ЦБ получит право потребовать от любого банка план по сохранению финустойчивости

Дата публикации: 15.11.2018 11:24
1 621
2 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Банк России намерен изменить подход к оценке финансового положения кредитных организаций. Вскоре все участники рынка должны будут по требованию регулятора предоставлять планы по восстановлению собственной финансовой устойчивости. Эти документы будут учитываться во время принятия надзорных решений, сообщила на встрече с АРБ зампред регулятора Ольга Полякова.

Проект Банка России уже находится на регистрации в Минюсте.

«В этом документе мы говорим о том, что мы вправе потребовать план восстановления финансовой устойчивости от любой кредитной организации, если мы видим возникновение или потенциальное возникновение проблем кредитной организации», — пояснила представитель ЦБ.

Полякова напомнила, что сейчас планы по восстановлению финустойчивости имеют только 11 системно значимых банков. Эту норму можно распространить на всех участников рынка, считают в ЦБ.

«Наличие этого плана и его работоспособность будут учитываться в тот момент, когда мы принимаем решение о применении той или иной меры воздействия, в том числе меры воздействия, связанной с возможным введением ограничений, если у банка возникают основания для предупреждения банкротства», — отметила зампред регулятора. По ее словам, план по восстановлению финансовой устойчивости будет актуален в случае, если из-за предписаний ЦБ резервы банка могут снизиться более чем на 30%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Раньше системно значимых было 30. И с них со всех требовали планы по сохранению финансовой устойчивости. Банки при этом отлично лопались. Что Траст, что Открытие.
И это еще когда второй волны санкций за нарушение соглашения о нераспространении химического оружия не было.
0

Lusja1
15.11.2018 12:10
Работать некогда- надо планы составлять
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты