Минтруд предлагает вывести самозанятых из-под действия Трудового кодекса

Дата публикации: 01.08.2018 08:39
4 845
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Минтруд предлагает исключить самозанятых из-под действия трудового законодательства. Об этом говорится в проекте поправок в Трудовой кодекс, которое ведомство 31 июля разместило на портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство предлагает не распространять трудовое законодательство на граждан, которые вступают в трудовые отношения с работниками «в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства». Отмечается, что речь идет о таких видах деятельности, как репетиторство, уборка и уход за детьми, которые сейчас попадают под сферу действия трудового законодательства.

Другие поправки, изложенные в проекте Минтруда, касаются регламентирования работы индивидуальных предпринимателей.

В пояснительной записке к проекту говорится, что «как правило» деятельность физических лиц, которые помогают по домашнему хозяйству, ведется без оформления трудовых отношений, а контроль за соблюдением трудового законодательства в их отношении не ведется. Причина в том, что работодатель «физически не может» нести обязанности, предусмотренные действующим законодательством: заключить трудовой договор, уплатить социальные взносы, оформить свидетельство пенсионного страхования.

Правовое регулирование таких трудовых отношений несовершенно, заключили в министерстве.

Под самозанятыми Минфин в мае предложил понимать людей, получающих доход от предпринимательской деятельности, но не имеющих наемных работников. Таким людям не придется регистрироваться как индивидуальным предпринимателям, для них будет работать специальный налоговый режим. Такой режим министерство предложило запустить в пилотном виде с 2019 года.

Ранее Минфин решил снизить налог для самозанятых. Новая концепция ведомства предлагает 2,5% с выручки установить для тех граждан, которые оказывают услуги физическим лицам, а также при работе на основании патента. И 4,5% — для предоставляющих услуги юридическим лицам либо для сдающих имущество в аренду. Ранее ведомство предлагало узаконить сбор для самозанятых в 3% и 6% соответственно. Предполагается, что налогоплательщиками станут физические лица, которые не имеют работников и получают доход не более 10 млн рублей за год.

Окончательного решения по ставкам еще нет — итоговый законопроект с новой системой сборов для этой категории граждан ведомство планирует внести в Кабмин уже в сентябре.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

получающих доход от предпринимательской деятельности

надо сделать чтобы это не считалось предпринимательской деятельностью
7

self999
01.08.2018 09:53
Да ладно "есть слона по кусочкам" - объявляйте уж сразу - "вне закона", а то придумали, панимаешь загогулину - "исключить из под действия Трудового кодекса...."
4

nikolayv81
01.08.2018 13:14
а тех кто на юридических лиц на постоянной основе, опять забыли
1

ma426
01.08.2018 14:54
Я вот нанимаю людей для огорода: вскопать там, прибрать по осени и др. И таких, как я, много. Работают не обязательно алкаши, но и люди просто желающие заработать на хлеб. Если я у них спрошу про "правовое регулирование трудовых отношений", вызовут психушку. А Топилину- можно, никто не вызовет, привыкли.
3

Trojan.Killer
01.08.2018 18:37
Минтруд предлагает вывести самозанятых из-под действия Трудового кодекса... и подвести под уголовный.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты