Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило страховой компании «Альянс» рейтинг финансовой устойчивости страховщика (РФУ) на уровне «BBВ-» с «позитивным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении агентства, РФУ «Альянса» учитывает в качестве позитивного момента тот факт, что компания находится в собственности Allianz SE, одной из крупнейших в мире страховых групп. В то же время рейтинг ограничен страновым потолком России «BBB-». «Позитивный» прогноз отражает прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной валюте «BBB-».

Оценка «Альянса» на самостоятельной основе соответствует уровню «BB», указывает агентство.

«Бизнес-профиль «Альянса» по-прежнему является слабым и сдерживается размером портфеля компании. Валовые собранные премии были небольшими: 2,8 млрд рублей за шесть месяцев 2018 года, хотя это на 4% выше относительно показателя за шесть месяцев 2017 года. Объемы бизнеса компании в настоящее время стабилизировались, после того как была завершена двухэтапная реструктуризация страхового портфеля компании в 2014—2016 годах», — отмечается в релизе Fitch.

Агентство, исходя из промежуточных результатов, ожидает снижения чистой прибыли страховщика в 2018 году (в 2017 году она равнялась 1,3 млрд рублей по МСФО, за шесть месяцев 2018-го — 0,2 млрд против 1,3 млрд за первое полугодие 2017-го) и в числе прочего указывает на ухудшение его комбинированного коэффициента.