Два американских сенатора-демократа разослали крупнейшим международным банкам письма с требованиями предоставить информацию о связях с российскими предпринимателями из так называемого кремлевского списка Министерства финансов США. Об этом сообщило агентство Reuters, в распоряжении которого оказалось послание Джинн Шахин и Шелдона Уайтхауса.
По сведениям агентства, законодатели таким образом надеются «усилить давление» не только на российских предпринимателей, но и на сами финансовые учреждения с целью «тщательно изучить тех, с кем они ведут свой бизнес». Письма были отправлены трем крупным американским банкам (Bank of America, JPMorgan Chase и Citibank), а также европейским (британскому Barclays, германскому Deutsche Bank, швейцарским UBS и Credit Suisse).
Как отмечает Reuters, сенаторы требуют от финансовых учреждений предоставить данные о проведенных за последние пять лет проверках счетов, если таковые имеются, входящих в «кремлевский список» россиян. Если банки не предоставят информацию, сенаторы планируют начать более настойчивые действия, такие, как, например, правительственное расследование.
Минфин США, выполняя положения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанного американским лидером Дональдом Трампом в августе 2017 года, опубликовал 29 января открытую версию «кремлевского списка», в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены, состояние которых, по данным американских источников, составляет 1 млрд долларов и более. Всего в списке представлены имена 210 человек.
Комментарии