Операторы связи могут получить право выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке. Такая возможность предусмотрена проектом Инфокоммуникационного кодекса, который должен заменить действующие законы в сфере IT и связи. Вопрос приоритизации трафика обсуждался компаниями — участниками Медиакоммуникационного союза 17 января, следует из презентации (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили представители двух членов союза).
Речь идет об отказе от принципа сетевой нейтральности, когда доступ ко всем ресурсам осуществляется без ограничений, если публикуемая информация не запрещена законом. При полном соблюдении этого принципа операторы должны пропускать трафик с одинаковой скоростью независимо от того, исходит он от небольшого сайта или сервиса-гиганта.
В проекте Инфокодекса предусмотрен принцип сетевой нейтральности «в мягком трактовании», когда допускается «разумное ограничение и контроль трафика». Например, оператор сможет управлять трафиком при перегрузке сети и предоставлять приоритетный доступ к собственному контенту или контенту партнеров, передавать в первую очередь данные, имеющие жизненно-важный статус. Из возможных минусов такого подхода авторы документа отмечают снижение доступности ряда сервисов в моменты перегрузок, а также возникновение риска применения антиконкурентных практик.
Представитель Медиакоммуникационного союза заявил, что «пока все обсуждения носят предварительный характер».
Сейчас принцип сетевой нейтральность в России формально соблюдается провайдерами, несмотря на то что законодательно это понятие не определено, отмечают собеседники РБК. «При предоставлении своих услуг операторы не отдают предпочтения одним видам контента или приложений перед другими», — отмечает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов, поясняя, что это невыгодно самим участникам рынка: если пользователь увидит, что оператор «тормозит» какой-то контент, он может отказаться от его услуг, выбрав провайдера, который соблюдает нейтралитет.
Но в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пока считают нецелесообразным ограничение нейтралитета. «Выработанные ФАС совместно с федеральными органами власти и бизнес-сообществом принципы сетевой нейтральности показали свою эффективность. Любое ограничение этих принципов должно быть обосновано, регламентировано и широко обсуждаться. Сейчас сложно представить, какие ситуации могут оправдать ограничение принципов сетевой нейтральности», — заявила РБК начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.
Комментарии
Придумывать ничего доморощенного не надо. Надо списывать с США, где эту тему продавили соответствующие лобби в прошлом году.
Нет там в США ничего такого. Там в абонентский трафик вообще никто не лезет ни с прослушкой ни с дипиаем, как здесь. Я говорю это как акционер AT&T Inc. Мне телекоммуникационная кухня США известна.
И что там с отменой сетевого нейтралитета?
p.s. Ну и судя по вашим постам на сайте вы очень важный акционер, не надо писать того чего не знаете.