем, в заявлении на выпуск карты либо проставляешь галочку на "привязать к счету...(указываешь)", либо "открыть новый счет".
0

Apjiekuh
11.08.2016 10:25
Clu (claclu) пишет:
О, да, мне теперь особенно нравятся банки, которые на каждый чих требуют прийти в отделение, где меня еще и пошлют, потому что паспорт не такой...

Кстати, госпожа Кира с непроизносимой фамилией, раз уж даёт мудрые советы про выпуск нескольких карт к одному и тому же картсчёту на одно и то же имя, не хочет поведать свету, сколько банков хотя бы из Топ-30 в принципе разрешат это сделать?


Я бы сказал все из топ-30. Обратите внимание на графу в тарифах-выпуск доп. карты к счету, просто менеджерам на местах иногда приходится её показывать + можно иметь 2 счета и подключенный интернет банк. Это даже надежнее, основные средства на карте которая лежит дома, а на карту которая с собой переводить на дневные/недельные расходы и в погашение кредита.
0

safaga
11.08.2016 10:59
В статье не совсем все верно написано. Сама недавно теряла паспорт. После прихода в УФМС с заявлением тут же при надобности выдают временное Удостоверение со сроком действия до того момента, когда будет готов новый докумен. Если старый украли/потеряли по месту регистрации старого паспорта, то время восстановления ровно 10 календ. дней. На моей практике временное Удостоверение - это тот же паспорт. По нему без проблем получала выплаты от АСВ, открывала депозиты в банках. Ничего проблематичного!
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты