Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Национальная Факторинговая Компания» на уровне «ruBB+». По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.
Как поясняется в сообщении агентства, рейтинг банка обусловлен его невысокими рыночными позициями, адекватным уровнем достаточности капитала, приемлемой рентабельностью, чувствительной ликвидной позицией, а также адекватными качеством активов и качеством управления.
Невысокая оценка рыночных позиций, с одной стороны, обусловлена ограниченными масштабами деятельности банка и низкой диверсификацией его бизнеса ввиду узкой специализации банка. С другой стороны, для банка характерны сильные позиции и развитые компетенции в сегменте факторинга. Величина активов, приходящихся на связанные с банком стороны, по оценке агентства, находится на невысоком уровне.
Банк имеет достаточный запас капитала для текущего риск-профиля, при этом буфер абсорбции убытков позволяет выдержать полное обесценение примерно 9% подверженных кредитному и рыночному риску активов и внебалансовых обязательств без нарушения обязательных нормативов. Поддерживать адекватную устойчивость капитала к обесценению активов банку позволяют приемлемые показатели рентабельности деятельности и чистой процентной маржи. Агентство отмечает сокращение расходов на обеспечение деятельности банка, что за последние 12 месяцев привело к росту уровня операционной эффективности бизнеса. В то же время банком запланированы существенные инвестиции в IT-разработки в течение 2018—2019 годов, что может оказать сдерживающее влияние на показатели рентабельности.
Качество активов банка оценивается как высокое (доля просроченной задолженности в факторинговом портфеле составила менее 1% на 1 сентября 2018 года), что обусловлено в том числе высокой оборачиваемостью факторингового портфеля, которая позволяет банку управлять кредитным качеством портфеля, своевременно прекращая финансирование новых поставок по проблемному клиенту или дебитору. Факторинговый портфель характеризуется адекватной отраслевой диверсификацией.
Чувствительная ликвидная позиция банка обусловлена слабым запасом балансовой ликвидности, а также сохранением низкой диверсификации пассивов по кредиторам (на 1 сентября 2018 года средства компаний группы «Уралсиб» в виде межбанковских кредитов, депозитов и расчетных счетов составляют не менее 70% валовых пассивов банка). При этом ввиду аффилированности с банком «НФК» крупнейших кредиторов риски оттока данных средств оцениваются как низкие.