​АСВ массово отзывает иски к вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка

Дата публикации: 29.03.2018 09:19
9 665
8 Время прочтения: 2 минуты

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в массовом порядке отзывает иски к клиентам разорившихся год назад Татфондбанка и Интехбанка. АСВ тогда оспаривало досрочное снятие денег со счетов в период, когда кредитные организации уже испытывали проблемы. Госкорпорация уже аннулировала 191 иск на 300 млн рублей, сообщили «Известиям» в АСВ.

Всего в декабре прошлого года агентство подало около 600 исков к клиентам Татфондбанка и Интехбанка на общую сумму 3,3 млрд рублей. Оно оспаривало досрочное закрытие вкладов и снятие денег со счетов с 30 ноября по 21 декабря 2016 года — когда банки уже испытывали проблемы с ликвидностью и ограничили выдачу депозитов и наличных в кассах.

Массовый отзыв исков к вкладчикам в АСВ объяснили выявленными в ходе судебной работы новыми обстоятельствами. В частности, выяснилось, что на самом деле досрочно депозиты клиенты не закрывали. По данным агентства, сотрудники банков, зная о его финансовых затруднениях, закрывали вклады по требованию, но не выдавали клиентам всю сумму. На остаток клиентам предлагали открыть новый вклад, а на руки выдавали от 50—100 тыс. рублей. По бумагам это выглядело так, будто закрытие вклада сопровождалось встречным внесением денег в кассу. АСВ расценило это как сомнительную операцию.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков попросил агентство объяснить, почему изначально было подано так много претензий к вкладчикам. По его словам, в АСВ заявили, что действовали в рамках закона, а массовость объясняется большим числом клиентов татарстанских банков — в процентном выражении доля подозрительных вкладчиков невелика.

Такая практика вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, считают эксперты.

01.02.2018 08:24

Чтобы избежать подобной практике в будущем, депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку совместно с Банком России, АСВ и Минфином готовят проект закона, который направлен на защиту добросовестных вкладчиков, забирающих свои средства накануне отзыва лицензии из банков. По словам Аксакова, работа над документом может быть завершена в течение недели.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ну что можно сказать про такую организацию как АСВ. Госкорпорация!!!! Беспредельничуют, а должны защищать интересы вкладчиков.
9

andrey386
29.03.2018 11:03
Да очевидно было, что все эти иски с последующим распиариванием в сми имело целью отвадить вкладчиков от банков, чтоб загнать их в недвижку, подорожавший автопром, в валюту накрайняк.
2

Nikodimus
29.03.2018 11:04
Какое нелепое объяснение.
АСВ говорило, что подает в суд только на превышенцев страховой суммы. А тут теперь "на руки выдавали от 50—100 тыс. рублей". Т.е. хотят сказать, что АСВ оспаривало выдачу 50-100 тыс. руб?

Сотрудники АСВ же готовили исковые заявления в суд. В них должны были фигурировать документы о получении физ.лицом средств, их копии.
0

master-ok
29.03.2018 11:09
Дмитрий (Nikodimus) пишет:
Какое нелепое объяснение.
АСВ говорило, что подает в суд только на превышенцев страховой суммы. А тут теперь "на руки выдавали от 50—100 тыс. рублей". Т.е. хотят сказать, что АСВ оспаривало выдачу 50-100 тыс. руб?

Вы не поняли. У человека был вклад, предположим, на миллион. Он его закрывал, но наличными ему выдавали только 50 тысяч, а на 950 тысяч открывали новый вклад. Но расходный ордер был на миллион, а приходный на 950 тысяч.
0

Nikodimus
29.03.2018 11:14
Мастер (master-ok), думаю, что там был внутрибанковский перевод. И все это было АСВшникам отлично видно.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты