Банки обяжут реструктуризировать кредиты

Дата публикации: 23.11.2018 08:33 Обновлено: 24.11.2018 10:37
37 680
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Банк России разработал поправки в закон о потребительском займе (регулирует и ипотеку) в части предоставления клиенту права на изменение графика платежей, пишут «Известия» со ссылкой на документ. Предполагается, что с 2019 года реструктуризация может стать обязанностью кредиторов.

Законопроект ЦБ дает право требовать изменения графика выплат и снижения размера ежемесячного платежа, однако это возможно при наступлении ряда условий. Например, если доход семьи, рассчитанный за три месяца, снизился не менее чем на 30% или ипотечный платеж вырос на 30%. При этом с момента заключения договора должно пройти больше 12 месяцев, совокупный долг не может превышать 10 млн рублей, а просрочка — не более 60 дней. Просить об изменении графика платежей разрешается не чаще, чем раз в пять лет.

По умолчанию после изменения графика платеж снизится на 12 месяцев, но договориться можно и другом сроке, но он должен быть не менее полугода, говорится в законопроекте. В любом случае новый ежемесячный платеж должен составлять 10% от старого на весь срок реструктуризации. С банком можно обсудить и другую сумму, но не более половины от прежнего размера платежа.

Документ предусматривает еще два пункта для защиты гражданина: по окончании периода реструктуризации новый ежемесячный платеж может превысить первоначальный не более чем на 20%, а полная стоимость кредита должна остаться неизменной. В итоге заемщик получит от банка новый график платежей, а срок погашения ипотеки увеличится на период реструктуризации.

Платеж снизится, но банк не должен на этом дополнительно заработать — полная стоимость кредита останется прежней. При такой практике возможны злоупотребления со стороны недобросовестных клиентов, и банки заложат эти риски в стоимость услуг, считают эксперты. По их мнению, в таком случае нагрузка ляжет на качественных заемщиков, которые и так исправно платят.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Отмените уже Гражданский кодек с его свободой договора. Запрет на вмешательство в оперативную деятельность банков тоже отмените.
2

Yar_a
23.11.2018 14:59
Очень интересно, величина платежа снижается в 10 раз на срок до 12 месяцев, что означает автоматический рост задолженности в течение этих 12 месяцев. Но при этом полная стоимость кредита останется прежней. То есть Банк России, помимо девальвации рубля, ещё хочет изымать средства кредиторов в пользу неплатёжеспособных заёмщиков? Какая "социальная", антикапиталистическая и антинародная деятельность у Набиуллиной.
3

Обучение

Материалы по теме