Депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку совместно с Банком России, АСВ и Минфином решили защитить добросовестных вкладчиков, забирающих свои средства накануне отзыва лицензии из банков, от возможных исков со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Законодатели готовят проект закона, который четко определит очередность получения средств при наличии в банке неисполненных платежей (картотеки), в том числе из кассы, пишет «Коммерсант».
Причиной для подготовки проекта является массовое оспаривание АСВ снятия денег вкладчиками банков накануне отзыва лицензии. При этом признаком необычной сделки, подлежащей оспариванию, для АСВ является наличие картотеки в банке, вне зависимости от добросовестности вкладчика.
Идея проекта — отделить добросовестных вкладчиков банков от связанных с кредитной организацией лиц, обладающих инсайдерской информацией о деятельности банка, пояснил газете глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Когда нет картотеки, то и исков к вкладчикам у АСВ быть не должно, — отметил он. — Когда же введена картотека, то тут банкам необходимо четко фиксировать очередность обращения за деньгами и выдавать средства строго в соответствии с этой очередностью». То есть ситуации, когда в банке введена картотека, но при этом в кассе есть деньги и вклад выдается из этих средств, что вызывает в дальнейшем претензии АСВ, будут исключены, пояснил он. Кроме того, в рамках проекта предполагается зафиксировать, что необходимо устанавливать, мог ли иметь человек доступ к инсайдерской информации.
Он отменил решения судов по делу вкладчика, который успел снять деньги незадолго до краха банка.
27.03.2018 10:12Пока, по словам Аксакова, варианты реализации обсуждаются, в законопроект инициатива может вылиться к апрелю-маю. Неофициально в ЦБ и АСВ изданию подтвердили свое участие в работе, однако в связи с отсутствием даже текста документа от детальных комментариев пока отказались. «АСВ действует в соответствии с законодательством, учитывая критерии сомнительности сделок, — сообщили в пресс-службе. — Если законодатель изменит эти критерии для того, чтобы максимально учесть интересы всех сторон, АСВ будет им неукоснительно следовать».
Однако эксперты уверены, что помимо поправок необходим строгий контроль со стороны регулятора за соблюдением очередности.
Комментарии
Во-первых, эта мера ускорит вынос банка вкладчиками в случае чего, так как каждый будет стремиться занять место в очереди. Во-вторых, как он вообще себе это представляет в случае наличия у банка нескольких географически распределённых офисов? Все дружно будут ждать, пока не проснётся Вася П. из другого региона, поскольку его обращение зафиксировано раньше?
Ведь есть риск наличия подготовленных платёжных поручений, поданных
дистанционно условно говоря в 2200, когда банк уже не может исполнить платёж
(как минимум-до 5 утра следующего рабочего дня). А снятие денег через банкомат
в выходные/праздники? А платежи, зависшие из-за ошибок в реквизитах?
А последний рабочий день перед Новым годом, когда платежи идут, но
могут быть проблемы с выдачей наличных?//
И что делать-сравнивать средства на кор. счетах и наличных в кассах
с суммой подготовленных, но не отправленных платежей?
отвечать своими личными средствами за каждую копейку, выданную
в то время, когда уже фактически денег уже не хватало?