«Газпром» может утратить контроль над единой системой газоснабжения (ЕСГ) и монополию на экспорт трубопроводного газа. Такая модель газовой отрасли содержится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР), пишут «Ведомостям».
По данным издания, в проекте доклада «Перспективы развития газового рынка России» смоделированы несколько сценариев, однако в каждом из них «Газпром» лишается монополии — в оптимальном варианте последняя также передается государству.
ЦСР предлагает план реформы, рассчитанный до 2035 года включительно. Начать он рекомендует уже в 2018 году с создания «Совета развития рынка». Ключевой этап — вывод ЕСГ из-под управления «Газпрома» в 2021—2022 годах. Но контролировать работу оператора, обеспечивать равноправный доступ других компаний к трубопроводам и подземным хранилищам должно государство, считают авторы доклада.
«Газпрому» придется расстаться не только с ЕСГ, но и с монополией на экспорт трубопроводного газа: предлагается его либерализация с 2027 года, доступ к экспорту будет распределяться по квотам пропорционально поставкам на внутренний рынок. Полномочия по заключению всех новых экспортных контрактов будут переданы специальной структуре Минэнерго, равно как и право на «закупку газа у внутрироссийских производителей для обеспечения экспортных контрактов».
Реформа даст ощутимую прибавку к экономике, в том числе за счет развития смежных секторов, увеличив ВВП на 30% в 2035 года, обещают авторы доклада, к тому моменту поступления в федеральный бюджет увеличатся более чем на 3 трлн рублей в год. «Газпром» же ждет снижение прибыли на 400—600 млрд рублей в год (в постоянных ценах) в 2018—2035 годах.
Комментарии