Потенциальный рост российской экономики оказался в два раза меньше общепринятой оценки — лишь 0,7%, а не 1,5%. К такому выводу пришли аналитики Альфа-Банка в своем исследовании, сообщает РБК.
Эксперты Альфа-Банка выделили несколько причин, которыми они объясняют свою пессимистичную оценку потенциального роста.
В первую очередь это ограниченный инвестиционный рост: доля инвестиций в ВВП в России составляет 22% против 24% в странах Организации экономического сотрудничества и развития. При этом за последние десять лет инвестиции снизились на 1%.
Второй причиной Альфа-Банк называет стагнирующий рынок труда. Без учета жителей Крыма работающее население России составляет 76 млн человек. То есть за десять лет предложение рабочей силы сократилось на 4%. Население в России стареет, а количество молодежи уменьшается.
Третья причина слабого потенциального роста — замедление роста производительности труда, констатируют аналитики. Более пяти лет рост производительности колеблется в районе 1—1,5%. Это компенсируется за счет удлиненного рабочего дня: меньше людей работают дольше. Данную тенденцию могли бы переломить инвестиции в инновации, но пока они находятся на низком уровне, отмечают аналитики.
Сейчас разрыв между фактическими и потенциальными темпами роста примерно нулевой, оценивают экономисты Альфа-Банка, а значит, даже при том низком прогнозе правительства по росту ВВП в 2019 году (1,3%) возникает риск перегрева экономики и, соответственно, ускорения инфляции. Перегрев, затрагивающий какой-либо отдельный сектор экономики, также чреват возникновением пузыря на этом рынке.
С 2000 года Россия пережила два периода перегрева экономики — в 2006—2008 годах и 2010—2012 годах, напоминает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее словам, если по итогам предыдущего кризиса перегрев был заметен в системе розничного кредитования, то на этот раз он может затронуть и другой сектор, например ипотечный.
Комментарии
Этой власти ничего не стыдно. У них всё тип топ давно ...и не в этой стране.
Девальвация, говорите, усилит рост экономики? Оно бы конечно так, если бы основной экспортный товар не дешевел в прямой зависимости с курсом рубля. Тут никакой уход от доллара не поможет. Вот если бы, как в Чехии, к примеру, основной экспорт - продукция современного машиностроения, то оно, конечно, а так - со снижением уровня издержек (девальвация) с очень небольшим лагом снижается и цена "отпускного товара". В общем, тришкин кафтан.
Но соглашусь, приведенный анализ неубедителен. Например 22% и 24% - это очень близко, на уровне чистоты исходных данных. Стагнация на рынке труда? Да у нас безработных миллионы, самозанятых более 10 миллионов и миллионы трудовых мигрантов. Мне так кажется, что в стране реальный избыток рабочей силы - нет собственно роста числа рабочих мест. Производительность труда? Так будет конкуренция - будет и производительность. Производительность здесь - это "барашки на волне". У нас, например, за последние 5 лет количество ФГУПов выросло на 38% и перевалило за 7000! Какая тут конкуренция, какая производительность? В общем, "Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок".