Экспертный совет при правительстве РФ оценил долю теневой экономики в 40%

Дата публикации: 19.06.2018 20:20
2 621
10 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Экспертный совет при правительстве РФ опубликовал материалы, согласно которым уровень теневой занятости в России достигает 40%, или 30 млн человек, в то время как по оценке Росстата она составляет 20%, или 15 млн человек от общей численности занятых. Об этом говорится в докладе экспертного совета.

«Балансовая оценка и ряд косвенных признаков свидетельствуют о гораздо более высоких показателях, которые могут доходить до 40%, или 30 млн человек. В последнее десятилетие наблюдается рост численности занятых в неформальном секторе наряду с достаточно низким уровнем безработицы», — отмечается в докладе.

По оценке экспертов, 57% граждан, занятых в теневом секторе экономики, являются наемными работниками в неформальном секторе. Наибольших масштабов теневой бизнес достигает в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве и строительстве, обрабатывающих производствах, транспорте и связи.

Такая тенденция, отмечает экспертный совет, приводит к ухудшению качества структуры рынка труда. Сокращается регистрируемая безработица, но происходит увеличение ненаблюдаемого рынка труда.

Отмечается стремление предприятий формального сектора к участию в неформальной экономике. В структуре оплаты труда наемных работников есть неконтролируемые доходы, доля которых в официальной заработной плате оценивается в 32—40%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В структуре оплаты труда наемных работников есть неконтролируемые доходы, доля которых в официальной заработной плате оценивается в 32—40%, или 6—10 млрд рублей ежегодно.

Порядок цифр не напутали? 6-10 млрд. - это "копейки" исходя из нынешнего курса доллара.
Может 6-10 трлн. ?
4

SL/TP
19.06.2018 21:46
"Экспертный совет при правительстве РФ опубликовал материалы, согласно которым уровень теневой занятости в России достигает 40%, или 30 млн человек"
Странно. Странно то, что ни при этом они даже голову себе пеплом не посыпали.
0

vamon
20.06.2018 01:43
Такая тенденция, отмечает экспертный совет, приводит к ухудшению качества структуры рынка труда. Сокращается регистрируемая безработица, но происходит увеличение ненаблюдаемого рынка труда.

А вас хлебом не корми, дай только "понаблюдать"?
Лучше бы правительство совсем ни во что не вмешивалось, а только отчитывалось, что "регистрируемая безработица" (кому охота регистрироваться за 800р/мес пособия?) не превышает "приемлемых величин".
Это же сколько денег на их зарплатах можно было бы сэкономить!
И какая была бы польза для экономики от невмешательства!
1

Сергусерг
20.06.2018 02:31
Отмечается стремление предприятий формального сектора к участию в неформальной экономике

Т.е. надоедает скучно формально бить баклуши, а хочется движения, азарта, творческой отдачи, хочется видеть результаты труда, сознавать пользу для общества?
0

5*******@bk.ru
20.06.2018 10:04
Сергей (Сергусерг)
Вовсе нет. Есть ряд видов деятельности, которые не вписываются в формальную экономику: содержание хаз, игра в карты на деньги, заключение пари, интим масаж, …
Чем больше запретов, тем шире теневой сектор.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты