Центробанк прокомментировал ситуацию на рынках и повышенную в последние дни волатильность курса рубля.
«Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках. Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки», — сообщается в пресс-релизе регулятора.
Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу прибавил 35 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 67 рублей, курс евро понизился на 15 копеек, до 76,8 рубля, следует из данных на сайте биржи.
10.08.2018 10:20ЦБ также добавил, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке. Для ограничения волатильности Центробанк может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты на валютном рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила.
«Банк России имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности», — отмечается в сообщении.
В четверг на Московской бирже продолжилось начавшееся накануне падение курса российской валюты.
09.08.2018 22:30В среду, 8 августа, стало известно, что США 22 августа введут новые санкции против России из-за «дела Скрипалей». Ограничения, которые США обещают ввести в ближайший месяц, касаются запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Речь идет об электронных устройствах и их компонентах, в том числе и тех, что используются в авиационной отрасли. В Госдепе подчеркнули, что если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится на допуск международных инспекторов, то тогда ее ожидает второй раунд санкций. В этом случае речь пойдет о понижении уровня дипломатических отношений, запрете авиакомпании «Аэрофлот» летать в США, а также сокращении до минимума взаимной торговли. Дата 22 августа объясняется тем, что именно в этот день сообщение о первом пакете санкций будет опубликовано в федеральном регистре США.
В российском посольстве в Вашингтоне новые санкции назвали «драконовскими».
На новости о санкциях отреагировали рынки. В среду, 8 августа, потери к доллару и евро составили больше 3%. Торговый объем по доллару увеличился в два раза, до 5,9 млрд долларов.
В четверг, 9 августа, на открытии торгов на Московской бирже продолжилось начавшееся накануне падение курса российской валюты. Курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года, курс евро поднялся выше 77 рублей впервые с 16 апреля текущего года.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил новые санкции с объявлением экономической войны. «Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости — и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», — сказал он.
10 августа курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже прибавил 35 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 67 рублей, курс евро понизился на 15 копеек, до 76,8 рубля.
В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.
Комментарии