За платежами в Интернете может быть введен дополнительный контроль

Дата публикации: 12.12.2018 08:21
9 357
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

В российское законодательство впервые планируется ввести понятие платежного агрегатора — специализированной компании, которая обеспечивает проведение в Интернете разнообразных платежей для онлайн-магазинов. Обязанностью агрегаторов станет идентификация сайтов для предотвращения нелегальных переводов, например в пользу казино, сообщает РБК.

Платежные агрегаторы предполагается контролировать через банки и небанковские кредитные организации (НКО) в целях соблюдения законодательства о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма, следует из поправок к закону «О национальной платежной системе», внесенных в Госдуму.

«Деятельность платежных агрегаторов в соответствии с законопроектом отнесена к деятельности банковских платежных агентов в сфере эквайринга в электронной коммерции», — прокомментировали изданию поправки в пресс-службе ЦБ.

Согласно поправкам, платежные агрегаторы в статусе банковского платежного агента должны будут заключать договоры с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени кредитной организации — банка или НКО. При этом они должны будут: проверять своих контрагентов; участвовать в урегулировании спорных операций; соблюдать требования безопасности при переводе денежных средств, а также открывать специальный банковский счет для работы со средствами плательщиков.

Ужесточение регулирования платежных агрегаторов вводится для более эффективного применения антиотмывочного законодательства к деятельности платежных агрегаторов, считают эксперты. По их словам, у нечистоплотных агрегаторов, которые в настоящее время полностью не идентифицируют перед банками-эквайерами всех своих клиентов, а используют один банковский терминал для обслуживания многих клиентов, есть возможность скрывать в своем трафике трансакции нелегальных в России видов деятельности, таких как, например, азартные игры и незаконные финансовые сервисы. Это влечет за собой последствия в виде материального и репутационного ущерба для банков, ставит под угрозу деятельность добропорядочных торгово-сервисных предприятий и дестабилизирует рынок в целом.

«Национальный платежный совет обращался с письмом в Банк России с просьбой отрегулировать деятельность этих платежных агрегаторов, потому что объемы денежных операций, которые они обрабатывают, носят критичный характер», — отметила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева, подчеркнув, что у регулятора нет доступа к данным об этих трансакциях. «Те поправки, которые вносятся сейчас в Госдуму, — это предложение от рынка, и Банк России разделяет эту позицию», — сказала она.

Поправки в законопроект направлены также на защиту денежных средств клиентов, которые нельзя будет арестовать в случае возникновения проблем у платежного агрегатора, например при наложении штрафов или его банкротства, указала Обаева.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Какая трогательная забота об играющих в азартные игры. Видимо, у НПС денег на зарплату топ-менеджеров стало не хватать, если хотят ещё одного "регулятора" создать.
0

n*******@bk.ru
12.12.2018 10:36
Задолбала эта "опека" государства во всех сферах! Продолжаются славные традиции СССР, когда всю жизнь человека регулировало и определяло государство
2

rorih
12.12.2018 12:29
Платежные агрегаторы предполагается контролировать через банки и небанковские кредитные организации (НКО)


Бизнес стал привлекательный, пора его забрать
3

Бамбр
12.12.2018 13:44
Никита (n*******@bk.ru) пишет:
Задолбала эта "опека" государства во всех сферах! Продолжаются славные традиции СССР, когда всю жизнь человека регулировало и определяло государство

"Какой- такой павлин-мавлин?! Не видишь - мы кушяем!"(с)
0

marihin
12.12.2018 17:06
знаете, недавно я перевела деньги одному интернет-магазину за выписку Росреестра. Деньги получили, а услугу не предоставили, обращения игнорили. Потом я уже заметила, что на сайте кроме адреса эл.почты нет ни телефонов, ни живого офиса. Банк (Тинькофф) отморозился, типа ушли деньги и все, хорошо в выписке значилось название платежного центра. Короче, возврат денег мне сделали только после того как я обратилась в этот платежный центр, они со своей стороны надавили на интернет-магазин. Только после того, как я заявила что буду жаловаться в ЦБ на них на всех (ИМ мне не выдал чек за полученные деньги). Если бы не платежный сервис, плакали бы мои денежки. Сумма небольшая, но с миру по нитке как говорится. Так что не знаю про азартные игры, но в таких случаях контроль нужен не меньше
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты