В каких случаях клиент может потребовать отчет у своего банка? Что делать, если банк отказывается предоставлять необходимые вам документы? Попробуем разобраться с помощью конкретных историй.
Договоримся на берегу
Особенность российского менталитета до недавнего времени ставила клиента и любое финансовое учреждение в неравное положение. У нас не принято было требовать отчет от банка. А сам банк, в свою очередь, не спешил документировать свои действия по первому требованию клиента. Теперь ситуация постепенно возвращается к правовой норме — люди все чаще обращаются в свой банк с требованием предоставить им тот или иной документ. А финансово-кредитное учреждение отказывает им в этом праве.
Начнем с начала — с договоренности «на берегу». Рассматривая банк в качестве контрагента, компания или частное лицо имеют право потребовать от финансово-кредитного учреждения полный пакет стандартных документов. Некоторые из них – например, информация о действующей лицензии есть в открытом доступе на официальном сайте Банка России. Прежде чем заключить договор на обслуживание, будущий клиент имеет право письменно потребовать от банка копии выданных ему разрешений или лицензий и даже запросить бухгалтерскую отчетность за текущий год.
Обязана ли финансовая организация предоставлять клиенту сведения об акционерах?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все сведения есть в реестре акционеров общества. Эта информация предоставляется по запросу эмитентов, акционеров и уполномоченных представителей государственных органов. Всех остальных, например, контрагентов акционерного общества, то есть нас с вами как своих клиентов банк не обязан знакомить с этими документами. Никакими правовыми актами это не предусмотрено.
Какие документы банк обязан вам предоставить
Когда решение принято, заключение договора на обслуживание в банке, по сути, ничем не отличается от заключения любого другого договора на оказание услуг. Исполнитель обязуется выполнить определенную задачу для заказчика. Клиент имеет право потребовать у финансово-кредитного учреждения отчет о ведении его счета, попросить предоставить тарифы на услуги или ознакомить с информацией об условиях кредита.
Зачастую у людей возникает необходимость в получении копии договора, выписки из счета, анкеты заемщика и других данных. По закону любые документы, которые касаются взаимоотношений с клиентом, банк должен предоставить вам по первому требованию. Однако нередки случаи, когда банки отказываются давать информацию по каким-то причинам, а иногда и вовсе без всяких причин.
Банкиры уходят «в отказ»: случаи из жизни
Например, у меня был случай, когда клиент обратился в банк за справкой о текущей задолженности для досрочного погашения кредита. Но банк отказался выдать такую справку. Хотя в статье 10 ФЗ «О потребительском кредите» однозначно сказано, что банк обязан предоставлять клиенту после заключения договора потребительского кредита все необходимые сведения (в том числе о размере текущей задолженности) или обеспечивать свободный доступ к ним. В такой ситуации клиент должен написать заявление с просьбой подготовить справку о задолженности, а если банк проигнорирует и это обращение, обжаловать его бездействие в органах прокуратуры.
Еще одна похожая история произошла, когда банк отказался выдавать справку о закрытии ссудного и кредитного договора в связи с исполнением обязательств. Свой отказ банкиры объяснили тем, что не обязаны отчитываться перед клиентом после завершения его обслуживания. Конечно, это нарушение закона. Я порекомендовала клиенту в письменной форме запросить ту же справку. А если откажут и тогда, обжаловать действия банка в органах прокуратуры.
А вот еще один пример некорректного поведения со стороны банка. Оформляя потребительский кредит, клиент отказался от договора страхования. В ответ банк увеличил процент по кредиту. Когда клиент обратился за разъяснениями, ему ответили, что банк имеет право устанавливать плавающий процент по кредиту, так как это предусмотрено внутренними правилами кредитования. Мы посоветовали ему обратиться в банк с письменным заявлением о том, что он заранее не был ознакомлен с правилами кредитования. И при заполнении заявки ему ничего не сообщили о таком «незначительном» нюансе, как изменение процентной ставки.
Или другой случай. Между банком и клиентом был заключен кредитный договор. По его условиям банк открыл текущий счет в рублях, обязавшись предоставить кредит. Клиент обратился в финансовое учреждение за копиями кредитного договора с приложениями и расширенной выписки по лицевому счету за весь период, так как она не была предоставлена. Банк не ответил на претензию и документов не предоставил. Хотя был обязан.
Что делать, если банк отказал?
1. Если клиент лично обращается в отделение банка, нужно написать заявление, в котором указать, какой конкретно документ ему необходимо предоставить. Свое требование лучше подкрепить ссылкой на статью 10 закона РФ «О защите прав потребителей» или ФЗ «О персональных данных». В заявлении обязательно укажите срок предоставления документов.
2. Если отделения банка в вашем населенном пункте нет (или у банка отделений нет в принципе, как, например, у Тинькофф Банка), подпись в заявлении на предоставление документов лучше заверить у нотариуса. Также укажите, что согласны получить документы по почте заказным письмом. Отправлять ценное письмо следует с описью вложения — нотариально заверенного заявления о предоставлении документов.
Запомните эти законы
Вот основные нормативные акты, на которые вам как клиенту в первую очередь следует ссылаться, чтобы получить в банке необходимые документы.
В соответствии с положениями статьи 30 ФЗ от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, включая ответственность за невыполнение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.
Согласно пункту 5 статьи 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», случаи и условия обязательного распространения информации или предоставления информации, в том числе предоставление обязательных экземпляров документов, устанавливаются федеральными законами.
В силу статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основании и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
Предоставляя соответствующие сведения, банк должен надлежащим образом идентифицировать лицо, имеющее право на их получение. Тем самым сведения о банковском счете, операциях по нему, а также сведения, касающиеся непосредственно самого заемщика, являются тайной, и разглашение их третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, нарушает права клиента банка.
В соответствии со статьей 26 закона «О банках и банковской деятельности», кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют сохранение тайны об операциях, счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону. Указанная норма также определяет объем предоставляемой информации и круг лиц, которым кредитные организации могут предоставлять информацию по частным счетам и вкладам.
В силу пункта 1 статьи 10 закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Пункт 2 этой же статьи предусматривает, что информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг). То есть в случае с кредитом — размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения.
Виктория АПТЕКИНА, ведущий юрист онлайн юридической компании «Европейская Юридическая Служба», для Banki.ru
Комментарии
Во-вторых, банки чувствуют себя в судах как рыба в воде. Поскольку для банка походы в суд это рутина. И связи с судьями налажены. Поэтому использутся такие способы как затягивание дела, мошенничество с письмами (сам писал претензию сотрудникам Открытия, при ответе ими был указан другой входящий номер и другая дата моего входящего письма. Так и сроки ответа не нарушали, подправив дату. И отвечали непонятно на что. Излишне говорить, что ответ был не по существу). В самих судах адвокаты банков свободно заходят к судьям перед заседаниями. Поэтому все чаще от банков можно услышать - "Не нравится? Подавайте в суд".
При чем здесь "Связной", если разговор идет о действующих российских банках?
Мы-то в России, а "Европейская Юридическая Служба" (со всеми словами с большой буквы) - в Европе.