​15 октября. Главное за минуту: ЦБ ввел временную администрацию в крупный банк, коллекторы меняют паяльники на суды

Дата публикации: 15.10.2018 20:00
13 293
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России с 15 октября 2018 года возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению Международным Банком Санкт-Петербурга (МБСП) сроком на шесть месяцев. Это сделано в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации и наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков. МБСП — достаточно крупный банк, занимающий 116-е место по размеру активов. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем: предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Порядок выплаты страхового возмещения определит АСВ. Выплаты начнутся не позднее чем через 14 дней со дня введения моратория, то есть 29 октября.

Для обналичивания денег вместо банков компании и предприниматели стали активно использовать автосалоны, магазины, оптово-розничные рынки и логистические центры, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом. Об этом Центробанк сообщил в письме, которое разослал по банкам. Регулятор раскрыл в письме детали схемы таких незаконных операций. Борьба с обналом является одним из приоритетов Банка России в очищении банковского сектора. Но поскольку спрос на такие операции велик, обналичивание денег просто кочует из банков в сектора, где нет такого жесткого регулирования.

Инвесторы продолжают активно выводить средства из России. Объем средств, выведенный инвесторами из фондов, ориентированных на Россию, за неделю превысил 140 млн долларов. Это более чем вдвое превышает отток, зафиксированный неделей ранее (67 млн долларов), и является максимальным показателем с 20 июня (146 млн долларов). Минувшая неделя стала седьмой подряд, когда инвесторы выводят средства из российских фондов, потерявших за это время 410 млн долларов. Еще около 180 млн долларов с российского рынка выведено через глобальные фонды.

Коллекторы стали в разы чаще обращаться к судебной практике взыскания долгов. При этом растет эффективность сборов на стадии судебного взыскания. Если по итогам 2015 года на взыскание долгов через суд приходилось не более 6% от общего портфеля купленных кредитов на рынке (34 млрд рублей при общем объеме 571 млрд), то по итогам 2018-го этот показатель может составить 37—38% (порядка 330 млрд рублей). Что касается эффективности сборов на стадии судебного взыскания, то в 2016 году сегмент legal давал 15% от всех сборов, а 2018-м может дать до 63%, прогнозируют эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты