​Минтруд предлагает ​освободить самозанятых от заключения трудовых договоров

Дата публикации: 10.07.2018 09:18
2 678
5 Время прочтения: 2 минуты

Минтруд не считает необходимым, чтобы самозанятые граждане заключали письменный трудовой договор с физическими лицами. Об этом «Парламентской газете» рассказал министр труда Максим Топилин, комментируя опубликованные поправки в Трудовой кодекс в части определения правового статуса самозанятых.

«Мы за то, чтобы между самозанятыми и физлицами не заключался трудовой договор. Мы подготовили такие поправки в Трудовой кодекс. У самозанятых нет как таковых проблем с работодателями: предполагать, что семья будет заключать с нянечкой или репетитором письменный трудовой договор, бессмысленно. Поэтому мы исходим из того, что в таких отношениях трудовой договор не целесообразен», — сказал Максим Топилин «Парламентской газете».

При этом он уточнил, что основный пакет поправок, касающихся статуса самозанятых, готовит Минфин. «Воспользуются ли нашими предложениями в Минфине в пакетном режиме или не воспользуются, будет зависеть от того, как они пропишут свои предложения в законодательство», — пояснил министр.

В настоящее время для самозанятых граждан, к которым относятся нянечки, домработницы, репетиторы, действуют налоговые каникулы до конца 2018 года. Однако предлагается продлить эти налоговые каникулы до конца 2019 года — Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Ведомство могло бы отработать такую технологию в течение полугода.

26.06.2018 15:55

Между тем первый вице-премьер — глава Минфина Антон Силуанов 9 июля заявил, что будет разработан специальный налоговый режим на профессиональный доход. Ранее в мае замминистра финансов Илья Трунин озвучил такую схему легализации: 3% с доходов самозанятые будут платить, если они оказывают услуги гражданам, и 6% — если работают с юридическими лицами. При этом в эти суммы будут закладываться и страховые взносы.

В конце июня глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин рассказал, что оплатить новый налог можно будет через специальное мобильное приложение. Также устанавливаются маркеры, по которым люди будут подпадать под налоговый спецрежим, — например, это доход не выше 10 млн рублей в год.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Самозанятые чихать хотели на ваши инициативы
8

dtytlbrn
10.07.2018 09:41
А как тогда трудовая инспекция (государство) будет защищать интересы "самозанятых" перед работодателями? Или "государство" в лице олигархов хочет просто поживиться (попаразитировать), ничего не давая взамен?
5

ma426
10.07.2018 10:50
Михаил Мишустин рассказал, что оплатить новый налог можно будет через специальное мобильное приложение.

Благодетель ты наш! Вот не спят люди, работают, стараются как бы не осталось в стране карманов, в которых бы не ощущалась рука государства. Теперь надо службу создать, вылавливающую нелегальных учителей- репетиторов, дать директорам этой службы зарплаты по 5-10 млн в год, построить новых дворцов для удобства работы. Опыт перенять у Пенсионного фонда.
9

alexmr
10.07.2018 10:58
провалится у них идея залезть в карман к самозанятым. в лучшем случае ипэшники будут переходить в самозанятые.
1

lexandriozzo
10.07.2018 13:40
Мне кажется, единственным способом нормализации отношений партии и правительства с самозанятыми может быть отмена "ахаля-махаля" последних лет в пенсионном вопросе.
1.Отмена "заморозки" накопительной части пенсии.
2.Индексация пенсий по итогам 2015 года не на 4%, а на 13% - в размере не ниже офиц. инфляции (с компенсацией потерь минус 5000 рэ), как это и положено по закону.
3.Индексация пенсий неработающим инвалидам (социальных) по итогам 2015-2017 в размере как минимум адекватном офиц. инфляции, т.е. повышение от нын. уровня примерно на 12-13%, опять же с компенсацией потерь минус 5000 рэ (была специально изменена формула подсчёта пресловутого "прожиточного минимума пенсионера", из-за чего пенсии инвалидам были проиндексированы абсурдно низко).
4.Отмена недавно анонсированного повышения возраста выхода на пенсию (с 60 до 65 и с 55 до 63).
5. ...
Без возвращения отношений граждан и властей в пенсионной сфере в разумное, законное русло, самозанятые вряд ли захотят, фигурально выражаясь, играть с напропалую мухлюющим соперником.
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты