Самые высокие зарплаты по стране зафиксированы на Севере и в Москве, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата за полугодие.
Больше всего получают жители Ямало-Ненецкого автономного округа — в среднем 100 617 рублей. На Чукотке средняя зарплата составила 98 291 рубль, в Москве — 82 471 рубль.
При этом средний заработок по стране равняется 42 555 рублям.
Меньше всего получают жители Алтайского края — в среднем 24 402 рубля в месяц, Карачаево-Черкесии — 24 481 рубль, Чечни — 24 873 рубля, Ивановской области — 24 874 рубля.
Среди отраслей экономики самыми прибыльными для работников являются сферы воздушного и космического транспорта. Там люди зарабатывают в среднем 161,7 тыс. рублей в месяц. Тем, кто добывает сырую нефть и природный газ, платят в среднем 123,1 тыс. рублей. А производителям табачных изделий — 111,2 тыс. рублей.
Меньше всего оплачивается работа специалистов, которые шьют одежду (20,8 тыс. рублей в месяц), производят мебель (23,4 тыс.) и производят кожу и шьют из нее изделия (24,5 тыс. рублей).
Комментарии
Прикол в том, что эта средняя по уже работающим гражданам, которые цепко держатся за свои места, особенно за те, что достойно оплачиваются и формируют эту странную статистику. Однако если взять среднюю зарплату по предлагаемым на рынке труда вакансиям, там цифра будет гораздо скромнее.
То есть если человек только начинает работать, меняет работу, выходит на работу после перерыва, т.е. оказывается на рынке труда без "блата", он не сможет надеяться на такую "среднюю". Вакансии, которые на рынке труда в свободном доступе - это те, на которые не претендуют "блатные", ибо там либо зарплата маленькая, либо вкалывать нужно до фига, вредные условия труда, непрестижно, в тьмутаракани и т.д., а часто - и то, и другое.